Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как правильно подобрать манеж для грудного ребенка

Груднички
Первый детский манеж появился в США в пятидесятых годах двадцатого века, изобрел его Б. Скиннер для своей дочери. Данное изобретение вышло настолько удобным, что спустя полвека манеж стал незаменимым и повседневным предметом в семье с маленькими детьми. В настоящее время модели манежей выпускаются самые разнообразные, способные удовлетворить всевозможные запросы покупателей. Как правильно подобрать манеж для грудного ребенка, расскажет эта статья.
0 27154

Что такое манеж для ребенка и зачем он нужен.

Детский современный манеж – это специальное пространство, огороженное мягкими стенками, где можно на время оставить ребенка без присмотра, где он может поспать, играть с игрушками, ходить вдоль стенок, ползать, падать. Малыша можно помещать в манеж с четырех месяцев, когда он начинает двигаться активно, переворачиваясь с живота на спину и обратно.

Но, приобретая это замечательное устройство, родителям не следует из него делать место заключения для грудного ребенка: малыш не может постоянно находиться в манеже, нужно его брать на ручки, гулять на свежем воздухе, заниматься с ним гимнастикой, разговаривать, и т. д. Игрушки, которые находятся в манеже, должны быть мягкими, сделанными из ткани, мягкого пластика или резины, ведь даже совсем маленький ребенок, перевернувшись, может удариться о твердый предмет. Находиться манеж должен недалеко от матери (лучше всего подобрать манеж переносимый, чтобы его можно было, например, вынести во двор или перенести на кухню), так как ребенок может чего-либо испугаться, срыгнуть и т. д. , мать должна всегда прислушиваться к ребенку.

Безусловно, манеж удобен и для матери, и для ребенка. Мать может на некоторое время заняться своими делами, а ребенок – осваивать самостоятельно свою территорию, что для него полезно. В отличие от кроватки с твердыми деревянными стенками, современные манежи полностью мягкие, ребенок не может получить в нем травму. Оградой детского манежа служит легко моющаяся мягкая ткань, исключающая возможность получения ребенком травмы, даже если тот упадет на ограду. Манеж в собранном виде занимает минимум пространства, легко раскладывается, складывается, переносится с одного места на другое –это дает возможность использовать его на свежем воздухе и в любых квартирах.

Виды детских манежей.

Сегодня манежи выпускаются самых разнообразных форм, видов, отечественных и зарубежных марок (например, «Хэппи бэби», «Капелла», «Чикко» и прочие). Форма манежа может быть круглой, квадратной, прямоугольной, шестиугольной, угловой. Существуют универсальные манежи, которые можно использовать еще и как кроватку или пеленальный столик.

Изначально манежи производились из дерева, сейчас такие модели тоже выпускаются. Их недостаток в том, что, когда ребенок начинает самостоятельно вставать и ходить, он может удариться о бортик. Сейчас им на смену пришли манежи с мягкими стенками-сетками, пружинящие ребенка при падении на них.

Если в квартире достаточно места, то можно приобрести большой шестигранный или квадратный манеж. Ребенку понравится находиться в таком манеже, потому что там будет достаточно места, чтобы ползать за игрушками и переворачиваться. Как правило, манежи устойчивые и на колесиках. Если квартира маленькая, то подойдет небольшой квадратный или прямоугольный манеж, который много места не займет. Обычно к верхнему краю манежа, обитому мягкой тканью, крепятся игрушки, привлекающие внимание малыша, или кольца, за которые ребенок может хвататься и вставать на ноги.

Наиболее популярен, из всех многофункциональных моделей детских манежей, манеж-кроватка, в котором сочетаются стенки из непрозрачного материала с боковыми сетчатыми стенками. Часто кровать-манеж представляет собой двухэтажную конструкцию: сверху находится кроватка, под ней – манеж, со всех сторон закрытый мягкой прозрачной сеткой. В таком манеже в области кроватки есть электронные кнопки, при нажатии на которые воспроизводятся различные звуки (например, детские песенки), ночная подсветка, дуга с игрушками, балдахин, пеленальный столик с ремнем, ящик для пеленок и одежды, и т. д. В таких моделях часто есть молния – после года ребенок может использовать ее для самостоятельного выхода. Использовать многофункциональные модели можно в качестве перегородок в комнате, отгородив специальный уголок для ребенка.

Детские манежи изнутри обиты тканью или клеенкой. Гигиеничнее клеенка, но она менее прочная. При появлении у малыша зубов, он будет ее грызть, при этом кусочки клеенки могут ему попадать в рот. Ткань менее гигиеничный, но более прочный материал, ее тоже можно мыть. Внутри манежа есть съемный матрасик, покрытый клеенкой, который всегда можно вынуть и помыть.

Как правильно подобрать детский манеж.

Выбирая детский манеж, необходимо обратить внимание на следующие критерии:

  • размер ячеек сетки, ограждающей манеж (не более 5 мм);
  • вес манежа;
  • имеются ли у него колесики, и насколько удобно и быстро он складывается;
  • устойчивость манежа;
  • площадь детского манежа – она не должна быть чересчур маленькой, в таком манеже ребенку будет неудобно;
  • материал, который использован для внутренней обивки манежа, пригоден ли он для ваших условий и насколько безопасен;
  • безопасность манежа (не угрожают ли какие-то его функции жизни ребенка) и многофункциональность.

Используя манеж, помните о том, что:

  • в него нельзя помещать ребенка, если в манеже приспущена или порвана сетка (малыш вполне может в ней запутаться),
  • не стоит в манеж класть крупные игрушки, ребенок по ним может взобраться вверх и выпасть.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера