Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Замкнутый и угрюмый ребенок

Психология и развитие
Дети — самые любознательные и открытые создания. По крайней мере, большинство из них. Однако, встречаются и такие, которые к общению совсем не рвутся. Они привыкли жить в пределах замкнутого пространства, будто в раковине, и их не так просто выманить оттуда. Замкнутый и угрюмый ребенок, неразговорчивый, застенчивый — так называют этих детей обычно. Но так ли это на самом деле? Разберемся?
1 44042

Есть принципиальная разница между понятиями застенчивость и замкнутость или угрюмость. Застенчивый ребенок хочет общаться, только не умеет и боится. А замкнутый — не хочет и не умеет. Он пребывает в собственном мирке, допуская к себе только самых близких. Только они могут подобрать к нему «ключик»: мама, папа, любимая кошка или хомячок. Замкнутость часто списывается родителями на особую одаренность и развитость, мол, такому маленькому гению с обычными детьми просто неинтересно. Однако психологи в один голос заверяют: это ошибочное мнение! Такие дети-"футляры" всегда в глубине души очень несчастны из-за того, что не могут жить обычной жизнью вместе со сверстниками. Они даже не всегда понимают причину своего горя, неся его во взрослую жизнь.

Причины замкнутости и угрюмости

Эти причины обычно кроются в самом раннем детстве. Еще точнее — в успешности беременности. Дети, которые рождаются сильно недоношенными, на сроке до 33 недель, более вероятно становятся интровертами (людьми, ориентированными на себя). Виной тому – долгое разделение младенца с матерью сразу после рождения (недоношенные дети помещаются в кувез — специальный аппарат, поддерживающий определенную температуру, влажность и т. д. ). В то же время не стоит списывать все только на факт недоношенности. Детям свойственно уходить в себя, если они больны, устали или поглощены какой-то проблемой. Правда, ребенок замкнутый и угрюмый в таком случае не постоянно, а только на время.

Ситуация намного серьезнее, если нелюдимость возникла из-за каких-либо обстоятельств извне. Например, школьник может замкнуться в ответ на издевательства одноклассников, если те дразнят его за заикание, полноту или ношение очков. Маленькие дети могут замыкаться в ответ на ссоры родителей. В первом случае ребенок отгораживается от действительности мнимой стеной, потому что это удобнее, чем постоянно пытаться защищаться от обидчиков. Во втором малышу кажется, что лучшим способом помирить маму и папу — стать менее заметным, ведь дети всегда во всех конфликтах взрослых винят себя.

Замкнутый ребенок может быть и из-за того, что просто мало общается с детьми. Например, часто болеет, не посещает детский сад, все время проводит с мамой или бабушкой. Сначала его это расстраивает: от него постоянно отмахиваются ("Некогда нам играть с тобой, своих дел хватает"), а потом он начинает входить во вкус. Ведь сверстники могут и игрушки поломать, и отобрать вообще, не то что мама и бабушка.

А замкнутость ли это?

В то же время всегда сначала надо разобраться, в самом ли деле ваш ребенок—человек в футляре или вы сами надумали эту проблему. Если у ребенка нет кучи друзей и ему нравится играть одному — это еще не замкнутость. Если родители - экстраверты, то для них сдержанное отношение ребенка к окружающим почти что катастрофа. Им кажется, как может не нравиться общаться с людьми, это же так интересно? ! Но нужно понимать, что каждый человек обладает своим темпераментом и характером. Если вы не представляете себе жизнь вне общества, это не значит, что все обязаны быть такими же. По мнению психологов, если ваш ребенок с удовольствием посещает детский сад или школу, но в то же время общается не со всеми подряд, а лишь с избранными, это вовсе не угрюмый ребенок и даже не замкнутый. Как и в том случае, когда ребенок пошел гулять со сверстниками, но, пока те бегают с мячом по полю, болеет за них с трибун или разглядывает камешки.

Другое дело, если ребенок в самом деле прячется в раковину. В таком случае проблема требует срочного вмешательства, иначе ребенка так и будут до конца жизни коробить и пугать чужие люди, незнакомая обстановка. Он не сможет полноценно общаться с окружающими и в итоге будет отвержен ими. Необходимо вовремя оказать грамотную помощь маленькому нелюдиму, иначе он станет обрастать новыми комплексами, что помешает ему жить нормальной жизнью.

Как помочь ребенку-нелюдиму

Замкнутый и угрюмый, нелюдимый и закомплексованный ребенок нуждается в помощи психолога. Но кое-что могут сделать и сами родители.

- УДЕЛЯЙТЕ БОЛЬШЕ ВНИМАНИЯ РЕБЕНКУ, независимо от его возраста. Все дети нуждаются в наличии родительской заботы. Не нужно бояться забаловать ребенка нежностью, объятиями и поцелуями — таким детям всего этого требуется чуть больше, чем остальным. К тому же, можно ласкать и обнимать ребенка, не потакая при этом всем его пожеланиям.

- НЕ СКУПИТЕСЬ НА ПОХВАЛУ. Дети не могут сами реально оценить свои достижения и победы. Кто, если не взрослые, в силах поднять их самооценку?

- ПРИГЛАШАЙТЕ К СЕБЕ ДРУЗЕЙ. Пусть ребенок привыкнет к нахождению вокруг самых разных людей. Еще лучше, если будут приходить гости вместе с детьми. В знакомой и родной обстановке замкнутый ребенок быстрее раскрепостится и научится общаться со сверстниками. Вам же, в свою очередь, будет проще скорректировать его поведение, подсказать, как следует вести себя в коллективе.

- ПРИДУМЫВАЙТЕ ПРАЗДНИКИ ВМЕСТЕ, поощряйте выступления ребенка на публике. Пусть он читает стихи, поет под караоке, танцует, участвует в домашнем спектакле. Выведите его из состояния привычной апатии, устройте веселые игры, позволив ему выигрывать — вкус победы всегда возвращает веру в себя.

- ПРИУЧАЙТЕ РЕБЕНКА К НОВОМУ. Замкнутые дети всегда отличаются консерватизмом. Им важно ощущать стабильность во всем: в еде, во сне, играх, сказках на ночь — все для них должно быть по расписанию. Не стоит лишать малыша этого чувства, однако нужно иногда и разнообразить режим дня. Например, вечернюю сказку можно заменить на мультик, прогулку или разговор по душам.

- ПОМНИТЕ, ЧТО ПОСТЕПЕННОСТЬ ДЛЯ ЗАМКНУТОГО РЕБЕНКА – КЛЮЧЕВОЕ ПОНЯТИЕ. Например, если малыша не загнать на детскую площадку, не нужно силой сажать его в самом центре песочницы или заставлять съезжать с горки "паровозиком". Для начала пусть поиграет поблизости от остальных детей, а уж потом можно аккуратно пробовать сблизить его с ровесниками. Только очень ненавязчиво и деликатно.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера