Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как правильно выбрать хорошее одеяло

Советы
Спокойный и качественный сон – неотъемлемая часть повседневной жизни. Без него не сможет нормально существовать ни один человек. Но для обеспечения полноценного отдыха нужно, чтобы спать было удобно и приятно. И большую роль в этом играет одеяло, которым мы укрываемся. О том, как правильно выбрать хорошее одеяло, читайте ниже.
5 49548

Качественное одеяло должно быть из хорошего материала, обеспечивающего циркуляцию воздуха, к тому же одеяло должно иметь достаточную теплопроводность.

Какие бывают одеяла

Одеяла делятся на три основные группы: с открытой шерстью, с наполнителями и специальные.

1. Одеяло с открытой шерстью

Одеяла дюрхан изготавливают из цельной козьей шкуры. Такие одеяла очень эстетичные и достаточно теплые. Они всегда пользовались огромным спросом у иностранных туристов.

Верблюжье одеяло по праву считают омолаживающим и даже целебным. Оно способно оказывать лечебное воздействие на позвоночник и суставы, имеет положительное влияние на работу нервной системы и системы кровообращения.

Лечебным эффектом обладает также ланолин, который содержится в шерсти верблюда. Он действует омолаживающе на кожу человека, делает ее более упругой. К тому же, верблюжье одеяло не накапливает статическое напряжение, оно свободно пропускает воздух и является непроницаемым для воды. Это достигается благодаря специальной волосяной структуре шерсти: он полый внутри, что обеспечивает сохранение тепла и при этом не допускает перегрева.

Вот почему под, казалось бы, таким легким одеялом из верблюжьей шерсти уютно спать в любой сезон. Верблюжьи одеяла изготавливают разными путями: как непосредственно из шерсти, но при этом одеяло будет немного грубоватым (хотя на качество сна это никак не влияет), так и из подшерсток, который наиболее мягкий и приятный на ощупь.

Шерстяные одеяла изготавливаются из овечьей шерсти, а также из шерсти коз, лам, овец. Они превосходно удерживают тепло, они очень легкие, воздушные, они способны создавать здоровый микроклимат. Под таким одеялом спать – просто удовольствие. Также такие одеяла показаны для людей с ослабленным организмом. Например, пожилые люди, которые страдают заболеваниями суставов и костной ткани, а также частыми простудами, должны (по возможности) спать под одеялами из натуральной шерсти.

2. Одеяла с натуральными наполнителями

Пуховое одеяло обычно наполняется пухом гагары, утиным и гусиным. Чтобы правильно выбрать такое одеяло, нужно изучить отличия каждого из пуховых наполнителей. Пуховое одеяло превосходно может пропускать воздух, сохранять тепло, к тому же такое одеяло является очень легким и упругим, достаточно мягким и приятным. Однако, есть у него существенный недостаток: оно может вызвать аллергию. Даже не столько сам наполнитель, сколько многочисленные его «обитатели». Дело в том, что пуховое одеяло моментально впитывает и удерживает человеческий пот. Так внутри него создаются идеальные условия для размножения различных клещиков и клопов.

Самым большим спросом пользуются одеяла из пуха гагар – воздушные и легкие, идеально удерживающие тепло. В отличие от остальных пуховых одеял, они не впитывают воду и способны оказывать лечебный эффект.

Одеяла из гусиного пуха немного тяжелее гагачьего, но они все равно сравнительно легкие. Они также отлично удерживают тепло, к тому же они очень эластичны и достаточно упруги.

Одеяло с шелковыми наполнителями изготавливают из натурального протеина (продукт, вырабатываемый гусеницей шелкопряда). Оно обладает уникальным свойством – самостоятельно регулирует температуру тела, умея «подстраиваться под нее». Так в холодное время такое одеяло удерживает тепло, а в жаркое – выделяет излишек тепла в воздух. Этим и обеспечивается комфорт в любую погоду, к тому же такое одеяло отлично впитывает влагу. Оно несет здоровье людям, страдающим от проблем с позвоночником и суставами. И еще один плюс – такое одеяло не приводит к аллергии.

Ватные одеяла также отлично способны сберегать тепло. Но вата обладает определенными свойствами – она удерживает внутри влагу и запахи, к тому же ватное одеяло достаточно тяжелое.

Синтетические наполнители на основе синтепона, холлофайбера, волокна из бамбука, одеяла с частицами водорослей. Они обладают особой легкостью, мягкостью, они поразительно держат тепло, они не способны поглощать влагу. На них не бывает аллергии. Они обладают противомикробными и гиппоаллергенными свойствами.

3. Специальные одеяла: инфракрасные, спасательные, одеяла-трансформеры

Спасательные одеяла используют для того, чтобы в критической ситуации предотвращать теплопотери организма человека. Они изготавливаются в виде тонкой плёнки, покрытой металлизированными отражающими материалами.

Инфракрасное одеяло призвано улучшать кровообращение, оно полноценно расслабляет мышцы, устраняет усталость. Это хорошее одеяло, применяемое в больницах.

Одеяло-трансформер легко превращается в конверт при помощи молний. Во внутренней части одеяла находится мягкая фланелевая подложка, а в наружной – подложка из хлопка. В качестве основного наполнителя выступает синтепон. Такие одеяла очень удобны в поездках, так как занимают немного места и очень легкие.

Есть еще и автомобильные одеяла – они незаменимы при длительном переезде и могут использоваться не только как средство обогрева, но и в качестве подушки, если сложить его в чехол.

Все виды одеял, перечисленные выше, бывают стеганными, кассетными и каростеп. Перед тем, как выбрать одеяло, нужно знать отличия между видами пошива. Самыми практичными являются кассетные одеяла, то есть сшиваемые по секциям. Внутри них наполнитель удерживается надежнее, без смещения и потери формы. Отделка одеяла каростеп выполняется в виде рисунка, который служит для удержания наполнителя. Недостаток его в том, что через дырочки от игл наполнитель может со временем выпадать. Стеганые одеяла имеют главное неудобство – в них постоянно сбивается наполнитель, к тому же, они довольно тяжелые.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера