Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Медитация против стресса, техника медитации

Отдых
В наше неспокойное время каждый человек подвержен стрессу. Начальник придирается и хочет, чтобы вы в десятый раз переделали отчет, в вечерних новостях одни землетрясения и теракты, любимый человек без всякого на то основания ревнует вас к каждому столбу. Медитация против стресса, техника медитации, узнаем из этой публикации.
0 17401

Если вас все это выбивает из колеи, а придя домой, вы валитесь с ног, а в выходные дни не получается отдохнуть, тогда мы научим вас некоторым техникам медитации, которая поможет вам от меланхолии, усталости и будет лучшей профилактикой от нервных срывов.

Медитация против стресса

Какой бывает эффект у медитации?
Как утверждают буддисты, что у них не бывает ни депрессии, ни бессонницы. И все потому, что медитация является их стилем жизни. Сделав своей привычкой медитацию, вы научитесь быстро сосредотачиваться на своей работе, меньше станете переживать, сможете хорошо отдыхать, обретете внутреннюю гармонию, ведь она так важна женщине.

Условия медитации
Общеизвестно, что не нужно медитировать на полный желудок. Решайте сами, включать или не включать спокойную музыку. Некоторые люди медитируют в полной тишине.

Техника медитации
В основе эффективной медитации лежит максимальное расслабление. Этого не так просто достичь, как вам кажется. Ведь некоторые мышцы тела не расслабляются и во сне.

Техника медитации расслабления
Ляжем на спину (не используем для этого «высокую» подушку) и постараемся расслабиться. Вдохнем и выдохнем несколько раз. При выдохе ощутим, как выходит воздух, тело все глубже погружается в кровать и становится тяжелым. Далее сосредоточимся на отдельных частях тела снизу вверх.

Сконцентрируем внимание на каждой ноге по очереди, начинаем со ступней. Прикажем им расслабиться, представим, как спадает напряжение. Постепенно двигаемся вверх. Чем тщательнее вы подойдете к этой медитации, чем «мельче» будут части тела, на которых вы концентрируете внимание, тем больше вы расслабитесь. Эту технику используем, как перед сном (особенно, если не получается быстро заснуть), так и тогда, когда хочется отдохнуть за короткое время.

Техника медитации концентрации
Технику медитации концентрации используем в том случае, когда в голове много всякой информации, а нужно сосредоточиться на чем-то одном. Удобнее сядем или ляжем, поверьте, что поза лотоса будет удобна для тех, кто долго занимается медитацией и практикует йогу, лучше начнем с удобного кресла или просто ляжем на пол.

Мысленно и полностью сосредоточимся на каком-нибудь явлении или предмете. Это может быть что-нибудь, начиная с дождя, комнатного растения и заканчивая чашкой, стоящей на столе. Здесь главное, чтобы ваши мысли были заняты этим предметом и ничем другим. Удерживайте это в голове столько, сколько вы сможете. Вскоре вы убедитесь, что мысль быстро возвращается к тому, что вы собираетесь приготовить на ужин, или к просмотренному фильму. Опять возвращаемся к выбранному предмету. После нескольких тренировок время концентрации станет увеличиваться. Практикуя эту медитацию, вы сможете легко сосредоточиться в любых условиях (к примеру, это хорошо помогает собраться на экзамене).

Техника медитации дыхания
Техника медитации дыхания – это наблюдение за дыханием. Не стоит специально менять ритм своего дыхания, просто чувствуйте, как выходит и входит поток воздуха. При вдохе и выдохе считайте – до 10 и обратно к единице. Такой способ позволит хорошо коротать время в очереди или транспорте.

Техника медитации, соединяющая в себе ходьбу и дыхание
Эту технику можно использовать, когда идете домой или на работу. Хорошо, когда у вас есть много времени, чтобы не ходить очень быстро. Вдох делаем на четыре шага, выдох делаем – на шесть. Тело нормально дышит, а мысли сосредоточены на счете. Если вокруг вас прекрасные пейзажи и свежий воздух, то польза от этой прогулки будет двойная.

Техника медитации, помогающая решить проблему
Для начала, как можно больше расслабимся. Потом «проиграем» в голове конфликт или проблему, начиная с самого конца. Постепенно приближаемся к истокам, вы поймете, почему это произошло. Найдем «по пути» действие, слово или причину, которые повлекли за собой определенные последствия, и тогда у вас появится шанс все исправить.

Аутотренинг – тоже медитация
Лучше всего заниматься аутотренингом, если вы научитесь мысленно сосредотачиваться и физически расслабляться. Использовать его нужно перед сном, чтобы больше вам ни на что не пришлось отвлекаться.

Расслабьтесь и сосредоточьтесь на позитивных мыслях. Техника медитации зависит от ситуации, которую вы собираетесь улучшить. Если нужно повысить свою самооценку, мысленно говорите себе: «Я уверена в себе». Избегайте частицы «не», она несет негативный характер. Если в офисе появился тиран, думайте: «Мой страх перед Ларисой Михайловной (инструктором по вождению, директором) пропадает». Вместо такой фразы, как «Я не хочу курить» лучше всего сказать «Желание курить у меня пропадает».

Ведь доказано, что наши мысли имеют материальную силу. Во время аутотренинга представить во всех подробностях достижение, к которому вы стремитесь, и будто оно уже свершилось. «Поработайте» в том месте, где вы хотите работать, «поживите» в доме или городе вашей мечты, «пощупайте» вещь, которой вы хотите обладать. Известны случаи, когда люди при помощи таких медитаций излечивались от неизлечимых болезней.

Теперь мы знаем, что это за техника медитации и медитация против стресса. Выбирайте на свой вкус технику медитации. Сделайте это вашей привычкой, попробуйте жить здесь и сейчас, и ваша неуверенность в себе, тяжелый завтрашний день и разбушевавшаяся Лариса Михайловна станут вам не страшны.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера