Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Полезные свойства и применение белладонны в медицине

Медикаменты
В средние века итальянки использовали это травянистое растение в качестве косметического средства - закапывали в глаза. Зрачки от этого расширялись, глаза становились бездонными, более черными, блестящими и таинственными. Так родилось название – белладонна (красивая женщина). Находило свое применение это растение и как яд. Сегодня же его используют для приготовления лекарственных препаратов. Давайте рассмотрим полезные свойства и применение белладонны в медицине.
1 16403

Описание.

Белладонна (иначе – красавка) – травянистый многолетник, представитель семейства пасленовые. Более других видов этого растения распространены два – красавка кавказская и красавка обыкновенная (внешне очень похожи).

Растение вырастает до двух метров, имеет многоглавую корневую систему с крупным разветвлением. Толстые и сочные стебли, листья плотные, буровато-зеленого цвета, очередные, имеют удлиненно-яйцевидную форму. Цветки на коротких цветоножках, одиночные, поникшие, некрупные, колокольчатые. Чашечка цветка имеет пять буро-фиолетовых лопастей. Плод представляет собой черную, блестящую, сладковатую на вкус ягоду с множеством семян, напоминает вишню или черешню. Цветет с начала и до конца лета, плоды растения созревают в июле.

Красавка обыкновенная распространена в Западной Европе, в Крыму, в Молдавии, на Украине. Кавказская красавка произрастает в Ставропольском и Краснодарском крае, в Иране и различных районах Кавказа. Другой вид красавки, отличающийся желтыми цветами, произрастает в тропической зоне.

На плантациях в Краснодарском крае растение возделывается как лекарственное. Из-за ядовитых свойств не применяется в народной медицине.

Химические составляющие растения.

В составе белладонны действующим началом являются алкалоиды тропанового ряда. Среди них основным является гиосциамин, который в результате выделения из сырья превращается частично в атропин.

В белладонне содержится также и ряд других биологически активных веществ: апоатропин, его изомер - белладонин, скополамин, его изомер - гиосцин, и другие. Эти алкалоиды содержатся во всех частях растения, но максимальное их содержание - в листьях и корнях. Как сырье для лекарства преимущественно используют листья белладонны. Ядовитыми являются все части растения.

Полезные свойства растения.

Препараты, в состав которых входит растение белладонна, способны уменьшать выделение секрета различных желез: слезных, желудочных, потовых, слюнных, бронхиальных, а также пищеварительного секрета поджелудочной железы. Они снижают спазматическое состояние гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Влияние на сердце возможно совершенно разное: как положительное (увеличивается проводимость к желудочкам сердца сердечных импульсов от предсердия), так и отрицательное (сильное сердцебиение).

Способность белладонны максимально расширять зрачки при закапывании нашла применение в медицине при осмотре глазного дна. Это повышает внутриглазное давление и нарушает отток внутриглазной жидкости.

Отрицательные свойства белладонны.

Этим растением легко отравиться. Сухость и жжение во рту и горле, охриплость голоса, неприятные ощущения при глотании и произнесении звуков, расширенные зрачки, не реагирующие на свет, человек начинает плохо видеть вблизи, сильное сердцебиение: все это - признаки отравления.

Появляется одышка, повышается температура, кожные покровы приобретают синюшный цвет, отеки на лице, в области голеней и предплечий. Возможны галлюцинации различного рода (характерные признаки: цветные, яркие, окрашенные в красный цвет (крысы, черти) и бред (неправильное восприятие обстановки, событий, поведения окружающих). При получении тяжелого отравления происходит нарушение сознания, возбуждение переходит в судороги. Без своевременного оказания помощи такому человеку он погибнет от остановки сердца и дыхания.

Промыть желудок пострадавшему и дать несколько таблеток активированного угля – первое, что следует сделать при отравлении белладонной. Без медицинского вмешательства справиться с таким отравлением трудно, поэтому необходимо обязательно вызвать скорую помощь.

Применение белладонны в медицине.

В аптеке можно приобрести несколько препаратов, в состав которых входит белладонна: это экстракт красавки густой, настойка красавки, и экстракт красавки сухой. Их применение, в основном, связано со спазмолитическими свойствами: при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, желчнокаменной болезни, бронхиальной астме, почечной колике и ряде других заболеваний, которые сопровождаются спазмами мускулатуры внутренних органов.

С целью диагностики препараты белладонны используют перед исследованием глазного дна для закапывания (зрачок при этом расширяется и становится лучше видно глазное дно).

Лекарственные препараты с использованием белладонны имеют противопоказания при увеличении предстательной железы, повышении внутриглазного давления (глаукоме), при серьезных нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы и ряде других заболеваний. Индивидуальная непереносимость тоже является противопоказанием для применения.

В период прохождения лечения препаратами белладонны следует избегать вождения автомобиля и занятий деятельностью, требующей хорошего зрения и повышенной концентрации внимания.

Белладонна – опасная ядовитая трава. Применять ее можно лишь в составе лекарственных препаратов, которые приобретены в аптеке.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

rrrita
Никогда не знала, что этим растением можно что-то лечить... Я думала, что им можно только отравиться. Думаю, что самое главное без самодеятельности, потому как умельцев тоже много.)
rrrita 9 января 2012 19:22 Ответить
Proksi
Очень опасное растение, ведь отравление этим цветком может привести к необратимым последствиям. И прием препаратов на основе этого растения, должен проводиться только под наблюдением врача.
Proksi 18 июня 2012 12:10 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера