Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Блефарит глаз у ребенка

Здоровье ребенка
Блефарит глаз у ребенка — это болезнь, во время которой края век раздражаются, в результате чего они отекают и сильно краснеют. Иногда в дополнение могут появляться небольшие язвочки, корочки и струпья. Подробнее об этом недуге и пойдет речь ниже.
2 54282

Чаще всего данному глазному заболеванию подвержены дети. Обычно у них поражаются сразу оба века – верхнее и нижнее. Известно два основных вида такой болезни — язвенный (ульцерозный) и неязвенный блефарит.

Причины возникновения язвенного блефарита кроются в инфекции на ресничных фоликулах или железах гланд. С неязвенной формой чаще всего сталкиваются из-за себорейного дерматита или аллергической реакции, которая поражает кожу головы, бровей или ушей.

Вши также могут вызвать проявление неязвенного типа этой болезни, равно как и аллергия на косметические средства.

Основными симптомами блефарита являются:

1) отечность и опухание век;

2) зуд, жжение, покраснение глаз;

3) раздражения под нижним веком (похожие на скопление песка или грязи под ним);

4) выпадающие ресницы.

Во время болезни глаза могут быть излишне чувствительны к попаданию на них яркого света, они слезятся и болят. При ульцерозном блефарите они становятся жесткими, твердеют, становятся покрытыми сухой корочкой, после снятия которой кожа кровоточит и воспаляется.

Неязвенная форма отличается тем, что края век покрываются жирной «шелухой», чешуей, которую, впрочем, легко удалить с поверхности кожи. При такой проблеме может помочь аккуратное очищение века и кожи вокруг него. Очень важно как можно скорее начать лечение.

Если причиной блефарита явилась инфекция, тогда лечение нужно производить с применением антибиотиков. Если же он появился в результате аллергической реакции (на косметику для глаз, амброзию), то самым важным является устранить раздражитель, т. е. смыть веки чистой водой с мылом, перестать воздействовать на кожу амброзией.

Если кожа уже начала шелушиться на голове, возле глаз, бровей, то врач может посоветовать использование специального крема для протирания или шампуня для проведения гигиенических процедур. Если блефарит глаз у малыша возник из-за вшей, врач назначит комплекс средств для борьбы с ними (например, применение специального детского шампуня от вшей).

Так или иначе, независимо от назначенных вам лекарств, вы должны самостоятельно и своевременно очищать раздраженные участки кожи с помощью детских шампуней с эффектом «без слёз». Можно растворить небольшое количество такого шампуня в воде и при помощи ватного тампончика аккуратно протереть веки глаз у ребенка.

Любой вид блефарита может вызвать рецидив, особенно, если ребенок постоянно вращается в условиях, которые когда-то служили причиной его возникновения. К счастью, при неязвенной форме блефарита глазам ничего не грозит. А вот его язвенная форма, если она повторяется часто и долго не проходит, может приводить к появлению рубцов на веках, вызывать выпадение ресниц и даже язву роговицы.

Вот почему так важно, обнаружив первые неприятные симптомы на глазах или веках, сразу же обратиться к врачу за своевременной постановкой диагноза и лечением. Блефарит у ребенка может быть очень коварен, поэтому практиковать самолечение ни в коем случае нельзя! ! !

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера