09.02.2008

Шакира: интервью

- Правда, что ты была вундеркиндом?
- Не знаю, я считала себя такой, как все. Просто у меня удивительные родители, особенно отец. Я была единственным ребенком, но у папы было еще восемь детей от предыдущего брака. Мало того, что мои близкие все успевали, так папа еще в свободное время писал статьи для газет. В семье царила раскованная творческая атмосфера. Помню, я даже просила Санту подарить мне пишущую машинку.

- Ты в три года свободно читала, в четыре - написала первую поэму, в восемь – первую песню, в 14 - уже подписала контракт с Sony. Голова не закружилась?
- А не с чего было – мои первые пластинки вовсе не пользовались успехом. Я просто делала то, что очень хотела. А мама и папа мне помогали.

4 95641

- И когда ты почувствовала: все, я звезда?
- Лучше сказать, я почувствовала, что уже точно буду сочинять песни, превращать их в шоу, в праздник для себя и для зрителей. В 15 лет мы с мамой переехали в столицу Колумбии, Баготу. Там я участвовала в конкурсах, снялась в телесериале и поняла, что ТВ – это не для меня. К этому времени я наслушалась англоязычных групп типа Led Zeppelin, The Beatles, Nirvana. И решила сделать свою музыку более жесткой. В компании Sony отнеслись к этому с пониманием и выпустили мой альбом "Босиком" (Pies Descalzos). Он разошелся тиражом более пяти миллионов экземпляров, это было круто!

- Ты пела на испанском?
- Конечно. И на португальском. Но меня очень хорошо принимали, например, в Турции, во Франции, в Канаде. Если публика даже и не понимает слова, она чувствует энергетику, эмоции, а это самое главное.

- Но для успеха в США нужен английский?
- Разумеется, и я учила английский прямо в студии, во время работы. В конце 90-х в Штатах начался бум латинской музыки и латиноамериканской культуры. Мне повезло, что меня понимают на любом языке.

- Твой успех поражает; кажется, ты успеваешь везде. Каков обычный день Шакиры?
- У меня давно нет обычных дней. Только иногда, когда я дома на Багамах. Там я могу поиграть с моими собаками, полить цветочки, почитать книжку. А потом опять начинается сумасшедший дом: репетиции, записи, концерты, переезды, интервью...

- Ты любишь все контролировать?
- Пожалуй, да. Я перфекционистка, люблю дисциплину. Но стараюсь получать удовольствие от того, что я делаю, - иначе все развалится.

- Ходят легенды о твоей дружбе с Маркесом. Почему же ты отказалась сниматься в фильме по его книге "Любовь во время чумы"?
- Габриэль Маркес – гордость моей страны, родители обожают его книги. Помню, когда мама читала "Сто лет одиночества", она на листочке отмечала всех персонажей, чтобы не запутаться. То, что он обратил на меня внимание и так замечательно отзывается обо мне – это большая честь, правда. Но фильм снимает не Маркес. Когда я прочитала сценарий и увидела, что мне придется раздеваться в кадре – я струсила. Не могу представить, как мой отец это увидит.

- Ага, а на сцене он тебя видел?
- Видел. Там я пою и танцую. Да, это сексуально, но танец для того и существует. А стриптиз – это не для меня.

- Твоя подруга Бейонсе долго тянула, но все-таки вышла замуж. О твоих отношениях с Антонио Де Ла Руа ходит масса противоречивых слухов. Вы поженитесь?
- Кто бы что ни говорил, мы любим друг друга. В жизни нет ничего важнее любви. И я не говорю, что сначала сделаю карьеру, накатаюсь по миру с концертами, заработаю все деньги, а уж потом буду думать о семье. Нет. Просто мы должны созреть. И тогда поженимся.

- Как выглядит свадьба твоей мечты?
- Обязательно белое платье (смеется) и церемония где-нибудь на красивом морском берегу. Наверное, так.
wmj.ru

Автор: Александр Мошков