Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Ребенка на природе укусило паукообразное

Здоровье ребенка
Помните, как часто мы в глубоком детстве гонялись за всякими букашками-таракашками: нас искренне забавляло то, как быстро они семенят кучей своих тоненьких лапок, как мечутся в поиске выхода из опасного положения быть пойманными шаловливыми детскими руками? Тогда мы не задумывались о том, что, к примеру, невзрачный на вид паучок мог нас укусить, причем последствия этого укуса могли бы быть самыми плачевными. Как вы уже наверняка поняли, тема нашей сегодняшней познавательной статьи звучит следующим образом: «Ребенка на природе укусило паукообразное»: что делать в этом случае и как отличить безобидный укус от нападения ядовитого паукообразного?
0 8412

Для начала давайте попробуем разобраться: почему же ситуация, когда ребенка на природе кусает паукообразное, становится всё популярнее? Наверное, все дело в глобальном потеплении климата: наши широты ранее не пестрели такими диковинными животными и насекомыми, как сейчас. Сейчас же в нашей стране появилось гораздо больше ядовитых теплолюбивых существ – паукообразные не являются исключением.

Собираясь с ребенком на природу, будьте готовы к тому, что малыш может быть подвержен нападению паукообразных, особенно если вы точно знаете, что малыш не равнодушен к ним, любит их догонять, брать в руки. Объясните ему, что домашние «часики» - паучки на длинных лапках, которые так часто оккупируют углы наших домов – безобидны, однако у них есть ядовитые «братики», которые могут больно ужалить ребенка. В принципе, ситуация, когда ребенка на природе укусило что-то маленькое и похожее на паучка, редко опасна – ведь большинство обитающих в наших широтах паукообразных не могут нанести крохе вреда. Однако есть среди них такие, укус которых особо опасен именно для малышей. Сюда мы отнесем скорпионов, каракуртов и тарантулов. Наверное, каждый родитель сейчас содрогнулся, перечитывая эти названия, и это не удивительно: ведь мы наслышаны о том, как опасен яд этих паукообразных даже для взрослого человека, не говоря уже о ребенке.

Итак, если во время прогулки вашего малыша укусило паукообразное, или же что-то, что с виду очень напоминает паука – это повод для того, чтобы моментально начать оказывать ребенку неотложную помощь и позаботиться о том, чтобы доставить его в медицинское учреждение в максимально короткие сроки.

Если вы смогли дозвониться до «скорой помощи», то в ожидании прибытия медиков вы можете помочь своему ребенку следующими действиями (они тем более обязательны, если медицинская помощь задерживается или вовсе не сможет прибыть, так как вы не дозвонились).

1. Первое правило при укусе: уложите маленького пострадавшего на покрывало, не разрешайте ему даже шевелиться, ведь каждое сокращение мышц лишь быстрее разгоняет яд по организму и способствует его всасыванию в кровь.

2. К прокушенному месту нужно тут же приложить холод. Если эта опасная ситуация произошла неподалеку от вашего дома – тогда аккуратно, без лишних сотрясений, перенесите ребенка в дом, достаньте что-то холодное из морозильника (любой замороженный брикет с мясом, или просто немного льда). Если в морозильнике ничего нужного нет – подставьте пострадавшее место под струю холодной воды из-под крана (если вы уже забинтовали её – тогда вместе с бинтами). Можете просто набрать её в таз – и окунуть прокушенную часть тела туда, если это возможно. Если же вы находитесь на природе, и ни о каких холодильниках и воде из-под крана речи и быть не может, тогда заскочите в магазинчик – и купите что-то холодное там: подойдет даже банальное мороженное. В совсем диких местах вас может спасти протекающий неподалеку ручеек с холодной водой – смочите в нем марлечку или кусок ткани – и приложите его к месту укуса. Ну а если у вас с собой есть термосумка – это и вовсе хорошо, ведь в её стенках зашит хладоэлемент, который вы наверняка «заряжали» перед походом в морозильной камере. Мы говорим о пластиковом контейнере, состоящем из ячеек, наполненных жидкостью – такая емкость позволяет сохранять холод максимально долго. Кстати, сейчас все доктора в один голос советуют купить хладоэлемент даже в том случае, если у вас нет термосумки – и носить его с собой в походы именно для таких случаев.

3. Если паукообразное укусило вашего ребенка в конечность, тогда порядок действий таков:

- должна быть произведена иммобилизация конечности (то есть, обеспечена ее неподвижность методом наложения шины из подручного средства, или привязывания больной конечности к здоровой);

- туго забинтуйте поврежденное место, сделав первый виток бинта не прямо на месте укуса, а сантиметров на пять выше него; бинтуйте так, чтобы между телом ребенка и перевязочным материалом мог свободно пройти ваш палец;

- внимательно контролируйте тугость повязки: конечность может опухать, и тогда повязку придется постоянно ослаблять;

- конечность, которую укусило паукообразное, должна находится в недвижимом состоянии, при этом располагаясь ниже уровня сердечка малыша;

4. Если укус был произведен в шею или голову – тогда нужно сразу же прижать пальцем прокушенное место.

5. Нужно устроить ребенку обильное питье, постоянно отпаивать его чаем или простой водой.

6. Хорошо, если вы запаслись заранее противоаллергическим средством общего действия - дайте его ребенку.

7. Если состояние ребенка крайне тяжелое, а медицинская помощь прибудет вряд ли – тогда на протяжении часа после укуса нужно ввести малышу противовоспалительное гормональное средство.

Чего делать нельзя? Не накладывайте жгут, не разрезайте прокушенное место, не давайте ребенку что-то съесть, и тем более не поите алкоголем.

Особо опасен для ребенка укус каракурта – двухсантиметрового черного паука, на брюхе которого есть несколько алых пятен. Ребенок может очень слабо почувствовать боль при укусе, однако уже где-то через час яд даст о себе знать. Боль будет нарастать, кроме того, она поразит не только место укуса, но и грудь, живот, поясницу и даже мышцы – скорее всего, икроножные. Конечности начнут неметь, ребенок будет ощущать ослабевание мышц, головокружение. Общее состояние станет вялым, слабым.

Есть неподтвержденное мнение, что яд этого опасного паука разрушается под воздействием повышенных температур, поэтому если в течение первых 2-х минут после укуса прижечь место пламенем зажигалки или спички – можно не бояться действия яда. Однако повторимся: мнение не подтверждено учеными.

Главное: на природе нужно придерживаться правил безопасности. Увидели паука на себе? Не давите, смахните его. Не гуляйте возле паутины, на палатки устанавливайте москитные сетки, пользуйтесь репеллентами, проверяйте одежду и обувь перед тем, как их надеть. Чем жарче – тем агрессивней пауки.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера