Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лечебные и магические свойства нефрита

Здоровье женщины
Нефрит — гидрооксиликат магния, кальция, железа с различной окраской. Нефрит, греческое слово nephros — почка и lapis — камень. Названия и разновидности нефрита — канадский жад, почечный камень, пунаму, жад, камень тоиров, камень маорн.
0 18130

В Древнем Китае этот камень считался священным. Считалось, что нефрит поможет при лечении почечных колик. Нефрит обладает уникальными свойствами, побуждающими человека изменять свою сущность и поведение. Минерал является как бы двигателем нашего поведения. Если человек упорствует в своих заблуждениях, то нефрит в руке такого человека потемнеет.

Месторождения нефрита. Известен нефрит на всех континентах. Крупным источником добычи промышленного нефрита было Улан-Ходинское месторождение, в настоящее время уже отработанное. Оспинское месторождение (Восточно-Саянская группа), Голюбинское и Буромское месторождение (Витимская группа), Хохюртовское и Хамархудинское месторождение (Джидинская группа). Встречается нефрит и в Казахстане, на Полярном Урале, Туве. В Китае — хребет Памир, Куэнь-Лунь, Канаде, Новой Зеландии, Бразилии, Мексике и Польше. В США — Вашингтон, штат Монтана, Аляска, Калифорния. Новозеландский нефрит обладает высокими свойствами, и поэтому его причислили к числу лучших в мире камней, минерал просвечивает и обладает хорошей окраской.

Применения. Нефрит в природе считается самым вязким и прочным на разрыв поделочным камнем, и все это благодаря волокнистой структуре. И наши предки-мастера, зная о таких свойствах нефрита, использовали его при изготовлении колец, браслетов, а порой различных инструментов. Для народа Юго-Восточной Азии любимым камнем был нефрит. Минерал широко используется при изготовлении предметов религиозного культа и быта. С давних времен высоко ценятся статуэтки, которые обожествляют, служат фетишами, предметом поклонения.

На Востоке плиты из нефрита с соответствующими надписями указывали на высокородность обладателя. Археологи, производящие раскопки в захоронениях Дальнего Востока, находят саркофаги, которые опоясаны пластинками из нефрита, порой их насчитывается несколько тысяч. Нефритовыми пластинками украшались мумии, эти пластинки между собой соединялись золотой проволокой. В то время верили, что это могло обеспечить духу умершего вечность.

Кроме этого, нефрит использовали при изготовлении фигурных композиций, лампад для благовонных масел, сосудов, барельефов.

В китайской культуре нефрит твердо обосновался еще задолго до нашей эры. Однако в Китае во втором тысячелетии до нашей эры уже были достигнуты высокие уровни обработки нефрита. Из камня вырезались культовые и бытовые предметы; знаки, которые отличали вельмож; различные украшения; красивые резные изделия — настольные скульптуры, вазы. Народности наделяли нефрит сверхъестественными свойствами — культовыми и лечебными.

Нефрит белого цвета ценился особенно. Пластинки из белого нефрита покрывались тонкой резьбой и подвешивались к поясу или к головному убору, и когда во время ходьбы пластинки мелодично звенели, то, по поверью, они отпугивали злых духов. Китайское камнерезное искусство славится изображениями мифологических животных, например, единорога, дракона, гидры. Однако, только в 17-18 веках Китай достиг высокого расцвета в искусстве резьбы по камню. На тот момент из камня вытачивали вазы, чаши, флаконы для благовоний, всякие настольные украшения, кубки, фигурки животных, шахматы.

Для Китая также традиционны ажурные предметы их этого минерала, в том числе шары. Было время, что в Китае нефрит ценился выше золота. Победителям состязаний, занявшим первые три места, вручались скипетры: скипетр из нефрита вручали занявшему первое место, скипетр из золота — второе место, скипетр из слоновой кости — третье место. Из нефрита даже изготавливали бляшки, которые были равноценны определенным монетам, и на внутреннем рынке они имели законное хождение.

Нефриту присвоили название — камень вечности и мудрости, неба и земли.

Мыслитель Конфуций, китаец больше двух тысяч лет назад отметил, что ценность нефрита - это как символ добродетели и гуманности.

Хиу-Чин, китайский писатель, сопоставил свойства нефрита с душевными человеческими качествами: прочность он сопоставил с мужеством, природный мягкий блеск сопоставил с мягкосердечием.

В настоящее время нефрит используют в ювелирной и камнерезной промышленности. Их нефрита изготавливаются стандартные тиражированные предметы — вазы, рюмки, кольца, браслеты, кулоны. Во время механизированного процесса изготовления теряется огромная часть камня.

Лечебные и магические свойства нефрита

Лечебные свойства. Наши предки считали, что нефрит является панацеей от всех болезней. Для профилактики и для лечения всех заболеваний камень нефрита носили на теле.

Средневековые ценители и алхимики при изготовлении лекарственных препаратов брали нефрит, истертый в порошок, а порой рекомендовали просто принимать нефритовый порошок, запивая водой.

При заболеваниях мочевыводящих путей и почек поможет нефрит. Кроме этого, считается, что нефритовый порошок поможет при лечении заболеваний кишечника и желудка.

Беременным женщинам нефрит советуется носить на животе, это облегчит роды.

Нормализовать сон и избавиться от бессонницы помогут нефритовые браслеты и/или бусы.

Нефритовые шары многие страны используют для массажа лица и тела.

Нефритовые пластинки могут вылечивать в человеческом организме воспалительные процессы. А если при ревматизме, ушибах, растяжениях пластинки приложить на больное место, то это облегчит боль.

Магические свойства. Волшебные свойства нефрита сделали его популярным в магии и религии. С давних времен нефриту в Китае присвоили главные достоинства — камень Неба и Земли, Вечности и Мудрости. Камень ума, добродетели и благих намерений.

Древние ацтеки для жертвоприношений человека использовали ножи из нефрита.

Буддисты уверены, что трон Будды на небе сделан именно из этого минерала.

Нефрит благоволит зодиакальным знакам Весов и Дев — подарит им удачу во всех делах. Весам продлит жизнь. Девам браслет из нефрита, носимый на правой руке, принесет семейное счастье.

Талисманы и амулеты. Так как нефрит — символ ума и воинственного мужества, то, прежде всего он будет талисманом ученых и воинов. И если человек при себе носит небольшую фигурку из нефрита, тогда он будет идти быстрее и успешнее к поставленной цели. Воинам нефритовые обереги придадут стремление к победе, мужество, защитят от ранений.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера