Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Кризис 3 лет в развитии ребенка

Психология и развитие
Кризис играет ключевую роль в становлении и развитии личности. Особое значение имеют кризисы раннего возраста, и один из основных - кризис 3 лет в развитии ребенка. Исследователи, изучающие психические процессы сейчас или когда-либо, отмечают, что отрезок от 2 до 4 лет является одним из самых ярких, важных и переломных периодов в жизни человека. Критическая точка, или кризис – это и закономерный этап, жизненно важный неизбежный процесс в развитии личности, который приводит к изменениям в поведении и мировоззрении. Это своеобразная ступенька для перехода на новый жизненный этап, это начало нового отрезка жизненного пути.
1 31737

Кризис 3 лет – один из наиболее ключевых в развитии ребенка. К этому периоду малыш отчетливо начинает понимать, что он отдельная, самостоятельная личность, начинает применять местоимение «Я», индивидуализировать себя. В этот период начинают меняться социальные отношения ребенка со взрослыми. Кризис чаще всего еще осложняется тем, что декретный отпуск мамы заканчивается, и малыша оставляют с няней или стараются быстрей определить в сад.

Многие родители отмечают, что к трем годам поведение ребенка становится невыносимым, он не слушается, старается все сделать по-своему, говорит «нет» на каждом шагу, капризничает и может закатить истерику.

Характеризуется кризис 3-летнего возраста наличием определенных симптомов. Психологи определили несколько основных признаков, характеризующих о наличии у вашего малыша именно кризиса трехлетнего возраста.

  • Упрямство.

В кризисный период - это одна из самых ярких черт характера. Ребенок упрямится по любому поводу, просто так. Главным его стремлением в этот период является достижение требуемого, а не желаемого. Если мама позвала ребенка кушать, он будет твердить: «Не пойду», даже если ему хочется есть.

Родители, стремясь воспитать послушного ребенка, стараются его «переупрямить», приказывают ему, давят на малыша. Такое поведение - далеко не лучший выход из этой ситуации. Ребенок, пытаясь реабилитировать себя, будет провоцировать еще больше таких ситуаций, стараясь показать свое «Я».

  • Негативизм.

Он проявляется в стремлении малыша сделать все наоборот, даже вопреки своим желаниям. Иногда непослушание ребенка родители воспринимают как негативизм. Когда ребенок не слушается родителей, он поступает, как ему хочется, удовлетворяя свое желание. При негативизме он идет наперекор даже себе. Негативизм обычно появляется лишь с родителями и близкими людьми, чужих посторонних людей ребенок слушается, ведет себя спокойно и покладисто.

Иногда негативизм ребенка выглядит смешно: он настолько сильно выражает свое несогласие, что, показывая на собаку, говорит: «не собака», или еще что-то подобное в этом духе.

  • Строптивость.

Ребенок начинает выражать всевозможные протесты не только против своих желаний и воли родителей, но и вообще против существующего уклада. Протестует он против принятых правил, не соглашается выполнять привычные действия (не хочет чистить зубы, мыться).

  • Своеволие.

Это стремление выполнять самостоятельно все действия и операции, несмотря на то, что у него не хватит умений или сил их выполнить.

Очень часто ребенку запрещают делать основную массу операций - этого делать не стоит, пусть малыш убедится сам, что это ему не под силу.

  • Обесценивание.

Это характеризуется тем, что ребенок, еще вчера выражавший привязанность и любовь к родителям, близким людям (дедушкам, бабушкам), сегодня начинает обзывать их разными нехорошими и бранными словами. Любимые игрушки ему тоже перестают нравиться, он и их начинает обзывать, а иногда кидать, разбивать, рвать.

В период кризиса поведение малыша непредсказуемо, импульсивно и направлено в основном негативно. Это маленький разрушитель, всячески пытающийся управлять родителями, отстоять свою точку зрения, он хочет, чтобы его желания выполняли. С ребенком довольно часто случаются истерики и резкие смены настроения.

Что делать родителям в период кризиса 3 лет?

Когда речь идет о кризисе трех лет, то под этим следует понимать изменения в поведении ребенка, наступить которые могут в период от 2 до 4 лет. Не существует конкретных временных рамок для проявления кризиса, когда малыш наберет необходимый ему багаж знаний, когда у него начнут появляться мысли об индивидуализации и самоопределении, проявится соответствующее поведение.

Стоит набраться терпения, думать только о хорошем. Ведь, если малыш не пройдет этот кризис в развитии, то и личность его будет не до конца развита. Переломный момент нужен как малышу, так и родителям, которые должны изменить о своем ребенке точку зрения, воспринимать его, как более самостоятельного и взрослого человека.

Помочь преодолеть кризис могут терпение, любовь и вера в возможности малыша. Нужно сохранять спокойствие, не смотря на все капризы и истерики ребенка. Бесполезно доказывать или объяснять что-либо плачущему и кричащему ребенку, нужно покинуть помещение, если вы находитесь дома, или увести его от людей, если вы находитесь в общественном месте. При отсутствии зрителей ребенок успокаивается, ведь ему не перед кем показывать свои концерты.

Не стоит быть в воспитании слишком авторитарным и нельзя позволять ребенку управлять вами. Всегда старайтесь договориться, предлагайте малышу альтернативный вариант, вместе приходите к обоюдному решению. Малыш ваш - уже личность, он начинает это осознавать, своим примером показывайте ему, что зрелый, взрослый человек всегда найдет решение любой проблемы и общий язык. Ведь ваша родительская задача состоит в том, чтобы вырастит зрелую, гармоничную личность, а не покорного и затравленного во всем человека.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Жаннет
Мы через кризис прошли уже. Он у нас проявлялся в истериках и криках. Все ему не нравилось, что не сделай, куда не отведи, в садике вообще концерты устраивал, с детками вел себя грубо. Повели к детскому психологу, она нам все пояснила, что как делать и как вести себя с ребенком, прописала нам успокаивающий мармелад зайчонок. Ребенок пил с удовольствием, тем более что препарат на основе фруктового сиропа, содержит магний и витамин В6, не вызывает сонливости и привыкания. Результат увидели уже через неделю, ребенок стал спокойнее, начал дружить с детками в садике. Все наладилось.
Жаннет 18 апреля 2016 21:49 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера