Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как работать в женском коллективе?

Работа
Не секрет, что от того, в каком коллективе нам приходится работать, зависит очень многое. Если отношения с коллегами ровные и дружеские, то любая работа получается лучше, и проблемы решаются легче. Правда, такое случается не всегда. Особенно часты ссоры и склоки в коллективах, где подавляющее большинство сотрудников одного пола. Причин тому много. Мы поговорим об особенностях женского коллектива и способах выжить в нём.

5 71453

1. Конкуренция
Первое, что бросается в глаза в жёнском коллективе – это конкуренция коллег за место под солнцем. Она выражена не так ярко, как могла бы быть, если бы большинство сотрудников были бы мужчинами, но это совершенно не значит, что конкуренции не существует. Женщины стремятся выглядеть лучше, преуспевать лучше. Казало бы, одни плюсы. Но особенность женской конкуренции в том, что они больше внимания уделяют не личным достижениям, а тому, чтобы конкуренткам было плохо. Поэтому на производительности это сказывается отрицательно.

2. Сплетни

Женский коллектив невозможно представить без задушевных бесед. Разговоры отнимают у женщин много времени, по большей части обсуждают друг друга, родственников, сериалы, начальство и всё вокруг. Сплетни в таком коллективе разрастаются очень быстро – стоит кому-то всего лишь намекнуть о чём-то, как предположения и домыслы доходят до всех мыслимых и немыслимых пределов. Часто сплетни становятся причиной конфликтов не только между коллегами, но и между сотрудницами и начальством. Поэтому, чтобы выжить в женском коллективе, нужно уметь держать язык за зубами, не говорить лишнего и не пересказывать случайно услышанные разговоры.

3. Интриги
Для достижения своих целей женщины часто готовы на многое. Но действуют они весьма неоднозначно. Прямолинейность несвойственна женщинам в той же мере, что и мужчинам, поэтому женский коллектив – это место, где процветают интриги. Внешне всё может казаться почти идеально – все улыбаются друг другу, все стремятся помочь, все дружелюбны. Но стоит кому-то одному оступиться, совершить ошибку, как его очень быстро ставят в положение, при котором он выглядит в самом неприглядном свете. Вся соль в том, чтобы не вступать ни в одну из враждующих коалиций, а соблюдать нейтралитет. Как бы вас ни просили помочь, отказывайтесь от этого. В проигрыше всегда остаётся менее опытный человек, поэтому ваше дело – сторона.

4. Зависть

Женская зависть известна многим. Не стоит думать, что, приходя на работу, сотрудницы оставляют свои эмоции за дверью. Женский коллектив – это то место, где всегда найдётся та, у кого шуба красивей, муж добрее, а зарплата больше. Зачастую обычная зависть становится причиной склок. Но ею можно выгодно манипулировать в своих целях. Например, если вас по какой-то причине игнорируют и долго не принимают в коллектив, поделитесь прекрасно проведёнными выходными, вашим досугом. Важно дать понять, что без скучных посиделок с коллегами вы не страдаете. Скорее всего, вас пригласят в следующий раз пусть даже только для того, чтобы вы не развлекались, в то время, как коллеги откровенную скучают. Но не перебарщивайте. Если завидовать вам будут слишком сильно, то женщины не будут особо разборчивы в средствах и найдут способ, как испортить вам жизнь. Поэтому знайте меру и никогда не хвастайтесь.

5. Бурные эмоции.

По части сдержанности женский коллектив значительно уступает мужскому. Но это неудивительно. У одной проблемы в семье, другую отчитал начальник, у третьей ПМС, у четвёртой климакс, пятая разводится, шестая выходит замуж – страсти кипят, как в бразильском сериале. Поэтому причиной большого скандала может стать любая мелочь. Казалось бы, спокойные и рассудительные женщины не могут позволить себя выглядеть истеричками, но почему-то позволяют. Ваш единственный выход – избегать провокаций, не попадаться на удочку. Если вы видите, что дама не в духе и явно ищет предлог, чтобы выместить на ком-то своё дурное настроение, то просто обойдите её стороной. Пусть свой пар она выпустить на кого-то другого.

6. Отсутствие логики

Женщины часто поступают нелогично. Не потому, что они неспособны к логичным поступкам, а потому, что поддаются эмоциям. Мужчин они часто обескураживают своим поведением. Женский коллектив функционирует по своим правилам, в которые вам не нужно вписываться, даже если вы тоже женщина. Будьте, как они, а не противопоставляйте себя им. На разумные доводы иногда реагируют хуже, поэтому ваш выбор во время сложных моментов – быть ещё более непредсказуемым, чем ваши коллеги. Невозможность предсказать и просчитать ваши действия станет надёжным щитом, который отгородит вас от нападок и странных поступков.

Конечно, причин, по которым многие считают, что женский коллектив - это сущее наказание, множество. Можно спорить или соглашаться, но те, кто когда-то побыл белой вороной в школе, детском саду, магазине и в других учреждениях, где коллектив преимущественно женский, согласятся с тем, что работать иногда бывает просто невозможно. Главное, сохранять спокойствие. Как только вы потеряете самообладание, вы окажетесь на вражеском поле, где будете в меньшинстве. Однако, создать благоприятную атмосферу на работе можно, каким бы ни был коллектив, в каких бы отношениях ни были сотрудники. Подайте пример того, как нужно работать и относиться к другим. Хороших людей незаслуженно обижать женщины не станут, и вполне вероятно, что скоро вы станете всеобщим любимчиком.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера