Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Полезные свойства и применение в лечебных целях фрукта личи

Правильное питание
Как правило, у сегодняшнего потребителя слово «личи» не вызывает никаких ассоциаций, связанных с едой. Тем не менее, такое название носит вкуснейший тропический фрукт. И совершенно зря мы так беспечно не уделяем ему должного внимания, ведь он, как ни странно, не только необычайно вкусен, но ещё и полезен. В сегодняшней статье «Полезные свойства и применение в лечебных целях фрукта личи» попробуем точнее разобраться, в чем же заключается удивительная сущность этого непривычного для нас фрукта.
2 32320

Личи, как и многие фрукты, растет на дереве, носящем такое же название. Оно произрастает и в Америке, и в Азии, и в Африке; изредка его можно встретить в Австралии.

Рассматривать сразу все виды общим поверхностным экскурсом совершенно бессмысленно, поэтому сосредоточим свое внимание на тех видах, которые произрастают на территории нашей восточной части страны — Азии.

Коренное население называет личи ещё «лиси» или «лиджи», и, исходя из таких названий, можно резонно предположить, что истоки личи берут в Китае. В качестве ещё одного аргумента, подтверждающего эту теорию, можно привести тот факт, что китайцы начали употреблять в пищу эти экзотические фрукты ещё во IIвеке до нашей эры. Чуть позже личи попал в другие соседние страны и там они тоже пришлись ко двору: люди сразу распознали весь их вкус и прелесть.

А вот европейцы узнали вкус личи гораздо позже, и то впервые из уст испанца Гонсалеса де Мендоза, вплотную изучающего историю древнего Китая. Он говорил, что этот чудный плод внешне чем-то похож на нашу всем знакомую сливу, но обладает при этом удивительным свойством — этим фруктом невозможно объесться, вне зависимости от количества, которое вы съели, все равно он никогда не оставит после себя тяжесть в желудке, а лишь навеет благодатное тепло.

Плоды этого дерева не слишком большие, их длина редко бывает больше 4 сантиметров, а весят они и вовсе как пушинки — не более 20 граммов. Каждый фрукт обернут в плотную кожуру темно-красного цвета; внешне она не слишком привлекает внимание — бугристая, с пупырышками. Однако снимается она довольно легко, и внутри любителя этого экзотического плода ждет ещё один сюрприз — содержимое его напоминает по консистенции желе, окрашенное в равномерный кремовый или белый цвет, но на вкус оно изумительно — кислый привкус чудесно сочетается со сладким. Внутри обязательно должно встретиться крупное коричневатое семя. Но самое удивительное в личи — это запах его мякоти. Ни одному гурману никогда не удастся описать его простыми словами. Кстати, именно из-за такого строения — коричневое семя, лежащее внутри белой мякоти — он и получил такое характерное для китайцев название — глаз дракона. Этот самый глаз дракона, как и привычный для нас огурец, полон свежей чистой воды, и вдобавок богат углеводами, жирами и белками. А вот количество сахара может варьироваться от 6 до 14 процентов — в первую очередь это, конечно, зависит от условий той местности, в которой дерево произрастает.

Полезные свойства личи обусловлены различными витаминами и минералами, содержащимися в нем. Больше всего в личи содержится витамина С и кальция. Из-за этого личи часто советуют есть людям, страдающим заболеваниями сердечно сосудистой системы.

Соответственно, очень часто в Китае личи употребляют в пищу именно сердечники. Однако китайские мудрецы также советовали его потреблять людям с атеросклерозом или желающим понизить уровень холестерина в крови. Сочетанием личи с лимонником китайцы даже лечат раковые опухоли. Словом, этот чудо-фрукт лечит множество различных болезней.

На Востоке же считают этот плод плодом любви и приписывают ему свойство лечить от запоров, анемии, гастрита и других болезней; люди, которым приходится много времени проводить вдали от источников воды, ценят личи за его свойство утолять жестокую жажду.

Впрочем, в наши дни личи употребляют ещё и для профилактики, ведь они благотворно воздействуют на почки и печень. Однако чаще всего этот фрукт используется в лечебных целях, и не зря, ведь он, в самом деле, может излечить бронхит, астму, туберкулез и другие заболевания дыхательных путей.

Кстати, личи — это фрукт для диабетиков. Специалисты подсчитали, что достаточно каждый день съедать всего 10 плодов этого чудо-дерева, и уровень сахара в крови уже придет в норму.

Таким образом, ничего удивительного нет в том, что выращивание фрукта личи на продажу становится очень прибыльным делом. Подкрепляется это ещё и тем, что личи могут очень долго храниться, не портясь, и в таком виде их можно перевозить на очень большие расстояния. Первой прибыльность этого занятия поняли жители Таиланда — сейчас они занимают первое место по экспорту этого фрукта. Впрочем, свою нишу в этом бизнесе нашел и Вьетнам — он также поставляет большое количество личи в разные страны, в том числе и в Россию.

Однако, тем не менее, очень важно правильно оценить состояние покупаемого товара. Если кожура личи темная и сморщенная, лучше пройти мимо — ни вкуса, ни пользы вы не ощутите. Нормальный цвет кожуры этого плода — красный. Чем цвет темнее, тем дольше соответственно он провисел на ветке, но вкус его это только испортит. Не должно быть и каких-либо внешних повреждений на шкуре — она должна быть мягкой и приятной на ощупь.

Конечно, мало у кого есть возможность ощутить настоящий вкус личи, ведь в полной мере его можно прочувствовать, только попробовав свежий плод, а не мороженый и не консервированный. Однако при многих заболеваниях личи становится жизненно необходим, и приходится довольствоваться тем, что лежит на прилавке.

Кстати, как ни удивительно это звучит, но личи можно есть абсолютно всем, за исключением людей, которые страдают аллергией на этот фрукт. Однако надо обязательно во всем знать меру — излишнее потребление личи может сказаться вам в виде аллергических сыпей, прыщей, может пострадать слизистая оболочка. Детям же следует особенно быть осторожными: помните, им можно давать не более 100 грамм в день.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера