Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как лучше спать беременной женщине

Беременность
Конечно же, каждой беременной женщине хочется родить здорового и крепкого малыша. Но, кроме здорового питания и правильного образа жизни, в этом деле немаловажен еще один аспект – сон. Так как лучше спать беременной женщине, чтобы удобно было и ей, и ее крохе?
10 380865

В какой позе лучше спать беременной женщине

Если вы всегда спите на животе

До 12-13 недель беременности вы спокойно можете укладываться так, как вы привыкли и как удобно вам, в том числе и спать на животе. Ведь матка на этом сроке еще не начала выходить за пределы малого таза. Правда, в этой позе вам может не давать спать грудь – она становится весьма чувствительной. Если же нет – на животе можете спать спокойно, но помните, что вскоре все равно позу придется поменять.

После 13 недель, даже не глядя на то, что ребенок надежно защищен от внешних воздействий поломтью матки, околоплодными водами и мышцами, вам уже, скорее всего, будет неудобно лежать на животе. Да и врачи считают, что уже со второго (и тем более третьего) триместра спать на животе нельзя. Не будем забывать и о груди. В ней в этот период формируются железы, вырабатывающие молоко. Поэтому, если вы планируете кормить грудью как можно дольше, то не стоит сжимать ее, препятствовать нормальному развитию желез.

Если вы любите спать на спине

Как уже было сказано, на ранних сроках вы можете избирать любую позу для сна, которая удобна для вас. Но чем более объемным и тяжелым становится малыш, тем сильнее он сдавливает ваши внутренние органы – кишечник, печень, почки. Не стоит перегружать эти органы, когда им и без того приходится трудиться в интенсивном режиме.

Вот почему во втором и последнем триместрах постоянно лежать на спине врачи не рекомендуют. При долгом нахождении в этой позе происходит сдавливание большой полой вены, проходящей вдоль позвоночника. При ее передавливании резко снижается приток крови, что может вызвать приступы головокружения, тахикардии и чувство удушья.

Самый нежелательный вариант – это когда сдавливание большой полой вены длится долго – более часа. Это часто приводит к гипоксии плода, варикозному расширению и даже может вызвать преждевременную отслойку плаценты! Поэтому постарайтесь лежать на спине как можно меньше, а лучше – не лежите на ней совсем, даже если у вас при этом нет никаких неприятных ощущений.

 

Как же лучше спать, чтобы не навредить себе и ребенку?

Врачи настоятельно рекомендуют всем будущим мамочкам всегда спать на боку, причем желательно только на левом. Доказано, что именно в положении на левом боку циркуляция крови в организме происходит самым наилучшим образом. Преимущество данной позы также в том, что в ней ребенок остается в головном предлежании. Если спать так все время, он не перевернется в тазовое положение, что является наиболее актуальным во втором и последнем триместрах.

Но если уж беременной женщине очень хочется полежать на спине, то нужно постараться сохранять промежуточное положение. Этого легко добиться, если вы подложите с одной стороны подушку.

Какой должна быть подушка

Разным беременным женщинам нравятся разнообразные подушки для сна. Кто-то любит подкладывать под голову и ноги маленькие плоские подушечки, кому-то более удобно зажимать подушку между ног – так снимается напряжение с области таза. На какой же подушке лучше спать?

 

На рынке представлены разные виды подушек. Например, есть универсальные подушки, которые наполняются шариками полистирола. По внешнему виду они напоминают полумесяц или банан. Преимущества такой подушки в том, что в период беременности она дарит действительно комфортный сон, а после родов ее можно будет использовать во время кормления малыша.

Если же, по определенным причинам, вам не хочется приобретать специальную большую, объемную подушку, то помочь вам может большая мягкая игрушка. На ней тоже прекрасно можно спать беременной, подложив под голову или зажав между ног. А можно попробовать сшить подушку самостоятельно. Нужно помнить лишь главные условия – подушка должна около двух метров в длину и метр в ширину. Шариками полистирола для нее можно запастись заранее на строительном рынке, либо зайти за ними в мебельный магазин. Не стоит набивать подушку слишком туго, пусть она будет удобной и мягкой. Также можно самим сделать чехол из хлопка с молнией, чтобы стирать его при необходимости.

Пусть все советы, приведенные выше, помогут сделать приятным ваш сон. Пусть каждый раз, когда вы будете ложиться спать, вы и ваш маленький чувствуют себя отлично и отдыхают на все 100%!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Programma
Мне врач не разрешает спать на спине, а так хочется) Ещё больше, хочется поспать на животе, хотя никогда так раньше не спала. Меня спасает огромная подушка для кормления. В практически вся на неё боком помещаюсь.
Programma 21 июня 2012 02:03 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера