Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Процедура, целебные свойства и противопоказания душа Шарко

Здоровье женщины
Немногие в наши дни знают, что вода, так трепетно и с любовью оберегающая своих чад, может ещё и лечить. Целебные свойства воды изучал ещё Гиппократ. Некоторые источники свидетельствуют также о том, что древние римляне тоже придавали очень большое значение этой стихии: их бани не только очищали тело от грязи, но и благотворно воздействовали на организм человека. Различные способы, как направить энергию воды на излечение болезней, изучает такая древняя наука, как гидротерапия. Одним из таких способов лечения водой является душ Шарко. Более детально об этой процедуре мы расскажем в сегодняшней статье «Процедура, целебные свойства и противопоказания душа Шарко».
1 36227

В наши дни нередко можно увидеть у кого-то в доме или в санатории так называемый душ Шарко. Такое его название объясняется очень просто, оно было дано в честь своего изобретателя, француза Жана Мартена Шарко. Необходимо отметить, что, хотя душ Шарко появился на свет ещё в XIXвеке, тем не менее, он претерпел весьма и весьма несущественные изменения, то есть до нас дошел практически первозданный агрегат. Жан Мартен был довольно успешным и талантливым ученым, психиатром и невропатологом, поэтому-то свое изобретение он изначально предполагал использовать для лечения заболеваний центральной нервной системы. Первые на себе испытали лечебное действие такого душа европейские аристократы, позже такой способ водолечения распространился по всему миру. Однако, несмотря на задумку автора, в наши дни этот душ используется ещё людьми, желающими избавиться от целлюлита — болезни почти всех дам XXIвека и лишнего веса. Впрочем, основной функцией этого агрегата все равно остается лечение, а не только косметический уход, поэтому они получили распространение по всему свету и по всем санаториям, курортным лечебницам и подобным учреждениям.

Процедура душа Шарко и его целебные свойства

На первый взгляд кажется, что ничего сложного в ней нет. Пациент становится на расстоянии 3-3, 5 метров от источника подачи воды. Сначала струя воды делается рассеянной, окатывает человека сзади и спереди по нескольку раз, чтобы он смог к ней немного привыкнуть. Позже струя воды становится более плотной и начинает поочередно массировать различные части тела пациента. После такого комплексного массажа струя направляется на живот пациента и совершает круговые массирующие движения.

Душ Шарко работает по принципу чередования двух струй воды разной температуры — одна холодная, около 20 градусов, другая горячая — более 40. Процедура эта непродолжительна, занимает не более 5 минут, однако точное время назначается специалистом. Весь комплекс лечения проводится в 15-20 дней, за это время в процедуре происходят некоторые изменения: давление струи повышается, а сама вода постепенно охлаждается.

Такое благотворное воздействие на организм человека объясняется тем, что душ воздействует на какую-то ограниченную область, которая выбирается в зависимости от индивидуальных особенностей болезни. К тому органу, на который воздействует душ, начинает активно приливать кровь, и в этом заключается все лечение.

Несмотря на кажущуюся простоту процедуры, ее никогда не следует проводить самостоятельно и без назначения врача, иначе вы рискуете не улучшить свое состояние, а наоборот — усугубить.

Как правило, специалисты стараются сочетать душ Шарко с гидромассажем или с различными успокаивающими ваннами, ведь все-таки душ воздействует как тонизирующее и бодрящее средство. Правильным подбором трав, добавляемых в ванну, и эфирных масел также должен заниматься знающий человек.

Поскольку такие резкие перепады в температуре воды и давлении при ее подаче могут пагубно отразиться на психике и общем состоянии человека, то назначать эту процедуру имеет право только квалифицированный специалист. Как правило, направление на душ Шарко вам могут дать в случае, если вы страдаете расстройствами психики, ожирением, проблемами с кровоснабжением различных органов и нарушенным обменом веществ. Во всех этих случаях душ со своим лечебным воздействием будет незаменим. Неплохо также он воздействует на сердце, сосуды и общий тонус организма. В последнее время показанием к применению душа Шарко стал остеохондроз и общая хроническая усталость.

Однако, если многие заболевания требуют обязательного воздействия лечебных свойств душа на организм человека, то ожирение и целлюлит лечатся ещё и обертыванием, ваннами, которые куда более приятные и расслабляющие. Душ же, с его довольно сильным напором воды и перепадами в температуре, вызывает не слишком приятные ощущения. Представьте, что вы стоите в тесной кабинке, а вас тем временем с расстояния 3 метров окатывают водой с такой силой, что иной раз может быть даже больно. Конечно, в зависимости от чувствительности кожи индивидуально подбираются параметры процедуры, но все равно приятного в этом мало.

Некоторые дамы имеют также особенность заказывать себе процедуры Шарко прямо в разгар пляжного сезона. В этом конечно смысла мало, потому что очень часто после такого душа на теле остаются легкие покраснения или даже крупные синяки. Выглядит такое зрелище не слишком эстетично, поэтому лучше проводить такой курс лечения заранее. Правильнее будет даже провести единичную процедуру, дабы сначала проверить, как это отразится на вашей коже, и если все в порядке — смело заказывайте полный курс. Чаще всего он состоит из 10 процедур, ведь если взять меньше, то вряд ли вы получите тот эффект, который ожидали.

Противопоказания душа Шарко

Очень часто люди страдают от того, что повелись на более дешевую процедуру, которую проводит не специализированная клиника, а какой-нибудь косметический салон. Запомните — косметологи навряд ли смогут точно прописать вам курс лечения, а в случае чего ваше состояние может значительно ухудшиться. А ведь любое лечение может иметь побочные эффекты и противопоказания, и душ Шарко не исключение. Помните, что на любых сроках беременности категорически запрещено использовать душ Шарко, он может пагубно отразиться на плоде. Расширение вен также является противопоказанием к проведению этой процедуры.

Очень осторожными следует быть больным, страдающим онкологическими заболеваниями. Конечно, специалисты могут разработать процедуру так, чтобы вода не попадала на больные участки тела, однако это довольно рискованно и опасно.

Ни в коем случае не следует экспериментировать над собой людям с кожными заболеваниями, даже если они были вызваны психическими расстройствами. В таком случае душ сработает вам не на пользу, обостряя и провоцируя болезни и резко ухудшая общее состояние организма.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера