Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Виды и способы применения очищающих средств для кожи лица

Красота женщины
Очищение кожи лица – это обязательная ежедневная процедура, даже если макияж не используется. Вредные вещества из окружающей среды, выделение потовых и сальных желез приводят к загрязнению и подвергают кожу преждевременному старению и заболеваниям.
0 47859

Какие же есть виды и способы применения очищающих средств для кожи лица?

Существуют разные виды очищающих средств, которые подбираются индивидуально, учитывая тип и особенности кожи.

Мыло.

Мыло твердых сортов получают в результате химической реакции компонентов. Его изготавливают из животных жиров, щелочи и растительных масел. Для производства мыла так же используются красители и ароматические композиции.

Хоть мыло и является распространенным средством в списке очищающих средств для кожи лица, использовать его нужно с осторожностью. Только абсолютно нормальная кожа, которая чаще всего встречается лишь у подростков до полового созревания, способна гладко реагировать на применение мыла. Всем остальным типам кожи следует избегать такого вида и способа очищения. Связано это с тем, что щелочная реакция мыла действует на водно-жировой покров кожи подобно растворителю, а восстановление этого покрова занимает несколько десятков минут.

Мыло совершенно не подходит для чувствительной кожи, и его применение может привести к достаточно неприятным последствиям. Исключение составляют лечебные сорта мыла, которые назначает косметолог или дерматолог.

Косметическое молочко.

Косметическое молочко входит в список средств для кожи любого типа. Это мягкое средство для умывания, которое удаляет с поверхности кожи не только грязь и сальные выделение, но и, конечно же, используется для снятия макияжа. Имеет кислую реакцию.

Косметическое молочко необходимо подбирать по типу кожи.

В составе молочка для сухой кожи преобладают более жирные компоненты для того, чтобы мягко и деликатно произвести очистку и не лишить кожу влаги, в которой она, и без того, нуждается.

Существует косметическое молочко и для жирной кожи. Его задача очистить кожу и устранить излишек жира. Как правило, молочко для данного типа кожи содержит легкие компоненты без жиров.

После применения косметического молочка желательно использовать тоники с освежающими свойствами. Тоники должны быть мягкие и щадящие, безалкогольные, либо слабоалкогольные.

Желательно использовать тоник того же производителя, что и косметическое молочко.

Гидрофильное масло.

Это средство для кожи лица имеет слабокислую реакцию, является достаточно нежным и эффективным средством для очищения. В состав гидрофильного масла часто входят экстракты различных трав, которые очищают и помогают коже нормально выполнять свои функциональные задачи. Гидрофильное масло можно использовать для любого типа кожи, либо использовать для конкретных задач.

Масло в небольшом количестве наносится на сухую поверхность кожи. Затем, смоченными в воде пальцами, распределяется по коже круговыми движениями до образования эмульсионной пенки.

После обильного умывания водой кожа будет хорошо очищена, при этом не обезжирится и не пересушится. Исходя из таких свойств, гидрофильное масло является самым приемлемым вариантом очищения сухой кожи, как наиболее щадящее средство.

Гидрофильное масло подойдет и тогда, когда возникают трудности с подбором очищающего средства. Однако для жирной кожи очень редко производится гидрофильное масло. Для данного типа кожи предпочтительней использовать очищающее мыло без жировых субстанций в составе, или гели для умывания.

Эмульсии.

Достаточно распространенным способом очищения кожи лица являются эмульсии. Эмульсии относятся к быстрому, но менее глубокому средству очищения.

Различают несколько видов эмульсий:

Масло в воде (м/в) – этот вид представляет из себя, по сути, водный раствор.

Комбинированные эмульсии – вода в масле и в воде (в/м/в).

Вода в масле (в/м) – жировой раствор.

Эмульсия состоит из нескольких слоев жидкостей, находящихся один над другим, и не смешивающихся между собой.

Эмульсии применяют следующим образом: втирают в кожу, а затем тщательно смывают водой.

Кремы:

Этот способ очищения используется достаточно редко, но очень подходит для сухой, обезвоженной и очень чувствительной кожи. Кремы содержат максимальное количество жировых компонентов, они не растекаются по коже и не нарушают защитный слой. Кремы являются самым щадящим способом очищения.

Глубокое очищение кожи (Пилинг).

Пилинг (или отшелушивание) в молодом возрасте следует проводить как можно реже. Для девушек с жирной кожей его следует производить 1 раз в месяц, а при нормальной коже – не чаще, чем 1 раз в 3 месяца.

В домашних условиях, также, можно осуществить глубокое очищение жирной кожи с угрями при помощи следующего рецепта:

Овсяные хлопья необходимо смолоть в кофемолке. К одному стакану полученного порошка добавить 1 чайную ложку соды и 1 чайную ложку борной кислоты. Такую смесь хранят в холодильнике не более 2-х недель.

При использовании берут 1 столовую ложку смеси и заливают теплым молоком до консистенции кашицы. Наносят толстым слоем на лицо и массируют кончиками пальцев по часовой стрелке до тех пор, пока масса не начнет скользить. После этого смывают теплой водой.

Эту процедуру можно выполнять 2-3 раза в неделю.

Хоть очищение кожи и является достаточно легкой процедурой дня, необходимо помнить о том, что кожа – это сложный орган, который выполняет ряд функций и задач. Он связан с обменом веществ. Все химические реакции, которые начинаются либо заканчиваются в других органах или системах, происходят в коже. Важная функция кожи – это удержание влаги, и, как любой другой орган, кожа подвержена старению, которое можно замедлить или приостановить при помощи правильного и подходящего для типа кожи ухода, соблюдения индивидуального режима дня, индивидуального сбалансированного питания, физической активности, и поддержании общего здоровья, как физического, так и психического (свести к минимуму стрессовые ситуации).

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера