Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Нейробика - это гимнастика для мозга

Народные советы

В Европе набирает популярность новый вид гимнастики – нейробика. Однако ей занимаются не для сброса веса и не для укрепления мышц. Диковинная нейробика, это гимнастика для мозга.

3 31529

Гимнастику оказывается полезно делать не только для укрепления тела, но и для усиленной тренировки мозга. Точнее сказать – для памяти, абстрактного мышления, развития воображения, профилактики атеросклероза, для уменьшения депрессии. И не только! Нейробику изобрели двое американцев. Это писатель Меннинг Рубин и нейробиолог Лоренс Кац. Они доказали, что при систематическом выполнении одной и той же работы, человеку все труднее становится сосредотачиваться на новом деле, учебном материале или проблеме. Однотипное занятие приводит к падению концентрации внимания и ослабеванию памяти. В результате снижаются умственные способности, так как ухудшается связь между нервными клетками (нейронами) головного мозга.

Чем полезна нейробика для мозга? Раньше ученые считали, что поврежденные в результате эмоциональных переживаний нервные клетки не восстанавливаются. А если и восстанавливаются, то очень медленно. В обычных условиях это именно так и происходит, но этот процесс можно и ускорить. Как физические нагрузки в сочетании с правильным питанием ускоряют рост мышц, так и регулярные умственные тренировки во много раз ускоряют процесс восстановления нервных клеток. Именно для этого гимнастика нейробика и была разработана.

С одной стороны, занятия нейробикой не требуют вечерних походов в спортзал и изнурительных тренировок. Можно заниматься гимнастикой для мозга в любой обстановке и в любое время. Восстанавливать нейроны мозга можно стоя у плиты, по дороге на работу, в обеденный перерыв, расслабившись в кресле и даже принимая ванну. Но с другой стороны, потребуется «пошевелить извилинами». Мозг надо постоянно удивлять, заставлять «серое вещество» работать по-другому. Суть нейробики заключается именно в этом: изменить привычный ход событий, буквально во все действия внести новизну. То, что вы изо дня в день выполняли не задумываясь, придется делать по-другому. Оказывается, эффективнее всего стимулируют мозг, память, внимание необычные действия.

Меняем руки

Очень простым упражнением для мозга является элементарная смена рук. Достаточно начать левой рукой (для левшей - правой) чистить зубы, застегивать на рубашке пуговицы, печатать на клавиатуре компьютера. Такие упражнения активизируют моторную кору правого полушария. А это благотворно влияет на нестандартное мышление и творческие способности.

Двигаемся на ощупь

Еще одним упражнением является передвижение в пространстве, которое хорошо знакомо, с закрытыми глазами. Это может быть квартира, подъезд, рабочее помещение и т. д. Таким образом активизируются сенсорные участки мозга, которые в обычной жизни мало задействованы или вообще не работают. Это очень хорошая гимнастика для мозга. Она резко активизирует работу нейронов.

Постоянно меняемся

Не надо бояться менять имидж. Иногда полезно носить новые необычные наряды, экспериментировать с макияжем, изменять цвет волос и прическу. В этом случае срабатывает эффект «высоких каблуков» для женщины или «эффект пиджака» для мужчин. Вместе с новыми ощущениями приходит и новый образ мыслей.

Отклонение от маршрута

Ходить на работу по одной и той же дороге, мимо одних и тех же зданий небезопасно. Привычный маршрут притупляет восприятие реальности. Поэтому полезно ежедневно хоть немного изменять свои маршруты на работу, в магазин, на учебу. Попробуйте ездить или ходить на работу другой дорогой, даже если путь окажется немного длиннее. В свободное время надо посещать выставки, музеи, торговые центры. А путешествовать желательно по новым местам. Так развивается пространственная память.

Поменяем все местами

Хорошо регулярно обновлять интерьер в офисе и квартире, еженедельно переставлять вещи дома и на рабочем столе. Обновлять обои на рабочем столе компьютера. Готовить дома новые блюда и пробовать в ресторанах незнакомые экзотические кушанья. Не помешают эксперименты с парфюмерией. Эти упражнения нейробики помогают людям резко активизировать все органы чувств. Новизна в ощущениях стимулирует сенсорные входы мозга, ассоциативная память становится прочнее.

Говорите образно

Попробуйте на вопросы «что нового? », «как дела? » не отвечать банальными фразами. Откажитесь с этого момента от стереотипов, ничего не значащих, пустых ответов. Придумывайте каждый раз новые ответы. Придумывайте новые шутки, запоминайте анекдоты, и обязательно ими делитесь со знакомыми. Вы стимулируете этими упражнениями нейробики левую височную область мозга - зону Вернике, которая отвечает за понимание информации, - и центр Брока, который ответственен за связную речь.

С этих незамысловатых упражнений можно начать знакомство с нейробикой, этакой гимнастикой для мозга. И постепенно переходить к более сложным методикам.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера