Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Применение укропа в народной медицине

Народные советы
Ароматный укроп с его ажурными зелеными зонтиками – один из драгоценных даров матери-природы. И это не только приправа к кулинарным блюдам! В нем, словно в чудесной кладовой, собраны минеральные соли и кислоты, флавоноиды, витамины, которые делают его ценным и для лечебного применения. Зелень укропа и его семена применяют в парфюмерных и косметических средствах. Эфирное масло, обладающее приятным запахом, входит в сложный состав кремов, зубных паст, одеколонов. А в данной статье мы рассмотрим применение укропа в народной медицине.
0 29366

Описание.

Укроп огородный (Anethum graveolens), или укроп пахучий – представитель семейства зонтичных. Это коротко живущее, однолетнее травянистое растение. В качестве огородной культуры укроп выращивается по всему миру. В центральной и юго-западной Азии он встречается и в диком виде.

Листья укропа заключают в себе много ценных веществ, которые требуются человеческому организму: минеральные соли, аскорбиновая и никотиновая кислоты, пектиновые вещества, углеводы, флавоноид кверцитин, тиамин, рибофлавин. Плоды растения отличаются высоким содержанием жирного масла и белков. В составе масла из плодов укропа – пальмитиновая, олеиновая, петрозелиновая и линолевая кислоты.

Эфирное масло – именно то, что придает растению его особенный, характерный укропный запах. Этим маслом богаты все части растения.

Вот лишь неполный список ценных составляющих, которые содержит в себе укроп: это калий, магний, каротин, витамины группы B, PP, витамин С, железо, а также один из важных для организма макроэлементов – кальций.

Применение в медицине.

Известно, что семена и листья укропа Авиценна с успехом применял для увеличения количества молока у кормилиц в период лактации, для врачевания многих заболеваний мочевого пузыря и кишечника, а также как средство от икоты. Научными исследованиями установлено, что укроп обладает сильным гипотензивным действием и может вызвать резкое снижение кровяного давления. По этой причине он противопоказан гипотоникам – употребление ими укропа в значительном количестве может привести к головокружению, и даже к потере сознания.

Укроп известен также своим мочегонным, желчегонным, отхаркивающим действием, он повышает аппетит, оказывает успокаивающее действие на нервную систему. В народной медицине укроп применяется и при лечении болезней сердечно-сосудистой системы. Кроме того, укроп - это хорошее общеукрепляющее средство и релаксант, он предупреждает возникновение спазмов, помогает при метеоризме и икоте. Стимулирует секрецию эндокринных желез, повышает либидо благодаря наличию аргинина. Укроп помогает удовлетворять потребность организма в кальции, который необходим для поддержания здоровья зубов и костей.

Рецепты народной медицины.

  • При метеоризме, а также для легкого мочегонного действия нужно взять одну столовую ложку плодов укропа, залить стаканом (200 мл) кипящей воды, и оставить настаиваться в течение 10 минут. Затем настой следует процедить и принимать 4 раза в день за 20 минут до приема пищи по 1 столовой ложке. При метеоризме нужно выпивать перед едой ½ стакана (100 мл) настоя.
  • Порошок из высушенных листьев укропа можно использовать для получения легкого снотворного эффекта.
  • Если нужно снять воспаление и напряженность при усталости глаз, отлично зарекомендовало себя простое средство: мешочки из марли, наполненные плодами укропа. Мешочки нужно опустить на 2 минуты в кипяток, немного охладить их и теплыми наложить на закрытые веки. Уже через 15-20 минут усталость и напряжение глаз пройдут, вы будете снова ясно видеть.
  • Эти простые процедуры можно делать и для оздоровления – такие компрессы из семян укропа оказывают омолаживающий эффект, небольшие морщинки исчезнут, кожа вокруг глаз станет более гладкой.

Применение укропа в качестве афродизиака.

Вещества, усиливающие сексуальное влечение, называют афродизиаками. Несколько глав в работах Авиценны посвящены «похотливым» растениям, и укроп среди них назван одним из первых. Основной залог хорошего эффекта в применении растения в качестве афродизиака – его правильная заготовка.

Для измельчения зелени укропа нельзя использовать деревянную доску, подойдет только стеклянная или керамическая. Наибольшей силой обладает сушеный укроп на 4-й или 5-й год хранения. Соленый укроп не сохраняет полезные вещества.

Русская народная медицина знает средство, которое при нарушении эрекции оказывает мгновенный эффект. Приготавливают его из свежей зелени укропа. Нужно мелко нарезать пучок укропа, смешать 1 стакан пива, 1 стакан сметаны, и добавить к ним зелень. Действие этого «любовного коктейля» не замедлит проявить себя.

Странички из истории.

Еще 5 тысяч лет назад египетские врачи знали и использовали свойства укропа. Остатки этого растения были найдены и в руинах римских городов.

Еще в древние времена, влюбленные юноши одаривали ароматными букетиками укропа своих любимых. В Италии веточка укропа, преподнесенная в подарок, была равнозначна признанию в любви. Стихотворцы античности пели славу этому замечательному растению в своих произведениях.

Жители Египта использовали веточки укропа для облегчения головной боли. Древние врачеватели описывали его как лекарство, предупреждающее «порчу пищи в желудке». В средние века медицина применяла укроп для регуляции функций кишечного тракта и как средство от метеоризма.

Во времена Средневековья жители деревень верили, что зеленые зонтики укропа обладают магической силой, его почитали волшебной травой, которую используют для создания приворотных зелий и снадобий.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера