Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Каким должно быть идеальное меню для вегетарианца?

Правильное питание

Все чаще встречаю людей, которые отказываются от животной пищи. В большинстве случаев – от мяса. Многие из «мясоедов» не разделяют мнение таких людей, а так как их большинство, многие, вставши на путь вегетарианства, задумываются над тем, каким должно быть идеальное меню для вегетарианца, чтоб не навредить здоровью. Стоит добавить, что есть различные виды такого питания: от самого простого – отказа от мяса, так и отказа от любых продуктов животного происхождения (яиц, молока, молочных продуктов, иногда и меда).

7 49846

Итак, начнем с того, каким должно быть идеальное меню для вегетарианцев на завтрак. Некоторые люди вообще склонны к легким завтракам в виде чая с булкой либо бутербродом. Но если нужно заправиться плотнее, предлагаю такую схему идеального для вегетарианца завтрака. Овсянка! Нет, не нужно кривить гримассы, представляя тягучую, как сопля, кашу. Пару столовых ложек овсяных хлопьев заливаем кипятком, накрываем, ждем минуту. Для сладкоежек есть совет: перед тем, как залить, положить ложечку меда – он растает под горячей водой. Потом добавляем нарезанные фрукты на любой вкус и изыск: начиная от привычных яблок, груш, слив, заканчивая ананасом, маракуей и т. д. Хорошо сочетаются в таком завтраке и изюм, орешки (грецкие, арахис, миндаль), курага. Нарезав в пиалу с кашей фруктов, заправляем йогуртом или кефиром. Плюс этой схемы в том, что можно составлять различные комбинации, чтоб не надоедало одно и то же. Вот и вегетарианское меню на завтрак готово! Слюнки потекли?

Для вегетарианского завтрака можно воспользоваться и привычными для нашей кухни рецептами. Например, приготовить утром вареники. В вегетарианском виде подойдут с вишней, творогом, картошкой, грибами и прочие. Это, конечно, трудоемкий процесс, а купленные не принесут желанного вкуса. Но есть один небезынтересный момент. Для лепки вареников можно однажды выделить полдня, а потом положить полуфабрикат в морозильник. Таким образом, в любое утро можно за небольшое время приготовить домашние варенички!

Начиненные блинчики с чаем или какао – также идеальное блюдо на завтрак. В вегетарианском виде подойдут блинчики с творогом и изюмом, курагой, а также с грибами, яблоками и другими фруктами. Их также можно положить в морозилку, а на завтрак только поджаривать на подсолнечном масле.

Теперь переходим к обедам. Естественно, супчики с ножкой (или ручкой) для вегетарианца не подойдут. Поэтому можно готовить супы, просто добавляя подсолнечное масло. Не бойтесь – суп или борщ не потеряет наваристости! Чтоб борщ был гуще, можно растолочь в нем сваренную картошину. Идеальное меню на обед для вегетарианца – грибной и фасолевый суп, а также суп-пюре (особенно из овощей). В рационе должно быть отдельное место для белка. Так, в супы, которые обычно заправляются сметаной, можно добавить кефир или обычное кислое молоко, обогатив блюдо белком. Во время летней жары особенно актуальным для вегетарианца блюдом станет окрошка. Она также имеет множество вариаций, начиная от основы (можно готовить на сыворотке, а для строгих вегетарианцев подойдет квас) и заканчивая набором овощей, которые вы покрошите.

Многие не могут представить себе жизни без бутербродов с колбаской или сальцом. Для вегетарианского «перекуса» альтернативой часто выступает бутерброд с твердым сыром. Можно быстро приготовить горячий бутерброд: из ломтика хлеба вынимается средина, корочку нужно поджарить на подсолнечном масле, а потом в средину вбить яйцо; как поджарится, потереть твердым сыром, засыпать зеленью. Для тех, кто все же употребляет рыбу, есть несколько вариантов бутербродов. Не только привычные шпроты и сельдь, но и кусочки засоленной семги поверх черного хлеба с маслом. Есть сладкий вариант: творог смешать с изюмом, сахаром, ванилью (либо взять готовую творожную массу), добавить измельченного яблока и намазать на ломтики белого хлеба.

Салаты – конек вегетарианцев, ведь благодаря их многообразию можно угодить каждому. Это, в первую очередь, всевозможные вариации из овощей. Не стоит серьезно относиться к крылатой фразе: «Я не козел травку жевать», ведь существует чрезвычайное множество салатов из трав, которые обогащают организм витаминами, минералами. Например, салаты из щавеля, крапивы (которую обдают кипятком), шпината и даже одуванчика, лопуха, подснежников и прочее. Очень полезным для хозяек вегетарианской кухни будет такой пример салата. Нарезаем редис, огурцы, свежую цветную капусту, а также зелень (лук, петрушку, укроп, базилик). Вкусно, если добавить пару столовых ложек творога. Заправляем сметаной, майонезом, а если без творога, можно и оливковым маслом. Чтобы восполнить белок, готовим салаты из фасоли, гороха, чечевицы, с твердыми сырами.

Идеальное меню для вегетарианца на ужин состоит не только из салатов. К ним можно приготовить картофельное пюре. Для нестрогих вегетарианцев можно включить в меню котлеты из рыбы, либо овощные котлеты. Идеальное для вегетарианца блюдо – каша. Возможна лишь разница в приготовлении. Для разнообразия в рисовую можно добавить ломтики яблока, немного изюма и корицы. Для нестрогих вегетарианцев подойдет молочная каша (гречневая, пшеничная, манная). Пшеничную кашу можно съесть с жареной рыбой, или просто добавить сливочного масла и посыпать сахаром. Полезным будет на ночь выпить стакан кислого молока, кефира, ведь бактерии молочной кислоты противодействуют гнилостным процессам в толстой кишке.

Как видите, меню для вегетарианца отнюдь не состоит из сплошных запретов и ограничений. Просто нужно суметь мир «прогнуть» под себя, используя различные комбинации из овощей, фруктов, растений, а для нестрогих вегетарианцев – и рыбные, молочные блюда. Главное – оно должно быть питательным, давать организму энергию, насыщать витаминами, минералами, аминокислотами и прочими полезными веществами.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера