Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

За что люди любят друг друга

Любовь
Иногда нам просто ответить, почему нам нравится тот или иной человек. Да и объяснить, почему нам кто-то, наоборот, несимпатичен, бывает довольно просто. А что, если речь идет о любви? Как описать словами, почему именно и за что люди любят друг друга? Хотя ведущие психологии и твердят, что невозможно объяснить любовь к кому-то, спрашивать себя мы от этого меньше не станем…
1 108335

Любовь и наука

Уже многие годы мировые ученые пытаются разобраться в вопросе, что заставляет влюбляться женщин в мужчин и наоборот. Выводов немного, они коротки и всем нам известны. Мужчины по природе своей предпочитают любить глазами, а женщины – ушами. Это не просто слова – это действительно подтверждено наукой. Еще ученые утверждают, что мы влюбляемся не под влиянием мимолетного импульса, а по необходимости. Мы подсознательно находим человека, который будет наиболее способствовать продолжению нашего рода. Но недавно были обнародованы новые удивительные факты. Ученые доказали, что любовь на самом деле существует!

Американскими психологами в результате исследований было доказано, что наш мозг содержит отдельные зоны, отвечающие за любовные переживания. И когда любимый о нас думает, видится с нами, общается, эти зоны становятся очень активными. Более того, эти зоны «забивают» работу остальных важных зон. Например, зону, отвечающую за критическое осмысление действительности, социальную оценку и злость. Поэтому, если ваш любимый ходит с постоянной улыбкой на лице, то он не сошел с ума, просто по-настоящему любит вас. Только вот за что?

Любовь и подсознание

Никому не хочется верить, что нас любят только из-за действия феромонов. Но это во многом так и есть. Это вещества, вырабатывающиеся вместе с выделением пота и на подсознательном уровне привлекающие полового партнера. Феромоны действуют неизбирательно, мы не всегда можем объяснить принцип их «работы». Именно поэтому «хорошие» девочки иногда выбирают «плохих» парней, или внешне непривлекательные влюбляются в красавиц, и при этом их чувства взаимны. Такую привязанность непохожих друг на друга людей мы часто объясняем по-своему: противоположности притягиваются. Это не совсем верно по сути, но итог очень похож на правду. Два похожих во всем человека могут легко заскучать вместе. На этой почве могут часто возникать и конфликты. И еще, если двое со схожим темпераментом, то жить им в семье совсем непросто. Если оба пассивны, то некому принимать решения, дела попросту остаются нерешенными, проблемы накапливаются, как снежный ком. Если же оба партнера- лидеры, то тоже ситуация не из легких. Каждый будет стремиться к лидерству, не уступит в решении вопросов, не потерпит неподчинения.

Иногда можно, чтоб избавить себя от вопросов, подойти и спросить своего любимого прямо, почему он вас любит. Вот только ответ обычно мало нас устраивает. Скорее всего, партнер начнет перечислять отдельные внешние черты или черты характера. К примеру, ваш парень может сказать: «Ты у меня такая красивая, веселая, не такой как все и т. д. ». Мужчина постарше, если что-то и сообразит сказать, то что-то типа: «Ты заботливая, сексуальная, ласковая, оригинальная и т. д. ». Заметьте, что это будет обыкновенный «стандартный» набор тех качеств, что привлекают мужчин в женщинах, а женщин в мужчинах.

Порой такой ответ и впрямь больше будет похож на шаблонный, чем на правдоподобный. А ведь на подсознательном уровне нас любят совсем по другой причине. К примеру, девушка внезапно полюбила мужчину вдвое старше себя. Почему так произошло? Он может каким угодно идеальным, но в целом это произошло потому лишь, что девушка росла без отца и подсознательно искала мужчину, который сможет быть ей опорой, защитой, который будет воспитывать ее в силу своего большего жизненного опыта. С другой может быть и так, что отец у девушки был, но отношения с ним не складывались. Это и влияет в дальнейшем на выбор партнера старше себя.

Бывает так, что человек изначально склонен страдать и вызывать к себе жалость. Он выбирает деспотичного партнера, который будет постоянно унижать и подавлять его. Именно поэтому отдельные типы женщин могут стойко терпеть побои и измены мужа, или мужчина может выбирать женщин властных и себялюбивых, будучи в последствии у них «под каблуком». При этом все они искренне любят друг друга.

Любовь и «самовнушение»

В детстве мы все как-то образно представляли свою вторую половину. Более того, иногда, закрывая глаза, мы уже прямо отчетливо видели, как нас любят, как ухаживают за нами, видим в подробностях свою идеальную свадьбу, мечтаем о рождении детей. Считается, что именно те женщины, которые смогли с детства составить четкую модель (обязательно положительную) своей взрослой жизни, в будущем именно такую жизнь и получают. Доказано, что любовь можно себе внушить. Мы настолько внушаем себе наше будущее идеальное чувство, что оно буквально притягивается к нам с течением лет. Правда, иногда детали не совпадают, но суть остается неизменной. Такие женщины всегда счастливы в браке, в таких семьях партнеры любят друг друга беззаветно.

Бывает и так, например, когда девочка всю жизнь мечтала встретить богатого человека, который в порыве любви осыплет ее драгоценными подарками, модной одеждой, поедет с ней в кругосветное путешествие. Повзрослев, она встречает такого человека на пути. Он достойный, бизнесмен и не жадный вовсе. Значит, она полюбит обязательно. Уже понятно, что будет основным достоинством мужчины для такой девушки. Однако не нужно сразу осуждать ее в корыстности. Как мужчину она его будет любить безумно, по-настоящему. Потому что такова сила ее самовнушения. Правда, если бы не его финансовое положение, он бы просто не подошел под ее «детский стандарт». Такой мужчина не стал бы для нее мудрым, галантным и внимательным, потому что не имел бы изначального основного качества.

Мы часто говорим: «Любовь зла... ». Однако, любовь не так уж иррациональна, как кажется - люди любят друг друга не просто так. Всему можно, при желании, найти свое объяснение. Правда, зачем? Лучше любить без оглядки и с открытым сердцем.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

инна
40 лет живу с пустым сердцем. Люди просто используют друг друга взаимовыгодно. Любить можно мать, детей, место где родился... Господа нашего. Если любят не изменяют, не обижают, ни разу за всю жизнь. Покажите мне кто этому соответствует? Нету таких.
инна 2 января 2014 12:33 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера