Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Воспитание девочек и типы их характеров

Психология и развитие
Как только вы узнали, что ждете девочку, вы сразу же начинаете готовить розовые ленточки, ползуночки с бабочками и соответствующего цвета коляску. Но главное, к чему вы должны подготовиться – это к особенностям воспитания и общения с этими нежными и хрупкими существами. Ведь девочка не просто отличается от мальчика физиологически. Это целый отдельный мир, свой микрокосмос. Итак, воспитание девочек и типы их характеров – вот о чем пойдет речь ниже.
3 46079

Из чего же сделаны наши девчонки?

У девочек обычно при рождении меньший вес и рост, чем у мальчиков, они медленнее прибавляют в весе. Считается, что у девочек быстрее развивается речь, усваивается большинство практических навыков, и это соответствует действительности.

Дело в том, что от рождения до определенного возраста работа левого полушария мозга (которое в ответе за развитую речь) у девочек более интенсивна, чем работа правого. Вот почему им легче даются контакты, они легче вникают в новое, с ними легче объясняться.

Можно утверждать, что девочки более послушны и аккуратны, чем мальчики. Однако у такого поведения есть свое объяснение – им очень уж хочется получить одобрение. Мальчики же, наоборот, чаще делают «на зло» или «вопреки». К этому их обязывает доминирование правого полушария мозга, отвечающее за эмоции.

В переходном возрасте ситуация в корне меняется. Мальчики, которые сводили всех с ума своим ужасным поведением, переносят смену преобладания одного полушария над другим проще, а вот у девочек нередко возникает протест. Бывшие скромницы начинают превращаться в «неформалок», отличницы становятся троечницами и т. д.

Папина дочка или мамин хвостик?

Очень часто папы думают, что воспитание девочек – только материнская обязанность. Как можно, чтобы папа играл с дочкой в куклы или завязывал бантики? Но ведь это и не обязательно! По-настоящему заботливый отец всегда найдет, чем заняться с дочкой. Главное, непременно уделять внимание ребенку.

Роль отца, как справедливого и доброго защитника, важна еще и для того, чтобы у девочки сложилось правильное понимание семьи. В будущем своего мужа она подсознательно будет сравнивать с отцом.

Уже с возрастом мальчик начнет больше тянуться к отцу. А для девочки главным примером всегда будет мама. Дочки с упоением играют с мамиными вещами, косметикой, учатся помогать по дому, играют с куклами, примеряя на себя роль мамы. Добрый и справедливый отец нужен для многих целей, но для воспитания женственности девочке не обойтись без мамы!

Типы характеров девочек

Девочки бывают разными. Они отличаются темпераментом, внешним видом, поведением. Да и воспитание, конечно же, оказывает огромное влияние на самооценку и поведение ребенка. Не идите против природы своего ребенка и не ломайте его характер. Просто найдите подход к нему и ненавязчиво направьте в нужную сторону.

Воспитание и типы характера – вещи неразделимые. По модели поведения можно выделить основные типы характеров девочек:

«Принцесса»

Это самый современный типаж. Родительский возраст все увеличивается, дети в семье нередко появляются, когда матери около или за 30 лет. Если у такой женщины рождается дочка, то ее стараются баловать как можно больше. Они удостаиваются всего самого-самого. Поэтому в семье, где воспитывается такая «принцесса», последнее слово в любом случае за ребенком. Как только что-то не по ней, сразу же начинает капризничать и истерить.

У таких девочек главная ценность – красивая внешность, общаются они только путем приказаний и ультиматума. Если ваш ребенок подходит под это описание – нужно срочно принимать меры! Во-первых, девочке принцессе, привыкшей только требовать, будет непросто жить во взрослом мире, где далеко не все будут стремиться ей угождать. Кому понравится такое обращение? Во-вторых, не допускайте, чтобы внешняя красота стала для малышки первостепенной. Ведь в переходном возрасте девочки довольно часто превращаются на время в «гадкого утенка». Это будет страшным ударом для той, для кого красота внешняя превыше всего. В третьих, девочка должна понимать, что принцесса – это не красивая и нарядная кукла. Это человек, прежде всего добрый, справедливый, заботливый и аккуратный.

«Гадкий утенок»

Это пример совсем другой сказки. Если девочка не напоминает внешне холеную куколку, это не дает права родителям упрекать ее в этом! Комплекс «гадкого утенка» всегда закладывается с детства (в основном, матерью).

Если в раннем детстве девочка постоянно слышит грубые отзывы или насмешки относительно своей внешности, то она формирует в себе комплекс неполноценности. Исправить его позже невозможно! Такая девочка в будущем столкнется с массой проблем, она вряд ли будет счастлива в личной жизни.

Обратите внимание, как много в мире примеров известных женщин, которых можно было бы назвать откровенными дурнушками. Однако, они добились успеха в жизни, они счастливы в любви и самодостаточны. Секрет в том, что их самооценка не занижена с детства! Уверенный в себе человек всегда добивается успехов. Поймите это сами, а потом дайте понять своей дочери.

«Пэппи – длинный чулок»

Это чрезвычайно активные дети. Это пример девочки-мальчика, с вечно разбитыми коленками и чумазым лицом. «Хулиганка! Драчунья! Пацанка! Разве девочки так себя ведут? ! », - если такие слова вы постоянно повторяете дочери, значит, это ребенок такого типа.

Запомните, вы не сможете переделать гиперактивного ребенка! Лучше направьте ее энергию в полезное русло. Побольше подвижных игр, кружок для дошколят, спортивная секция. Нет смысла водить такую девочку в музыкальную школу, лучше дайте ей занятие, где можно вдоволь двигаться, выплескивая энергию.

«Золушка»

Как ни странно, в наше время еще встречаются такие девочки. Обычно они из многодетной семьи, где нужно постоянно помогать маме по хозяйству. Материальная неустроенность влечет за собой суровое воспитание. Иногда дети помогают добровольно, но в вашей семье это превращается для малышки в повинность – нужно что-то менять.

Приучать малышку к труду, конечно, необходимо, но во всем важна мера. Если вы воспитаете дочь Золушкой, будьте готовы к тому, что она всю жизнь будет работать на кого-то, не устроит личную жизнь, не станет по-настоящему счастливой. Зато всегда найдется мужчина, который быстро поймет, что девочка-то – работница на все руки, и усядется ей на шею!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера