Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что помогает и мешает нашему отдыху

Отдых
Вы так привыкли целыми днями крутиться, как белка в колесе и вдруг не нужно ничего делать. Или на сегодня вы успели выполнить всю работу, или у вас выходной, или вы находитесь в отпуске. Скоро вам становится не по себе, ведь вы не привыкли бездельничать, и не знаете чем себя занять. Поэтому нисколько неудивительно, что вы с облегчением возвращаетесь к работе. И при этом совсем не чувствуете, что отдохнули. Потому что вы совсем не отдыхали. Что помогает и мешает нашему отдыху, узнаем из этой публикации.
0 9477

Многие из нас при слове «отдых» понимают лишь отсутствие работы. Но это не означает, что во время отдыха мы расслабляемся и душой, и телом.

Что мешает отдыху?

Что является «активным отдыхом»? Тренажерный зал и турпоходы. Пока вы доберетесь до финиша, с вас сойдет много пота. Наверное, для здоровья это будет полезно, но вряд ли после этого вы будете чувствовать себя отдохнувшей? Как говорится, активный отдых, это на любителя.

Первое место по «отдыху» держат компьютеры. Достаточно просто зайти в «Скайп» или в «аську». Некоторые мои знакомые сидят там сутками, вряд ли они сутками там работают. Зависают на сайтах, играют в сетевые игры, общаются. Они просто загружают свой мозг информацией. А, следовательно, их мозг не отдыхает.

Другие предпочитают телевизор. Однажды я приехала к подруге, у нее телевизор был включен целый день, и время от времени она переключала каналы, искала там что-нибудь интересное. А телевизор - это тоже информация. И бывает часто негативного плана.

Книги? Конечно, прекрасный способ расслабиться, лежишь себе с книгой в руках, читаешь, и опять мозг загружается.

Допустим, вы в качестве отдыха позвали гостей. Либо сами отправились в гости. А подумайте, сколько тратится энергии на общение? Человек редко стремится выступать в роли эмоционального донора, скорее, сам ищет энергетической подпитки. Поэтому приготовьтесь к тому, что в ответ на ваше нытье, ваша подруга станет жаловаться на какие-то свои проблемы. Или начнет вас поучать. Так что отдохнуть и расслабиться у вас вряд ли получится.

А если у вас свидание с мужчиной, то тут все время придется быть начеку и контролировать каждое слово и каждый шаг, чтобы не сказать и не сделать что-нибудь не так.

Секс тоже приятное времяпрепровождение, но это не отдых. Что бы ни говорили, большинство из нас после секса чувствуют себя, как выжатый лимон, хоть и в позитивном плане. Поэтому это тоже не вариант.

Точно также не вариантом будет отдых и поход на какое-нибудь развлекательное мероприятие, танцы, в театр. Или, скажем, в казино или боулинг. Вам придется все время общаться, контролировать себя, следить за действием, двигаться. Вы можете получить от всего этого времяпрепровождения много положительных эмоций, но вряд ли почувствуете себя отдохнувшей.

Многие при помощи выпивки пытаются расслабиться. Но это только иллюзия. Скоро все возвратится на свои места, и вы обнаружите вокруг себя массу нерешенных проблем, и в придачу похмелье.

Отпуск – тоже не выход. Когда вы останетесь без привычных занятий, вы будете ощущать себя не в своей тарелке. Другие во время отпуска копают грядки на даче или затевают ремонт в квартире. Вы смогли отдохнуть после этого?

А если выбрать «пальмы, солнце и песок»? Может, купить путевку и поехать куда-нибудь на курорт? Казалось бы, идеальный вариант для отдыха! Однако на этом пути придется много напрягаться. Вначале будут сборы в дорогу, затем дорога, знакомство с соседями, устройство на новом месте. Вы будете постоянно ездить на экскурсии, что-то организовывать, следить, чтобы ваш ребенок не утонул в море и так далее. Может, вас будет напрягать сон или плохое питание. Поэтому не надейтесь на полноценный отдых.

Что помогает отдыху?
Таких вещей много. К примеру, музыка. Выбираете ту, которая лично вам нравится, включаете, садитесь в кресло или ложитесь на диван. И слушаете.

Медитацию тоже можно проводить под музыку. Сейчас выходит множество релаксационных методик. Желательно для себя подобрать такую методику, чтобы она расслабляла тело и отключала сознание. Для этого нужно долго тренироваться или записаться на курсы, но это дело того стоит.

Хороший результат дадут прогулки на природе – в парке, саду, в лесу. Только в одиночестве, без собаки, без спутника жизни или подруги. Естественно, в безопасном месте, где есть тропинка или удобная дорожка, где не грязно. Где вам не нужно опасаться, что кто-то нападет или пристанет. Конечно, все мы люди разные. Не исключено, что кому-то, для расслабления, нужно сходить на концерт тяжелого рока или на дискотеку. Либо принять участие в эксперименте, как можно выжить в экстремальных условиях.

Теперь мы знаем, что действительно помогает и мешает нашему отдыху. Главное, чтобы в конце отпуска вы ощутили, что получили заряд бодрости и действительно расслабились. И такое ощущение вы не спутаете ни с каким другим.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Стася
После прочтения первой части статьи подумала, что отдых - это сон и все :) оказалось - нет. Нужно будет попробовать по расслабляться под музычку. Спасибо за советы! Хотя пикники на природе тоже любим, хоть и устаем после такого отдыха.
Стася 5 января 2012 13:24 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера