Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Морковь и её полезные свойства для человеческого организма

Правильное питание
Среди множества корнеплодов особое место в жизни человека занимает каротель, или, как мы чаще называем – морковь. Морковь и её полезные свойства для человеческого организма ценились еще издревле.
0 19851

О моркови, ее полезных свойствах для человеческого организма знали еще со времен Древней Греции (ее в числе лекарских растений упоминали Гиппократ, Диоскорид). На Руси существовало такое лекарство для снижения давления и улучшения состояния крови: сок моркови, свеклы и редьки в равных частях наливали в темную бутылку, закатывали ее в тесто и держали в печи несколько часов.

В моркови содержится 9, 2% углеводов, есть соли железа, фосфора, кальция. Также морковные корнеплоды содержат белки (2, 3%), пектиновую, пантотеновую кислоту, сахар (до 15%), жирное масло (0, 7%) и другие полезные вещества. Полезные свойства для человеческого организма проявляют содержащиеся в ней соли калия – особенно при болезнях почек, сосудов, сердца. Ее рекомендуют при малокровии, ведь в ней содержится много фиолетовой кислоты, которая необходима для образования красных кровяных телец. Из-за содержания большого количества йода употребляют морковь при пониженной функциональности щитовидной железы. В этом корнеплоде также содержится витамин С (она же - аскорбиновая кислота), витамины В1, В2, В6, В12, D, E, Н, К, Р и РР.

Ныне исследованы многие полезные свойства моркови для человеческого организма. Прежде всего морковь славится высоким содержанием каротина (из-за которого она, кстати, и имеет оранжевый цвет). Для организма это источник витамина А, который еще называют витамином роста. Благодаря этому витамину морковь препятствует образованию камней в желчном и мочевом пузырях, а также способствует их выведению (настой семян моркови), предотвращает катаракты, инфекции пищевого тракта, легких. Интересный факт – чтоб удовлетворить суточную потребность для человеческого организма в витамине А, нужно съесть всего лишь 18-20 граммов моркови. Исследования показывают, что морковь положительно влияет и на работу легких.

Широко известны свойства моркови, связанные с улучшением зрения, ведь при недостатке каротина развивается болезнь, которую называют куриной слепотой. При регулярном употреблении полезные вещества целебного корнеплода укрепляют сетчатку глаза, поддерживают слизистую оболочку.

Морковный сок употребляют как эликсир здоровья, он снижает утомленность, кожа приобретает здоровый, румяный вид. Морковным соком лечат и простуду (прополаскивая им горло, закапывая сок в нос при насморке), и даже астму (помогает снять приступы в сочетании с молоком). При длительном хранении сок практически не утрачивает полезные свойства. Для профилактики и лечения глазных болезней сок лучше всего пить осенью – он в это время лучше всего усваивается. Но известно, что он не принесет желанного эффекта, если вы не положите ложку жира, так как витамин А жирорастворимый. Именно с этим свойством связана и рекомендация готовить морковь с растительным или сливочным маслом, сметаной, чтоб не утратить каротин до его употребления. Рекомендуют сок моркови и при повышенной кислотности желудка. Он также отлично действует на поджелудочную, а также повышает сопротивляемость лимфатических узлов и желез внутренней секреции, дыхательных органов, плюс пазух лицевого черепа.

Благодаря фитонцидам, морковь убивает болезнетворные микробы. Для уменьшения микробов во рту ее стоит всего лишь пожевать или подержать во рту морковный сок. Тертая морковь способствует заживлению ран. Ее прикладывают и к ожогам, опухолям, местам обморожения.

Для кожи существует множество масок с морковью. Например, для кожи сухой морковь используется в сочетании с медом и яичным желтком. С лимонным соком морковь удалит веснушки, предотвращает угревую сыпь, прыщи и прочие раздражения. Полезны маски из моркови и для волос. Свойства корнеплода восстанавливают структуру корней, препятствуют выпадению волос.

Признано, что регулярное употребление моркови укрепляет иммунную систему, регулирует водный и водно-солевой обмен, повышает жизненный тонус, способствует развитию организма. Поэтому очень важна для детского питания. Кстати, употребляя полстакана морковного сока или 100 г тертой моркови, морковь поможет избавиться от глистов.

Морковь полезна при гиповитаминозе и авитаминозе А, а также при заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы, желудка, полиартрите, малокровии и даже при нарушениях минерального обмена. Полезный корнеплод обладает мочегонными и умеренными желчегонными свойствами (благодаря соединениям калия и пищевым волокнам). Для кормящих женщин она полезна, так как хорошо стимулирует лактацию. Настойку семян на вине рекомендуют как слабительное.

Уникальным стал тот факт, что для протиракового действия, а также для профилактики болезни Альцгеймера морковь лучше употреблять в вареном виде, так как в ней находится в три раза больше антиоксидантов. – веществ, которые предотвращают повреждение клеток ДНК. Вареная морковь помогает при лечении злокачественных опухолей, дисбактериоза кишечника, нефритов. Она также показана для больных диабетом. Но грызть в сыром виде полезно для укрепления десен, а также для укрепления структуры зубов. При колите рекомендуют пюре из моркови (как сырой, так и отварной). Не рекомендуют в сыром виде морковь людям при обострении язвенной болезни, при энтероколитах и энтеритах.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера