Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лечебные и магические свойства хризоберилла

Здоровье женщины
Название хризоберилл в переводе с греческого языка (chrysos) означает золотой. Вайдуриам, хрисоберилл, цимофан, александрит – другие варианты названия хризоберилла и его разновидностей. Минерал имеет несколько цветовых оттенков – коричневый, золотисто-желтый, красный, фиолетовый и бесцветный.
0 12025

Хризоберилл может быть окрашен в широком диапазоне оттенков зеленого цвета – от бледно зеленого, желтоватого до коричневатого. Многообразие оттенков минерала обусловлено тем, что хром и окисное железо замещает часть алюминия, а закисное железо замещает часть бериллия. Также иногда в составе Хризоберилла встречается и Титан. Эти посторонние примеси и придают такое многообразие оттенков этому минералу. Самый распространенный образец имеет бледный желтовато-зеленый цвет, данный оттенок Хризоберилл приобрел благодаря железу и хрому. В данном случае хром придает зеленоватый цвет камню. Элемент Бериллий довольно редко встречается в природе. Кроме хризоберилла, бериллий встречается в таких камнях как гамбергит, бериллонит, фенакит, эвклаз. Свое название элемент Бериллий получил от драгоценного камня берилл.

Месторождения хризоберилла. Хризоберилл создает включения в слюдяных сланцах и граните. Встречается в контактово-пневматолитовых образованиях в объединении с фенакитом, апатитом, бериллом, флюоритом и с другими минералами. Встречается хризоберилл и в пегматитовых жилах. Самые известные месторождения находятся в Минас-Жерайс (Бразилия). Встречается хризоберилл в алюминиевых отложениях на Цейлоне, и на острове Мадагаскар.

Также был найден в месторождениях в виде друз и кристаллов, на Урале (Россия), в Колорадо (США), Бразилии (Эспириту-Санто). На поверхности земной коры хризоберилл стабилен и попадают россыпи.

Применение хризоберилла. Данный драгоценный камень редко встречается в природе, очень популярен, так как имеет эффект кошачьего глаза. Свойство вызвано тем, что камень замутнен. Хризоберилл довольно редко используют в ювелирных изделиях, хотя его твердость вполне позволяет это делать. Хризоберилл является бесцветным и чистым, если камень отвечает своей химической формуле. Такой хризоберилл не пользуется большой популярностью, так как его светопреломление не позволяет конкурировать с алмазом, белым сапфиром и цирконом. Наибольшую ценность имеют хризобериллы, у которых хорошо проявляется световая игра. Такие камни обрабатываются в форме кабошонов, так называемый «кошачий глаз»

Лечебные и магические свойства хризоберилла

Лечебные свойства. На древней Руси всегда считалось, что хризоберилл помогает человеку избегать сильных алкогольных опьянений. В народной медицине сложилось мнение, что свойства хризоберилла призваны помогать лечить чесотку, проказу и другие кожные заболевания. По рекомендациям восточной медицины хризоберилл или украшения с ним стоит носить при повышенной нервной возбудимости. Минерал также может оказывать положительное воздействие при заболеваниях сердца, так считают литотерапевты. Влияние на скорейшее восстановление при сотрясении мозга приписывают камням с фиолетовым оттенком.

Магические свойства. Хризоберилл в магии древней индии использовали в качестве амулета, способного дать человеку умение понимать язык разных животных. В Европе носили перстни с этим драгоценным камнем и считали, что он помогает мужчине привлечь внимание женщин.

Нынешние маги практики считают, что если носить золотые перстни и кольца с хризобериллом, то удача будет сопутствовать в делах. Также хризоберилл дает своему хозяину такие качества, как: проницательность, интуиция, принятие верных решений. Есть мнение, что минерал способен дать человеческой душе гармонию и покой. Для предотвращения крупных и мелких житейских неприятностей хризоберилл используют как оберег.

Людям, которые родились под зодиакальным знаком Рака, покровительствует хризоберилл, они от него получат успех в делах и душевное спокойствие.

Талисманы и амулеты. Хризоберилл является талисманом для людей, которые занимаются научной, общественной или коммерческой деятельностью. Для талисмана чаще всего используют платиновое или золотое кольцо с хризобериллом, прошедшим огранку. Талисман в виде кольца избавляет от негативных влияний, вызванных завистью людей, а также приносит удачу в любовных и житейских делах.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера