Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Применение герани в народной медицине

Народные советы
Герань (журавельник) – комнатный цветок, олицетворивший мещанскую жизнь начала XX века. Растение это обитает по всему свету, даже в тропических горах, имеет более трехсот видов. Свое необычное название цветок получил благодаря сходству плодов с клювом журавля. Широко распространено применение герани в народной медицине при насморке, отите, невралгии и целом ряде заболеваний внутренних органов.
8 66757

Описание.

В переводе с греческого, герань («geranios» или «geranion») означает «журавль». В Германии растение называют «носом аиста» (Storchschnäbel), в Великобритании и США – «журавельником» (Cranesbill). Цветок относится к семейству гераниевых, в мире их существует более 300 видов, а в России растет лишь 40. Растение размножается вегетативно и семенами, срок цветения составляет от 20 до 40 дней. Наиболее целебными свойствами обладает герань кроваво-красная.

Полезные свойства и применение герани.

Листья, цветки, бутоны герани содержат флавоноиды, эфирные масла, витамины, углеводы, дубильные вещества, корни содержат фенолы.

Герань применяют как вяжущее средство при расстройствах кишечника, волчанке, невралгиях, женских болезнях, бессоннице, эпилепсии, ревматизме, респираторных инфекциях.

Советы народной медицины.

Герань – самый настоящий домашний доктор, при очень многих заболеваниях она оказывает неоценимую помощь, даря выздоровление без таблеток.

  • Простейший способ избавиться от насморка – свежим соком листьев растения намочить вату и вдыхать периодически этот яркий запах в течение нескольких минут.
  • Молодые листочки этого комнатного цветка помогают при болезнях почек и расстройствах кишечника, поскольку обладают сильными бактерицидными и противовоспалительными свойствами.
  • От диареи можно избавиться, если несколько свежих листков вымыть и пожевать.
  • При возникновении приступа межреберной невралгии или нервного тика кладут молодые листики герани на льняную тряпку, прибинтовывают ее зеленью к больному месту, завязывают сверху теплым платком или шарфом. Повязку каждые тридцать минут меняют свежей до полного исчезновения болей. Это происходит, как правило, в течение одного-двух часов.
  • Настой герани весьма эффективен при остеохондрозе. Для этого 20 граммов листьев и цветков герани настаивают 10-15 минут на водяной бане, охлаждают, процеживают, разводят до 200 мл водой. Принимают настой 2 или 3 раза в сутки по 2 столовые ложки.
  • Герань нашла применение в медицине, а также и в косметологии. Из цветков герани делают косметический лёд: в формочках для льда замораживают свежие соцветия, залитые чистой водой. Рекомендуется для освежения цвета лица и разглаживания морщин женщинам от 40 лет.
  • При зубной боли рекомендуется положить молодой лист герани за щеку.
  • Свежий сок растения используют при различных заболеваниях ушей. В народной медицине часто применяется нехитрый способ лечения: берут чистый листик герани, его сворачивают трубочкой, и вкладывают в больное ухо на ночь.
  • При укусах скорпионов, змей и различных насекомых хорошо помогают отвары, настои и препараты из герани.
  • Мозоли и натоптыши эффективно сводят припарками из свежей зелени растения.
  • При кожных заболеваниях, чесотке, экземах, язвах для смягчения зуда в ванну добавляют настой цветков герани.
  • Настой корней применяют внутрь для снижения артериального давления, при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Такой отвар наружно используют в качестве примочек на различные виды карбункулов, фурункулов, гнойников, при абсцессах, флегмонах.
  • Герань помогает содержать в чистоте домашних животных и избавляет питомцев от клещей. Для этого необходимо в ухо собаке или кошке заложить кусочек листа растения. Если же соком герани натирать шерсть домашних питомцев, она всегда будет густой и блестящей. Процедуру следует проводить не чаще, чем раз в квартал.

Живет это удивительное растение, домашний доктор, по соседству с нами – и от боли излечит, и принесет в дом красоту.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера