Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лечебные и магические свойства сфалерита

Здоровье женщины
Сфалерит по своему химическому составу представляет собой сульфид цинка ZnS, часто минерал может содержать до 20 процентов примеси железа. Количество его сильно сказывается на свойствах камня. Сфалериту, согласно шпинелевому закону, характерны двойники.
0 7784

Сфалерит - это минерал, название которого пришло из греческого языка от корня слова, обозначающего «вероломный» или «обманчивый». По-другому минерал называют «цинковой обманкой», «рубиновой обманкой», «клейофаном», «марматитом».

Чистый сульфид цинка почти всегда белого цвета, но зачастую присутствующие элементы железа придают его окраске серо-коричневые, желтые, черные, красно-коричневые оттенки. Сфалерит красного цвета зовут рубиновой обманкой, черную или железистую сфалеритовые разновидности – марматитом, бледно-желтую - клейофаном.

Разновидности. Как уже говорилось выше, сфалерит может иметь нескольких разновидностей.

  1. Маразмолиты представляют собой трещиноватые полуразложившиеся железистые минералы сфалерита.
  2. Клейофан - это прозрачный безжелезистый сфалерит зеленовато-желтого, медового, светло-желтого оттенков.
  3. Марматит – это непрозрачная черная разновидность сфалерита, богатая железом.
  4. Брункитом называют скрытокристаллический землистый сфалерит, имеющий оттенки от бледно-желтого до белесого. Он способен образовывать налеты и пленки в трещинах сфалерита или на его поверхности.

Месторождения. Основные сфалеритовые копи разрабатываются в Казахстане и Чехии. Богаты сфалеритовыми месторождениями российские Урал, Приморье, Северный Кавказ, Забайкалье.

Применение. Сфалерит – материал для выплавки металлического цинка. При его выработке заодно извлекаются элементы Ga, In, Cd. Лакокрасочное производство часто прибегает к использованию сфалерита для изготовления белил. Большую роль играет получение чистого ZnS из природного сфалерита, который применяется в качестве люминофора. Активированный Ag, Cu, то есть люминофорный сфалерит, применяется при изготовлении телевизионных кинескопов, экранов радиолокационных систем и в осциллографах. Чистый сфалерит используют при производстве различных светящихся красок и светосоставов, а также его применяют в сигнальных аппаратах различного назначения.

Лечебные и магические свойства сфалерита

Лечебные свойства. Считается, что сфалериты черного цвета способны облегчить простудные заболевания из-за переохлаждения. Белого и желтого цвета - снять нервное напряжение, избавить от бессонницы, плохих сновидений, улучшить сон. Минералы желтоватого цвета и изделия из них благоприятно воздействуют на человеческий организм и очищают его. Также благотворно они влияют и на состояние зрения.

Магические свойства. Верят, что сфалеритовые желтые камни способны оберегать от вспышек гнева, дарить покой, давать надежду. Минералы черного цвета нередко используются магами при общении с силами Тьмы. У сфалеритов есть одна маленькая особенность: они возвращают негатив тому, кто его сгенерировал, усилив при этом в два раза. Именно поэтому мистики не рекомендуют использовать сфалеритовые минералы для причинения кому-либо зла. Белые минералы используются магами в качестве материала для изготовления оберегов, которые имеют свойство защищать человека от колдовства. Свойства сфалерита интересны тем, что он, с одной стороны, способен причинить серьезный вред, а с другой, - защитить от вмешательства недобрых чар.

Какой знак Зодиака находится под покровительством сфалеритов, астрологи точно сказать не могут.

Талисманы и амулеты. Будучи талисманом, сфалериты оказывают помощь своему обладателю развить в себе качества, необходимые лидеру. Он помогает обрести уверенность в собственных силах, настроиться на успех. В качестве талисмана может быть даже необработанный минерал. Цвет его может быть любым, только не черным.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера