Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Укус ядовитой змеи у ребенка

Здоровье ребенка
Лето, отдых на природе, многочисленные поездки за город – мы все с нетерпением ждём всего этого во время холодной и скучной зимы. Особенно лето любят наши маленькие детки, ведь для них этот сезон – маленькая, ни на что не похожая сказка, счастливая история длиною в три месяца. Однако иногда эта сказка может быть омрачена неприятными ситуациями. Одна из самых опасных – это укус ядовитой змеи у ребенка. Укус змеи, в первую очередь, опасен тем, что вы не знаете наверняка – был ли это укус ядовитой змеи, или же пресмыкающееся достаточно безобидно и волноваться не стоит? Исходя из этого, даем вам разумнейший и единственно правильный совет: если после контакта со змеей вы заметили укус у ребенка – это повод для мгновенного обращения в медицинское учреждение.
0 15926

При укусе ядовитой змеи у ребенка действовать следует безотлагательно – неотложная помощь должна осуществляться в максимально короткие сроки, чтобы яд не успел распространиться по организму ребенка.

Для начала укушенного малыша нужно положить на землю (или подстилку, однако лучше не в густую траву, где могут прятаться собратья напавшей на ребенка змеи). Он не должен шевелиться, ведь малейшее движение и, соответственно, сокращение мышц, приводит к тому, что яд лишь быстрее всасывается в организм малыша. Если укус змеи был совершен через штанину брюк, или любую другую одежду – её нужно тут же снять, ведь на ткани могли остаться капельки яда, которые не менее опасны, чем те, что попали в ранку. Внимательно осмотрите и, на всякий случай, хорошенько протрите место вокруг ранки – ведь и там мог остаться яд (для этого можно использовать снятую одежду).

Следующий этап – наверное, самый главный в случаях, когда произошел опасный контакт с ядовитой змеей (а точнее, с её ядовитыми зубами). Мы говорим об отсасывании яда из ранки на коже. Этот процесс должен проделываться особо тщательно и долго – не меньше двадцати минут, иначе вы можете отсосать не весь яд – и смысла в первой помощи не будет никакого. Сейчас в аптечных пунктах продают специально разработанные устройства, которые служат для безопасного отсасывания яда, впрыснутого в ранку ядовитыми пресмыкающимися или насекомыми. Если у вас есть возможность – приобретите себе такой аппарат и всегда берите его с собой в походы – он может пригодиться! Однако, если такого устройства под рукой нет (а так обычно и бывает, ведь мы не всегда перед поездкой на отдых составляем список всех возможных опасных моментов и берем с собой то, что поможет их предотвратить), тогда отсасывать яд из ранки следует ртом. Раньше говорили, что этого нельзя делать в том случае, когда у вас есть во рту ранки. Однако в данном случае рассуждать не приходится – взрослый крепкий организм справится с этой незначительной дозой, тем более по прибытию медиков можно попросить противоядие и для вас. Тем более, глотать отсосанный яд вы не будете – ведь в процессе нужно постоянно сплевывать слюну с ядом и периодически прополаскивать полость рта чистой водой.

После того, как вы отсосете весь яд ядовитой змеи из ранки на теле вашего ребенка, нужно промыть прокушенное место водой с мылом.

Укус змеи в конечность ребенка

Если укус ядовитой змеи был произведен в конечность, то тактика неотложной помощи в этой ситуации имеет свои отличия.

Так, для начала следует провести иммобилизацию пострадавшей конечности. Что это такое и как её сделать? Давайте остановимся на этом месте поподробнее.

Иммобилизация – это лишение конечности возможности двигаться, она нужна не только при укусах змей, но и в ряде других случаев. Например, при переломах или повреждениях конечностей (в этих случаях иммобилизация производится сразу после того, как из раны перестает течь кровь, однако нашей ситуации это вряд ли касается – при укусе ядовитой змеи не открывается обширное кровотечение).

Важным моментом при проведении иммобилизации является соблюдение недвижимости конечности. Фиксировать поврежденную конечность стоит максимально туго, чтобы ребенок не мог сделать даже малейшее движение ею.

Если пострадала рука - возьмите косынку или шарф и прибинтуйте конечность плотнее к туловищу, зацепив косынку за шеей. Если была повреждена ножка – её можно примотать бинтом к невредимой ноге.

Шиной следует зафиксировать не меньше 2-х суставов, один из которых лежит выше, а другой – ниже места укуса. Её накладывают не на голое тело, а на одежду (если нет такой возможности – ее просто оборачивают куском ткани). Лучше выбрать для шины что-то пошире.

После того, как вы провели иммобилизацию пострадавшего места, нужно туго забинтовать его. Причем начать выше прокушенного места (на 5 см). Однако слишком туго бинтовать не нужно – между перевязочным материалом и телом должен свободно проходить палец. Наблюдайте за повязкой, если конечность опухает – повязку следует ослаблять. Также не забудьте проследить за тем, чтобы прокушенная ядовитой змеей конечность в состоянии неподвижности была ниже, чем уровень сердца – это замедлит скорость распространения яда.

Чего нельзя делать при укусе ядовитой змеи? Во-первых, нельзя пытаться наложить на пораженное ядом место жгут. Во-вторых, не вздумайте прижигать его огнем. В-третьих, нельзя его разрезать. В-четвертых, пока не прибудет помощь – никакой еды или алкоголя для пострадавшего ребенка.

Лучше всего знать, как можно избежать подобной ситуации. Итак, каковы профилактические меры?

1. Змею нельзя тревожить – она просто так не нападет на человека.

2. Если вы прогуливаетесь с любой целью там, где могут водиться змеи – воспроизводите как можно больше шума: возьмите палку и водите ею по траве, шуршите ногами.

3. Обувь должна быть высокой, плотной.

4. Запрещайте детям исследовать норки или щели, лазить в трещины, перетаскивать бревна или огромные камни, под которыми водятся змеи. Делайте это сами, если нужно, только не забудьте предупредительно прошуршать.

5. Увидели змею? Замрите и подождите, пока она сама уползет.

6. Нельзя поворачиваться к пресмыкающемуся спиной, нельзя выставлять перед собой руки.

7. Змея мешает пройти по дороге? Обойдите сами, не заставляйте её удалиться первой.

8. Увидели змею – знайте: поблизости могут быть другие.

9. Не приближайтесь к «мертвым» змеям – возможно, они просто спят.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера