Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Состав и вредные свойства майонеза

Правильное питание
Некоторые продукты настолько плотно вошли в наш каждодневный рацион, что мы перестаем адекватно оценивать их пользу или вред и влияние на организм человека. Одним из таких продуктов в последнее время стал майонез. Однако многие все чаще и чаще начинают задумываться, что мы едим, и чем это может нам обернуться. Также и майонез — один из самых распространенных соусов, подаваемых к столу — поглощается в немыслимых количествах в сочетании с самыми разнообразными блюдами. Тем не менее, то, что мы видим каждый день на прилавках магазинов, на самом деле майонезом не является. По государственным стандартам майонезом может считаться только продукт, жирность которого превышает порог в 70-80 процентов, а все наши так называемые «майонезы» сильно не дотягивают до этого показателя. С другой стороны, это название уже вошло в обиход и заменить его уже нечем, так что продолжим пользоваться этим общепринятым понятием. И в этой статье нам бы хотелось подробнее рассказать про состав и вредные свойства майонеза.
1 28038

Итак, что скрывается под загадочной яркой этикеткой с надписью «майонез»? Первый и основной ингридиент — это яичный желток. К нему примешиваются также горчица, растительное масло, капелька лимонной кислоты и чуть-чуть уксуса для вкуса. Таков должен быть состав классического майонеза. Однако должен — ещё не значит, что он такой и есть на самом деле. В реальности же любого пожелавшего изучить точнее состав майонеза ждет ряд интересных и не слишком приятных сюрпризов.

Первый ингридиент, наличие которого не предусматривалось в старинных рецептах, это жир. Очень важно здесь почувствовать разницу между ним и простым растительным маслом, которое, напротив, оказывает омолаживающее воздействие на организм человека и содержит множество витаминов. А вот этот жир, или, если быть точнее, транс-жир — птица нам незнакомая, по правде сказать, в природе вовсе и не встречаемая, поэтому бедный наш организм переработать его не в состоянии. Иначе его зовут также высококачественным растительным жиром, однако вряд ли от такого звучного и красивого названия что-либо изменится, поэтому, увидав такую надпись в составе вашего продукта, бегите от него куда глаза глядят. Ведь поскольку желудок не может расщепить и переработать эти самые транс-жиры, они, естественно, остаются в организме и скапливаются на ни в чем не повинной печени, стенках сосудов и в том числе на вашей талии. Самое удивительное, что в большом количестве транс-жиры содержатся и в легких диетических майонезах, так что, употребляя регулярно сей продукт, вы рискуете добиться прямо противоположного эффекта и получить в довесок ишемическую болезнь сердца или атеросклероз.

Впрочем, даже при условии, что ваш производитель — кристально честный человек, предпочитающий облагораживать свою продукцию только качественными жирами растительного происхождения, особо легче вам не станет, потому что, не смотря ни на что, процент их содержания в майонезе невероятно высок, и ваша талия будет все также страдать из-за ваших гастрономических изысков.

Кроме того, транс-жиры — ещё далеко не последний вредный компонент в составе майонеза. На втором месте после него смело выступает эмульгатор. Собственно, сам по себе он никакой опасности из себя не представляет, его функция — доводить продукт до однородной консистенции. Ещё совсем недавно, при Советском Союзе, слово эмульгатор не вызывало такого ужаса, потому что его функцию выполнял яичный лецитин. А вот на сегодняшний день его позицию твердо занял лецитин соевый, а соя, как известно, продукт, до конца ещё не разгаданный; слишком часто стали использовать сою генномодифицированную, которую в наше время вообще считают небезопасной для организма человека.

Третий компонент, вызывающий бурное негодование потребителей, это усилитель вкуса. Вот уж он точно имеет выраженные вредные свойства; мало того, что он, также как и транс-жир, был получен химическими реакциями, так ещё и имеет свойство вызывать привыкание и даже определенного рода зависимость, изучением которой в наши дни очень серьезно занимаются ученые. Собственно, в качественном продукте использовать усилитель вкуса и вовсе неразумно, потому что его функция четко прописана в названии — он должен обострять вкус исходного продукта, а согласитесь, настоящему майонезу это ни к чему.

Топ-четверку самых вредных компонентов в составе нашего любимого майонеза закрывают всем уже давно привычные и знакомые консерванты. Конечно, производителя тоже можно понять, ведь без этих добавок нельзя будет обеспечить продукту такой длительный срок хранения, да и нельзя будет поручиться, что уже в дороге в него не попадут какие-нибудь злостные грибки и микроорганизмы. Однако и подвергать опасности здоровье потребителя для собственной выгоды тоже не слишком красиво. А ведь в качестве консервантов, как правило, выступают так нелюбимые нами вещества под буквой Е. Можно, конечно, слегка утешиться тем, что часть таких веществ разлагается в результате непосильной работы нашего желудка, однако все остальное продолжает путешествовать по нашему организму, не принося ему ничего хорошего.

Ну и, конечно, неуместно даже упоминать о том, что некоторые производители майонеза могут добавлять в свое детище крахмал, пектин, и прочую дрянь. Наличие в продукте крахмала и вовсе говорит о его недоброкачественности и очень серьезным отступлением от рецептуры, а значит свойства майонеза приобретают лишь вредный характер. Однако это ещё цветочки по сравнению с тем вредом, который могут нанести вашему драгоценному организму вышеупомянутые добавки.

У многих, прочитавших сейчас такие нелестные отзывы об их любимом соусе, может возникнуть вполне объяснимое желание покончить с ним раз и навсегда. Вряд ли это выход из ситуации, и совершенно напрасно так рьяно выступать против майонеза. Качественный и с душой приготовленный соус не принесет вам никакого вреда. А всем могущим усомниться в наших словах предлагаем провести некоторый тест своего любимого продукта. Если на пачке такого соуса срок хранения может быть больше нескольких месяцев — значит, дядечка, который так оптимистично скачет в рекламе соуса и клятвенно заверяет, что в продукте есть только яйца, горчица и масло, вас на самом деле обманывает.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера