Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Показания к флебэктомии, процедура операции и реабилитация после нее

Красота женщины
Некоторые люди страдают варикозным заболеванием. Порой данное заболевание настолько мешает нормальной полноценной жизни человека, что приходится прибегать к хирургическим вмешательствам. Флебэктомией называется хирургическая операция, при которой происходит удаление варикозных вен. Данная операция нормализует кровоток по глубоким венам. Именно поэтому при показаниях к флебэктомии следует как можно быстрее ее провести. Более детально об этой операции вы узнаете из нашей статьи «Показания к флебэктомии, процедура операции и реабилитация после нее».
4 90402

Показания к флебэктомии (удалению варикознорасширенных вен):

  • обширный варикоз;
  • патологическое расширение подкожных вен;
  • отечность и утомляемость ног;
  • нарушение оттока крови;
  • трофические язвы;
  • острый тромбофлебит варикознорасширенных вен.

Противопоказания к операции по удалению варикознорасширенных вен:

  • поздняя стадия варикозной болезни;
  • гипертоническая болезнь;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • тяжелые инфекционные процессы;
  • пожилой возраст пациента;
  • II-III триместры беременности;
  • экзема, рожистое воспаление, пиодермия, воспаление на ногах и др.

Подготовительный этап к флебэктомии

Подготовка к данной операции абсолютно несложная. Для начала следует принять душ и полностью обрить ногу, на которой будет проведена операция. Следует учесть, что перед Флебэктомией кожа ног должна быть абсолютно здоровой и на ней не должно быть никаких гнойничковых заболеваний. При операции под общим обезболиванием назначаются очистительные клизмы. Пациенту следует прийти на флебэктомию в широкой обуви и одежде. Если он принимает какие-либо лекарственные препараты, ему следует заранее сообщить об этом врачу.

Помимо этого, следует проинформировать врача о возможных аллергических реакциях на определенные лекарства.

Процедура флебэктомии

Во время операции больные вены удаляются. Флебэктомия длится около 2 часов. Удаление вен абсолютно безопасно для человеческого организма. Ведь варикоз поражает подкожные вены, а через них протекает лишь 10% крови. После флебэктомии остаются почти незаметные маленькие шрамы (4-5 мм).

Если выявляется, что клапаны вен функционируют неправильно, то выполняется их экстравазальная коррекция для восстановления полноценного оттока крови.

После операции по удалению варикознорасширенных вен пациенту следует круглосуточно носить эластичный бинт/эластичные чулки (1, 5-2 месяца). Для восстановления функции нижних конечностей врачом назначаются венотонизирующие препараты.

Но следует учесть, что данная операция сопровождается высокой вероятностью рубцевания. Сегодня в основном используются методы, позволяющие выполнять флебэктомию на клапанах подкожной вены. Такого рода операции очень эффективны, но в то же время сложны, и ими владеет не всякий специалист.

Реабилитация после флебэктомии

Рекомендации назначаются в зависимости от степени варикоза, общего самочувствия, наличия тех или иных хронических заболеваний, от типа и объема операции.

После операции следует сгибать ноги, аккуратно передвигаться, поворачиваться и т. п. для более скорого восстановления функции ног.

На второй день после операции выполняется перевязка с использованием эластичного бинта или компрессионного трикотажа. Данная перевязка совершается на обе ноги от пальцев до колен. Ходить можно только после перевязки. Врачи рекомендуют лечебную физкультуру и легкий массаж в целях профилактики тромбообразования.

В течение недели после флебэктомии не стоит заниматься гимнастикой и аэробикой, посещать парную. На 8 сутки снимаются швы и назначается курс ЛФК, а также водные процедуры.

Упражнения особенно полезны для пожилых людей. Врач может назначить лекарственные препараты для профилактики тромбообразования.

Возможные осложнения после операции по удалению варикознорасширенных вен

Возникновение осложнений маловероятно, но существует. Тип осложнения определяется тяжестью поражения вен и других заболеваний. В первые сутки возможна вероятность кровотечений из ран и синяки. Данные кровотечения вовсе необильны, они возникают в результате того, что во время операции не были перевязаны мелкие сосудики. Синяки рассасываются в течение недели после флебэктомии.

Возможно возникновение тромбоэмболии – закупорки артерий из-за отрыва тромба. Данное явление возникает в результате тромбоза глубоких вен нижних конечностей. Подобного рода осложнение достаточно редкое. К причинам возникновения тромбоэмболии относят:

  • замедление кровотока по венам;
  • наличие инфекции в ране;
  • продолжительный постельный режим.

В целях профилактики пациенту необходимо вставать уже в первые сутки после операции, перевязываться эластичными бинтами, принимать лекарства для улучшения свойств крови.

Как и при любой операции, после флебэктомии возможен рецидив. Пациенту удаляются только больные вены и при несоблюдении профилактических процедур против варикоза могут стать больными и здоровые вены. Поэтому, чем раньше будет начато лечение, тем лучше.

Косметический эффект зависит от следующих факторов:

  • от стадии варикозного заболевания;
  • от особенностей венозной системы пациента;
  • наличия/отсутствия осложнений варикоза.

Если операция сделана на более ранних стадиях варикозной болезни, то размеры рубцов могут быть сведены к минимуму. Кроме этого, косметический эффект после операции по удалению варикозных вен зависит от индивидуальной предрасположенности кожи к формированию рубцов. У некоторых людей при серьезных повреждениях образуются тонкие рубцы, у других же даже при незначительных повреждениях формируются грубые рубцы.

Минифлебэктомия (микрофлебэктомии)

В последнее время в центрах флебологии, которые занимаются лечением варикоза, приобретает все большую популярность метод минифлебэктомии.

Минифлебэктомией называется удаление вен через небольшие проколы кожи. Данная процедура не требует серьезных надрезов, как при флебэктомии. Для проведения микрофлебэктомии может и не понадобиться стационара и общего наркоза. В данном случае все будет зависеть от стадии варикозного заболевания. Микрофлебэктомия может выполняться амбулаторно при минимальной дозе местной анастезии.

После удаления варикознорасширенных вен в этой области образуются синяки, которые пройдут в течение 2-3 недель. Через 2 месяца после микрофлебэктомии не остается никаких следов от варикозного заболевания и самой операции.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера