Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лук и его полезные свойства для человеческого организма

Правильное питание
Сложно себе представить праздничный стол со множеством яств, приготовленных без лука. Пожалуй, этот овощ особо любим славянским народом, не смотря на его едкий запах. Лук и его полезные свойства для человеческого организма наверняка были известны еще древним китайцам, у которых есть даже отдельный иероглиф на его обозначение. Луку приписывали магические свойства и в средние века, веря, что он защищает от гибели от мечей или стрел. Даже воины Древней Греции и Рима видели в нем источник поднятия духа, силы, храбрости. Средневековые рыцари были неразлучны с луком и во время боя – они как талисман носили луковицу на груди. Что уже говорить о казаках, для которых лук стал атрибутом приема пищи.
2 57014

О луке, его полезных свойствах для человеческого организма, упоминается еще в античных трудах. Так, Диоскорид рекомендовал его как очищающее организм средство, а также как возбуждающее аппетит. Даже славноизвестный путешественник Кук и его команда собирали лук на островах, чтоб предупредить опаснейшую для человеческого организма болезнь – цингу. Если вспомнить славянские хатки, то связка лука всегда присутствовала в интерьере. Отобразилось почитание этого овоща и в пословице: «Лук – от семи недуг».

В первую очередь лук привлекает (а часто – отворачивает) резким острым запахом – эфирным маслом. Оно возбуждает желудочную секрецию, в следствии чего повышается аппетит. В луке также содержится сахар (6%), соли фосфора, кальция, органические кислоты (лимонную, яблочную), серосодержащие соединения. Среди витаминов лидируют С (до 33 мг%) и В (до 60 мг%), а также провитамин А, В1, В2. Больше всего витамина С в зеленых перьях лука. Съев 100 грамм, вы удовлетворите его суточную потребность человеческого организма. Он улучшает пищеварение, повышает усвояемость веществ. Известно, что лук обладает обеззараживающим действием, благодаря своим фитонцидам. Минеральные соли лука нормализируют водно-солевой обмен в организме.

Существует множество видов лука, которые имеют свои полезные свойства, что влияют на организм. Например, лук-порей кроме вышеперечисленного содержит белок, витамин РР. Его польза увеличивается во время зимне-весеннего периода – при авитаминозе. Лук-батун отличается большим содержанием витамина С в листьях, а еще содержит соли фосфора, меди и витамин D. Лук-шалот более сладкий благодаря большему количеству сахара – до 13%. Шнитт-лук, или лук-резанец содержит в разы больше витаминов, минеральные соли. Следует знать, что он совсем не пригодный для варки.

Полезные свойства лука проявляются в его стимуляции нервной системы, повышении тонуса человеческого организма. Он может снижать содержание холестерина в крови, останавливать развитие атеросклероза, предупреждает тромбоз. Лук положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, уменьшая на стенках кровеносных сосудов количество атеросклеротических бляшек. При регулярном употреблении лук улучшает сон.

Многие наслышаны, что лук активно используют при борьбе с вирусными эпидемиями: помогает при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, гриппе, ангине, бронхите. Применяют средство, приготовленное из лука и меда, для потогонного, мочегонного действия. При болезнях ушей маленькую луковичку запекают в золе, потом вместе с маслом заворачивают в марлю и вкладывают в ухо.

Благодаря бактерицидному действию лук помогает избавиться от глистов. Используют растение и при лечении гипертрофии предстательной железы. Лук также помогает и от запоров, и также при поносах.

Лук запекают для лечения гнойных заболеваний кожи и прикладывают к проблемному участку. Также печеный лук помогает при лечении геморроя, различных нагноениях, ячменя. При ушибах прикладывают компресс из луковицы с медом. В народной медицине используют не только сердцевину, но и шелуху. Чтоб избавиться от мозолей, ее вымачивают в уксусе в течение двух недель.

Полезен луковый сок и для волос. Им рекомендуют смазывать при себорее, при выпадении волос, плешивости. От сока лука бледнеют веснушки, проходит угревая сыпь. Для предупреждения появления морщин на лицо наносят маску тертого лука с медом.

Последнее время ученые начали изучать всевозможные средства борьбы с раком. Выяснилось, что репчатый лук может использоваться не только как профилактика, но на ранних этапах он может приостанавливать развитие опухолей.

Чтоб не утратить полезные свойства лука, его нужно как можно быстрее съесть, ведь уже через 15 мнут его фитонцидные и бактерицидные свойства резко уменьшаются. Хотя и вареный, и пареный лук очень полезен для желудка.

Многие отказываются употреблять лук из-за его неприятного запаха. На этот случай есть несколько советов. Нейтрализует запах зеленая веточка петрушки, кинзы или укропа, а также долька лимона. Также советуют выпить молока или кефира, съесть сыр. Чтоб избавиться от запаха, можно выпить крепкий чай с лимоном. Помогает устранить его и орех (грецкий, кедровый, миндальный). А еще можно почистить зубы, а потом выпить ложку подсолнечного или оливкового масла. Кстати, известно, что лук сам, обладая неприятным запахом, очищает от запахов воду.

Но не для всех лук может принести только пользу. «Луковым горем» он может стать для людей с болезнями почек и печени, острых заболеваниях желудка и кишечника, при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при панкреатите, гломерулонефрите. Ведь активные вещества лука могут вызвать раздражение, повышать кислотность желудочного сока. С осторожностью следует употреблять лук людям с больным сердцем – он может резко повысить артериальное давление. Также эфирное масло лука может вызвать приступ бронхиальной астмы.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера