Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Уход за недоношенным ребенком, возможные осложнения

Здоровье ребенка

В отделении реанимации для новорожденных созданы специальные условия для выхаживания недоношенного ребенка. Именно в это отделение привозят будущую мать, если невозможно предотвратить преждевременные роды даже с помощью медицинского вмешательства. В данной публикации подробно рассмотрим, в чем заключается уход за недоношенным ребенком, возможные осложнения в здоровье и развитии, а также расскажем, как ухаживать за таким малышом в домашних условиях.

9 42414

Конструкция, куда помещают недоношенного ребенка, называется «инкубатор». Он выполнен из прозрачного материала - специальной пластмассы - с функцией поддержки заданных температур, влажности, и обязательно стерильности.

Преждевременные роды вызывают осложнения, влияющие на здоровье и дальнейшее развитие ребенка. Срок беременности имеет прямую связь на влияние таких осложнений. Чем ближе рождение ребенка к предполагаемой дате родов, тем меньше у него в будущем проблем со здоровьем и развитием.

У ребенка, родившегося в свой срок, вес при рождении колеблется в пределах нормы. Недоношенные же дети, как правило, весят при рождении намного меньше. Такие младенцы нуждаются в специальном медицинском уходе, так как их органы не успели окончательно сформироваться для самостоятельного выполнения своих функций. Из-за этого недоношенные малыши подвержены воздействию окружающей среды, и особенно инфекциям, что приводит к различным заболеваниям.

Уход за ребенком, родившимся раньше срока.

Ребенок, появляющийся на свет в период от 32 до 37 недель беременности, тоже считается недоношенным. При правильном уходе такие дети быстро догоняют других малышей и в развитии, и в весе.

Если же ребенок рождается на сроке беременности меньше 26 недель, малыш гораздо больше подвержен осложнениям в виде задержки умственного развития, паралича мозга и другим длительным физическим дефектам. Таким детям нужны особые условия содержания, особое питание, так как их органы пищеварения до конца не сформированы.

Пока ребенок не глотает и не может сосать, его кормят либо внутривенно, либо через специальную трубку. Желательно кормить такого ребенка сцеженным грудным материнским молоком, так как в нем содержится сбалансированный набор элементов, необходимых ребенку, и белки, стимулирующие рост и помогающие ребенку бороться с инфекциями.

Первые 6 недель жизни недоношенного младенца являются критическими. Так как заранее невозможно предвидеть все возможные осложнения в развитии такого ребенка, он остается в реанимации до нескольких месяцев.

При выполнении нескольких условий, ребенка выписывают домой. Условия таковы:

  • ребенок должен самостоятельно на протяжении 1 - 2 суток поддерживать температуру тела в открытой колыбели;
  • младенец не нуждается в специальном дополнительном питании, осуществляемом через трубку, т. е. может сам сосать и глотать;
  • рост, развитие ребенка становятся стабильными.

Типичные проблемы со здоровьем у недоношенных младенцев.

  • Ребенок во сне может испытывать кратковременную остановку дыхания, в результате чего замедляется ритм работы сердечка, и слегка синеет кожа (апноэ);
  • У малыша присутствует затрудненность дыхания из-за недоразвития легких;
  • У ребенка недостаток красных кровяных телец в крови, и эти тельца имеют очень малый срок жизни - то есть проявление анемии. Иногда такому малышу приходится делать переливание крови;
  • Младенец особенно подвержен различным инфекционным заболеваниям из-за недостаточного функционирования иммунной системы;
  • Ребенок нуждается в строгом контроле за количеством содержания в крови билирубина, так как подвержен гипербилирубинемии - заболеванию желтухой, которое может повредить мозг младенца.

Домашний уход за недоношенным ребенком.

Дома за недоношенными детьми нужен особый уход и внимание, это отнимает у матери ребенка все время. Малышу необходимо внимание и любовь всех членов семьи: благодаря этому ребенок будет нормально расти и развиваться. Нежелательно отдавать недоношенного малыша в ясли в первый год, так как он нуждается в особой заботе.

Малыш, родившийся раньше срока, имеет очень слабую иммунную систему и подвержен повышенному риску инфекционных заболеваний. Поэтому необходимо оградить ребенка от большого числа посетителей. Не должно быть рядом с ребенком взрослых и детей, страдающих насморком, гриппом, ангиной и другими вирусными инфекциями. Не рекомендуется выносить ребенка из помещения, где он находится, в течение хотя бы 3 - 4 месяцев. В комнате малыша необходимо поддерживать постоянную, почти стерильную, чистоту, чаще проветривать помещение. Обеспечивая перечисленные условия, можно избежать больших проблем в будущем.

Ребенок нуждается в частом кормлении - от 8 до 10 раз в сутки. Из-за высокого риска заболевания некротическим энтероколитом (разновидность желудочно-кишечного заболевания), кормить ребенка необходимо медленно. Необходимо контролировать процесс срыгивания после кормления. Если срыгивание чрезмерное, стоит обратиться к врачу, так как ребенок не будет набирать в весе. Периоды между кормлениями должны быть не больше 4 часов, чтобы избежать обезвоживания у малыша.

Ребенок, рожденный раньше срока, испытывает повышенную потребность во сне. Необходимо предоставить все условия для здорового сна: постелить твердый матрац и не позволять ребенку спать на животике. Этим сокращается риск синдрома внезапной смерти во сне.

После выписки недоношенного ребенка из родильного дома может понадобиться использование специального медицинского оборудования, к примеру, дыхательного монитора. Не только мать ребенка, но и все члены семьи должны иметь навыки обращения с таким оборудованием - для блага ребенка. Необходимо иметь навыки оказания первой помощи. Также не будет лишним взять у врача рекомендации, распечатать их и повесить в детской комнате на видном месте.

График проведения профилактических прививок у всех деток одинаковый. Недоношенным детям важна каждая прививка, поэтому желательно строго придерживаться этого графика.

Если уход за младенцем будет правильным, он быстро догонит сверстников в развитии и будет полноценно здоровым.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Алиса
Про частые кормления - согласна. Правда мы очень плохо набирали вес, малышка много срыгивала. Выходили мы нашу недоношенную малютку только благодаря сцеживанию и бутылочке.
Алиса 20 декабря 2011 02:44 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера