Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Во что поиграть с маленьким ребенком?

Психология и развитие

Если за окном слякоть и непогода то, при всей пользе прогулок, на улицу лучше не выходить. Но во что поиграть с маленьким ребенком дома, когда пазлы и привычные игрушки ему надоели, вы уже охрипли от чтения сказок, а от карандашей, фломастеров и красок уже мало что осталось? Оказывается, есть много способов развлечь кроху и не заскучать самим.

0 105123

Создайте на столе собственный мини-театр!

Начать следует с создания сценария. Заранее продумайте с ребёнком, что будет лежать в основе вашей маленькой сцены. Это может быть одна из известных малышу сказок, но лучше будет придумать вместе с ним свою уникальную историю. Персонажи для представления могут быть нарисованы вместе с ребёнком на бумаге, затем аккуратно вырезаны и наклеены на картон.

Все приготовления могут занять немало времени, но зато они отлично развивают мелкую моторику. Также из картона можно будет соорудить и сами декорации. Наконец, сцена готова! За зрителей могут выступить члены семьи, а можно просто собрать игрушки и рассадить их перед сценой. Представление разыгрывается путем передвижения фигурок по столу. Озвучивать можно по нескольку героев сразу. Доверьте малышу «побыть» кем-то из героев, говорить за него – это развивает и речь, и память, и воображение.

Пусть ребенок будет вашим фитнес-инструктором!

Условия этой занимательной и полезной игры таковы: ребенок будет показывать вам различные упражнения, которые только смогут придти ему в голову, а вы будете послушно их повторять. В эту игру можно играть и на улице, на детской площадке. Но и дома можно создать импровизированный фитнес-клуб. Интереснее будет, если упражнения делать перед большим зеркалом, под музыку, с применением вспомогательных средств – мячика, скакалки или палочки.

Игра «Поиск клада»

Вам придётся потрудиться заранее, но в итоге получится интереснейшее и запоминающееся развлечение. Начать стоит с создания очень упрощённой схемы квартиры (желательно сделать ее цветной, так ребенку будет веселей ее изучать). Если проявить немного фантазии, у вас может получиться подобие настоящей пиратской карты! Пусть наполненная водой ванна станет тихой гаванью, кухня – местом для хранения пиратских припасов, спальня – дикими джунглями, а гостиная – песчаным пляжем. Потом останется просто спрятать где-нибудь «клад» (им может быть что-то вкусненькое, новые карандаши, краски, пластилин или игрушка) и задания на пути к нему.

На карте отметьте местонахождение первого задания, после выполнения которого будет указано место, где спрятано следующее. Объясните малышу смысл вашей карты, и – вперед, на поиски клада!

Подобную игру, кстати, можно проводить на любом детском празднике. В том числе и в Новый год! Компания ребятишек будет с упоением бегать по квартире в поисках «сокровища». В качестве клада можно будет припрятать символические подарки для каждого маленького гостя.

Устройте настоящее концертное выступление!

Главное - заранее продумать с ребенком «номера». Сделайте реквизит из старых платьев и прочих уже отслуживших свое вещей. Вы можете танцевать, петь, выполнять гимнастические номера, читать стихи или показывать фокусы. Тут уж явно будет выход неуемной энергии и фантазии маленького артиста. К тому же, такие игры развивают творческий потенциал как самых маленьких, так и более старших детей!

Напишите картину вместе с маленьким ребенком

Но это будет не просто рисование. Главное условие: пусть каждый по очереди изображает на листе по одному элементу рисунка. Сюжет сложится по ходу рисования. Поиграть с ребенком в эту игру можно в любое время - она отлично развивает воображение. Картина будет живая, яркая и может вполне стать экспонатом в вашей настенной галерее в детской комнате.

Игра «Светофор»

Кто не помнит эту задорную и суетливую игру, так забавляющую нас когда-то. Пространство (любая из комнат в доме) зрительно разделяется на равные половины. Посередине становится ведущий, он разворачивается спиной к играющим и загадывает вслух любой цвет. Те, у кого есть на себе этот цвет (можно показывать на себе или на чём-то, что есть с собой – платок, мелочи в карманах и т. п. ), те переходят на другую половину поля. Те, у кого заявленного цвета не оказалось, должны постараться перебежать мимо ведущего на другую сторону, так, чтобы их не поймали.

Брать в ходе игры и приносить любые вещи с собой после объявления цвета запрещается. Предъявлять можно лишь те цвета на себе, которые были с собой в момент начала игры. Как только ребенок войдёт в азарт и станет с визгом убегать от вас на другую половину игрового поля, эта игра станет отличной альтернативой развлечений на улице.

Как видно из предложенного, поиграть с маленьким непоседой можно во что угодно. И этих игр наберется не меньше, чем развлечений в ближайшем парке, от простых мыльно-пузырьковых соревнований в ванной комнате до шитья нарядов для кукол. Побольше фантазии, и вы обязательно отыщите способ занять своего малыша дома, в любую непогоду. Веселья вам и нескучного времяпровождения!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера