Применение вазелина, его состав и виды

Применение вазелина, его состав и виды Вазелин, мазь без вкуса и запаха, был постоянным обитателем аптечек наших бабушек. С его помощью можно снять раздражение кожи, смягчить загрубевшие участки и защитить кожу и слизистую оболочку от агрессивного воздействия окружающей среды или медицинских препаратов. Сегодня, как и много лет назад, вазелин занимает почётное место среди различных кремов и мазей. Предлагаем в данном материале рассмотреть применение вазелина, его состав и виды.

Состав.

Состав вазелина – это смесь твёрдых и жидких углеводов. Получают вазелин при переработке нефтяных фракций с низкой температурой кипения, а изобретение его относится к середине XIX века.

Вазелин плавится при 60°C, растворяется в эфире и хлороформе, и смешивается со всеми маслами, кроме касторового. При этом не растворяется ни в воде, ни в спирте, поэтому при нанесении на кожу смывается с трудом.

Натуральный вазелин производят из парафиновых смол природного происхождения. Искусственный – из смеси церезина и парафина с добавлением очищенного вазелинового или парфюмерного масла и веществ, повышающих вязкость. Искусственный вазелин имеет мутный желтоватый или белый цвет. По сравнению с ним, натуральный препарат более вязкий и прозрачный, а также обладает противомикробным действием.

Применение вазелина.

Виды вазелина:

  • технический,
  • медицинский,
  • косметический.

Технический вазелин подвергается наименьшей очистке. Его цвет может варьироваться от жёлтого до тёмно-коричневого. В отличие от остальных разновидностей, технический вазелин имеет запах керосина. Применяется такой вазелин в промышленности для защиты металлических деталей от разрушительного воздействия влаги, для пропитки электротехнических изоляторов и для смазки различных контактов. В состав технического вазелина входят кислоты, поэтому, если он попадет на кожу, может возникнуть раздражение.

Медицинский вазелин, как и косметический, проходит тщательную очистку и имеет белый цвет. В медицине он применяется в основном наружно, как смягчающее и защитное средство, а также в качестве основы для лекарственных мазей. Вазелин помогает защитить кожу от ожогов при постановке банок. Перед введением клизмы или газоотводной трубки их жёсткие наконечники смазывают вазелином для предохранения слизистой оболочки от травм. Нанесение тонкого слоя вазелина помогает заживить мелкие трещины на коже и смягчить её после воздействия солнца, ветра или мороза.

Косметический вазелин используется при производстве многих мазей и кремов. В чистом виде его применяют редко, поскольку вазелин способен полностью закупорить поры кожи и перекрыть доступ кислорода к ней. Однако вазелин прекрасно подходит для смягчения кожи перед массажем и для защиты кожи после пилинга или дермабразии. Вазелин сохраняет влагу кожи, не позволяя ей испариться. Это свойство имеет как положительную, так и отрицательную стороны. Защитная вазелиновая плёнка помогает коже отдохнуть и восстановиться после косметических процедур. Однако при кожных проблемах задержка жидкости отрицательно влияет на восстановительные процессы.

В крайне редких случаях возможно возникновение аллергической сыпи на месте применения вазелина. При нанесении на кожу вазелин практически не всасывается в кровь, поэтому не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1)

Иван
Благодарю. Пытался жировать старый кожаный ремень. Колебался между вазелином и гусиным жиром.. Интересен был состав вазелина. =)
Иван 30 октября 2013 11:11 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Как называются самые тонкие трусики?