Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Уход за грудью во время беременности

Беременность
Гормональные изменения в организме беременной женщины влекут за собой процессы, при которых кожа делается суше и, следовательно, теряет упругость. Результат – растяжки и обвисшая грудь. Но это только внешнее проявление проблемы, которая может стать необратимой после рождения малыша и длительного грудного вскармливания, если предварительно не обеспечить уход за грудью во время беременности.
2 23770

Как сохранить грудь красивой

Ожидание ребенка – совершенно неповторимый период, в который все тело, включая грудь, должно получать особенный уход. Один из самых ранних признаков беременности – набухание молочных желез. Уже с первых недель грудь ожидают большие метаморфозы: она увеличивается и становится очень пышной. В связи с этим может возникнуть риск утратить ее изначальную форму.

В груди нет никаких мышц, а связки во время беременности и кормления подвергаются неимоверному растяжению, поэтому в этот период ей как никогда нужна поддержка. Причем, и в прямом, и в переносном смысле. Если бюстгальтер подобран правильно, то он легко справляется с функцией предохранения груди от травм, растяжек, снятия с позвоночника дополнительной нагрузки и обеспечения оптимальной поддержки в период беременности и лактации. На современном рынке представлен огромный выбор бюстгальтеров всех фасонов и цветов - от элегантных кружевных моделей до бесшовных спортивных, которые способны "расти" вместе с грудью.

Признак хорошего бюстгальтера, прежде всего, качество ткани. Она должна быть натуральной, «дышащей», потому что в период беременности становится более интенсивным кровообращение, в связи с чем женщина часто страдает от повышенной потливости. Лучше отказаться от «косточек» — они сдерживают отток крови и лимфы от молочных желез. Чем более сильно увеличивается грудь, тем большую важность приобретают многоуровневые застежки и широкие лямки. И не стоит забывать о том, что правильно подобранному бюстгальтеру под силу оказывать и косметический эффект — поддерживать мышечный и кожный тонус, предотвращать образование растяжек.

Бюстгальтер должен быть оснащен удобными чашечками, соответствующими форме вашей груди. Лучше, чтобы в нем не было внутренних швов – во время беременности чувствительность кожи груди повышается, и швы часто вызывают раздражение. Если бюстгальтер "морщит", "убегает" вверх по спине, а его бретельки давят на плечи - значит, вы неправильно определили размер. Бретельки лучше выбирать широкие, мягкие, эластичные, с регулируемой длиной. Некоторые модели предполагают бретельки с наполнителями или специальными маленькими подушечками, значительно уменьшающими давление на плечи. Застежку нужно выбирать многоуровневую, поскольку за время беременности увеличиваются не только сами молочные железы, но и грудная клетка в целом.

Чтобы определить размер бюстгальтера правильно, нужно знать две основные величины: объем груди (измеряют на уровне сосков) и окружность грудной клетки (измеряют под грудью). Также нужный размер бюстгальтера подбирается, исходя из таблицы размеров. Если нет такой возможности, можете просто посоветоваться с продавцом-консультантом в магазине, который поможет подобрать нужный размер в соответствии с вашими параметрами.

Значительно облегчить жизнь могут гигиенические вкладыши в бюстгальтер. Они нужны не только кормящей маме, но и тем беременным женщинам, у которых на последних месяцах отмечается сильное выделение молозива. Впитывая его, эти специальные вкладыши помогут обеспечить лучший уход за грудью, а также чистоту и сухость белья.

Как избежать растяжек

Растяжки появляются на коже в результате разрывов эластичной ткани, позже эти разрывы могут зарубцеваться с помощью соединительной ткани – эти рубцы и называют растяжками. Разумеется, тут значительная роль отводится наследственности - если растяжки были у матери, то велика вероятность, что они появятся и у дочери. Но пытаться предотвратить их появление не только можно, но и необходимо! В этом непростом, но ответственном деле вам может помочь массаж с применением ароматерапии, с витаминами Е и А. Можно самостоятельно приготовить специальную смесь масел для массажа: 15 мл масла ростков пшеницы (в нем больше всего витамина Е), 30 мл миндального масла, 15 мл масла авокадо, 2 капли масла лаванды, морковных семян, семян календулы и герани, 4 капли масла нероли. Нужно просто перемешать все эти масла и массировать полученной смесью два раза в день те места, где вероятнее всего появятся растяжки. Делать такой массаж лучше всего после посещения душа или ванны на еще увлажненную кожу. Не стоит пренебрегать этим массажем и после родов, чтобы как можно быстрее восстановить эластичность и упругость кожи.

По нескольку раз в день устраивайте молочным железам воздушные ванны по 10- 15 минут, дайте коже "подышать". Для этого просто снимите белье и одежду с верхней части тела и походите или полежите в течение указанного времени. Никогда нельзя накладывать на грудь влажные компрессы!

Чтобы сохранить эластичность кожи груди, нужно каждый день последовательно выполнять некоторые процедуры: для начала по утрам или вечерам ежедневно массировать грудь с помощью прохладного душа. При этом движения лучше делать круговые, направленные по направлению к подмышечным впадинам. Наиболее удобен в данном случае душ с гибким шлангом. После принятия душа кожа нуждается в нанесении специального укрепляющего кожу и препятствующего появлению растяжек крема.

Также уход во время беременности за грудью включает пользование специальной косметикой. Косметика для будущих мам, как правило, создается из натуральных компонентов: это и эфирные масла, и витамины, и экстракты растений, даже морские водоросли и микроорганизмы. Из-за особой чувствительности кожи беременной к солнечным лучам, в формулу крема часто включают UV-фильтры. Новой тенденцией в выпуске косметики для беременных является отсутствие окрашенного состава, либо наличие натуральной пигментации препарата. Это предотвращает возможные аллергические реакции у мамы и малыша. Средство по уходу за телом наносится на чистую кожу после принятия ванны или душа, когда тело более разгорячено и восприимчиво к воздействию косметики.

Природная конституция и наследственные данные — важнейшие факторы, которые оказывают влияние на грудь в период беременности и после рождения ребенка. Но с помощью правильного ухода, современной косметики, массажа, ароматерапии, водных процедур и правильно подобранного белья можно избежать большинства проблем, касаемых внешнего вида груди.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера