Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Процедура, методики, результаты абдоминопластики и реабилитационный период после операции

Красота женщины
В последнее время все большую популярность приобретает абдоминопластика. Данный вид хирургического вмешательства представляет собой пластическую операцию по подтяжке живота. Подобного рода процедура относится к классу эстетических операций и, в первую очередь, она предназначена для изменения фигуры. Абдоминопластика ориентирована на ликвидацию избытка жира в области живота для восстановления тем самым нормальных пропорций тела. Данная операция особо популярна среди женщин после родов или же среди тех, кто по тем или иным причинам резко похудел, ведь ткани их живота становятся ослабленными и растянутыми. Кроме этого, абдоминопластика может использоваться при растяжках и стриях, послеоперационных рубцах. Данное хирургическое вмешательство показано и женщинам, и мужчинам. Более детально об этом виде эстетической операции мы расскажем в данной статье «Процедура, методики, результаты абдоминопластики и реабилитационный период после операции».
0 26735

В каких случаях может быть рекомендована абдоминопластика?

  1. Видимые излишки жира в области живота и выраженные складки.
  2. Опущение (птоз) брюшной передней стенки.
  3. Невозможность удаления избытка кожи брюшной передней стенки с помощью диет физических упражнений, липосакции и других методик.
  4. Видимые выраженные растяжки (бледные стрии).
  5. Ослабленность и растянутость прямых мышц живота.
  6. Общая ослабленность и растянутость мышц живота.
  7. Выраженные послеоперационные рубцы на коже живота.

Помимо показаний, абдоминопластика может иметь и противопоказания:

  • сердечная недостаточность;
  • легочная недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • выраженное ожирение;
  • гемофилия;
  • различные болезни внутренних органов, проявляющиеся в тяжелой форме;
  • несовершеннолетие;
  • планируемая беременность (в течение 1 года).

Процедура пластики живота

Процедура абдоминопластики подразумевает под собой высокотехнологичный способ изменения несовершенства формы живота. В силу того, что данная операция достаточно сложная, перед ней в обязательном порядке проводится доскональное обследование пациентов со сдачей ими всех необходимых анализов. Абдоминопластика длится 2-5 часов в зависимости от степени сложности. Во время операции применяется общая анестезия.

Выбранная техника проведения абдоминопластики целиком зависит от ее вида, однако всегда делается горизонтальный разрез над лобком с перемещением/без перемещения пупочного отверстия. Длина разреза будет зависеть от количества лишней кожи, которую следует удалить.

После разреза производится удаление излишек кожи с последующей корректировкой, а также переформирование подкожных жировых тканей. Затем кожа отделяется и приподнимается от брюшной стенки и выполняется укрепление/соединение между собой мышц живота, формируется пупок и удаляется избыток растянутой кожи. После завершения операции устанавливается дренаж под кожу для полного устранения сукровицы и крови. Кроме этого, накладываются швы и все необходимые повязки.

Перемещение пупочного отверстия во время абдоминопластики является необходимым действием, вследствие того, что подтянуть верхнюю область живота невозможно без данного способа. Во время данной пластической операции сшивают разошедшиеся мышцы передней брюшной стенки и удаляют имеющиеся излишки кожи и грыжи. После абдоминопластики над лобком остается видимый рубец, и едва заветный рубец в области пупка.

Сегодня при проведении пластики живота могут применяться различные методики:

  • эндоскопический метод;
  • миниабдоминопластика;
  • панникулектомия;
  • липосакция;
  • W-образный разрез;
  • подгрудный разрез;
  • изменение расхождения прямых мышц живота;
  • подтяжка тела.

Реабилитационный период после абдоминопластики

После пластики живота пациент должен пробыть в клинике в течение 5-7 суток. Его пребывание вызвано тем, что после абдоминопластики может наблюдаться скопление крови или сукровицы под кожей брюшной полости. В первые сутки после операции может понадобиться применение сильных анальгетиков в виде инъекций. Боль в таких случаях быстро проходит и может ощущаться лишь при передвижении. Некоторые пациенты могут в течение первых дней испытывать временное онемение в области хирургического вмешательства. В течение 4 недель будут наблюдаться кровоизлияния и отечные явления тканей живота. Врачами рекомендуется в течение месяца носить эластичное компрессионное белье, бандажи и исключить физические нагрузки.

В среднем срок реабилитационного периода варьирует от двух до трех месяцев. Его продолжительность целиком зависит от следующих моментов:

  • объем оперативного вмешательства;
  • точность соблюдения режима после пластической операции;
  • общее состояние организма и его резервные функции.

Шрам, появившийся в результате абдоминопластики, рекомендуется уберегать от солнечных лучей в течение 6 месяцев. Об окончательном результате пластики живота можно говорить только по истечению полугода.

Результаты абдоминопластики

Эффект от данного вида пластической операции впечатляет. Именно поэтому абдоминопластика столь популярна в последнее время. Пластика живота избавляет от излишнего количества нависающей кожи, кожно-жировых растяжек ткани, дряблости. Абдоминопластика способна восстановить мышечный корсет живота. При этом результат может сохраняться постоянно. Его могут только изменить большое увеличение веса и беременность.

Во время операции происходят серьезные хирургические вмешательства. Они приводят к рубцам на поверхности тела. Степень образования рубцов невозможно определить до операции. Их глубина и размер целиком зависят от индивидуальных особенностей кожного покрова пациента. В большинстве случаев вокруг пупка формируется малозаметный рубец, а рубец по линии бикини прикрывается нижним бельем.

После проведения абдоминопластики возможно возникновение гематом, подкожных скоплений лимфы, ассиметрий контуров тела при набирании большого веса, образование спаек, почечная недостаточность и т. п. Вид и степень осложнения зависят от особенностей пациента, его образа жизни и степени ожирения. У тех людей, которых наблюдается первая или вторая степень ожирения, возможность возникновения побочных эффектов доходит до 10%. У людей с четвертой степенью ожирения и выше осложнения возникают в 60% случаев.

Абдоминопластика – это не способ лечения ожирения. Пластика живота является лишь вспомогательным методом при борьбе с лишним весом, позволяя при этом лишь моделировать контуры тела. Выявление причин ожирения и его лечение не относится к квалификации пластических хирургов.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера