Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Полезные и вредные свойства шашлыка

Правильное питание
С началом дачного сезона у всех отдыхающих появляется масса увлекательнейших и захватывающих занятий, и, как правило, однно из самых распространенных — это пикник, а на пикнике блюдом номер один уже давно стал шашлык. Вообще шашлык в самых различных вариациях присутствует в кухне почти каждой страны, но так исторически сложилось, что его считают исконно кавказским деликатесом. Само название сего кушанья переводится дословно как «жаренное на вертеле блюдо», однако вопреки такой расшифровке мясо на шашлык не жарится, а запекается. В этом и есть вся его прелесть: мясо не теряет своего сочного ароматного сока и томится на раскаленных углях под толстой золотистой корочкой. Об этом удивительном блюде мы и расскажем в данной статье «Полезные и вредные свойства шашлыка».
0 38224

Мало найдется людей, которые не любили бы шашлык. Однако не стоит забывать, что в этом блюде также скрывается несколько щекотливых нюансов, достойных вашего внимания. Одним из них является большое содержание в шашлыке канцерогенных веществ. Основные вредные свойства шашлыка заключаются в том, что при сгорании углей в воздух выделяется бензопирен, который, поднимаясь с дымом вверх, после оседает на куски мяса, делая его не слишком полезным для организма человека. Примерно столько же канцерогенов содержится и в пережаренной корочке мяса, причем это относится и к рыбе в том числе. Специалисты не зря настоятельно советуют срезать корочку, чтобы не засорять лишний раз собственный организм. Конечно, жаль, ведь корочка едва ли не самое вкусное во всем шашлыке, но здоровье, как известно, важнее, а, потакая своему желудку, вы рискуете заработать серьезную онкологию.

Неплохо также было бы замочить мясо перед готовкой в свежеприготовленном маринаде. Он не только уменьшит содержание канцерогенных веществ в мясе, но и защитит вас от множества вредных микроорганизмов, ведь они очень боятся кислой среды. В качестве маринада может выступать вино, сок или уксус, по вашему желанию.

Присущи шашлыку и полезные свойства, например, в отличие от жареного мяса в нем не содержится холестерин, и он намного вкуснее вареного. Считается, что употребление шашлыка может даже быть полезным и защищать человека от артрита и заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой. Но, конечно, при условии, что мясо было приготовлено с учетом всех тонкостей и нюансов.

К сожалению, не смотря на то, что шашлык так любим людьми все возрастов, есть люди, которым его употреблять не рекомендуется. В особенности это касается тех, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Самое главное во время готовки шашлыка — удачно подобрать под него мясо. Все ваши усилия сведутся на нет, если оно будет невкусным, жестким или замороженным. Вообще замороженное мясо пускать на шашлыки, да и на многие другие блюда не советуется, потому что вкус их от такой обработки сильно ухудшается. Однако и только что купленное парное мясо тоже не годится; следует дождаться, пока кровь с него стечет, потом только мариновать.

Если животное было старое и жилистое, тут уже ничего нельзя поделать, такое мясо никуда не годится, и его не спасут ни приправы, ни специи, ни маринад.

Однако, даже если исходный материал для вашего творения был подобран с учетом всех нюансов, испортить вкусовые свойства шашлыка никогда не бывает поздно. Такой казус может случиться, если в качестве маринада вы использовали кефир, а к мясу подаете стакан вина. От такого сочетания не только слабый больной желудок может взбунтоваться, но даже и здоровый организм. В частности, это сильно затруднит желудку жизнь. Кстати, очень аккуратными надо быть с выбором мяса, которое будет готовиться для человека с нарушенным пищеварением. Например, шашлык из баранины вряд ли пойдет ему на пользу, ведь сама по себе баранина — мясо очень тяжелое. Хотя, надо отметить, что традиционным считается шашлык с использованием именно этого вида мяса; оно очень ароматно, сочно и вкусно, но оно и гораздо дороже остальных.

А вот свинина в этом случае подойдет идеально. Усваивается организмом она куда легче, но при этом ее сочный, нежный вкус и чарующий запах может свести с ума любого гурмана. Мариновка этого мяса не займет много времени, да и, поверьте, оно с лихвой окупится. Лучше даже выбирать постное мясо, и тогда проблем с желудком точно не будет.

Куда реже на шашлык пускают говядину или телятину, хотя она и содержит множество витаминов, минералов и микроэлементов, полезных для человеческого организма. Впрочем, если вы твердо остановили свой выбор именно на этом типе мяса, предпочтительно взять телятину — она намного нежнее и мягче.

Совсем специфическими считаются шашлыки из курицы, индейки, рыбы, морепродуктов и грибов. Если первые два типа ещё можно понять, ведь белое мясо довольно вкусное, хотя и чуточку суховато, то все последующие считаются деликатесами, оценить которые смогут далеко не все. Совсем экстравагантным видом шашлыка можно считать шашлык фруктовый, хотя и, положа руку на сердце, называть его шашлыком не совсем справедливо.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера