Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как приучить кота ходить на горшок?

Животные
Много воды утекло с тех пор, как человек начал приручать животных. Как известно, котов боготворили еще в Египте. Естественно, живя в хижине, не возникало проблем с их естественными потребностями, ведь животные свободно передвигались по двору и могли исправить нужду под любым кустиком. Но заводя питомца в квартире, или если не хочется, чтоб он бегал по двору, первым вопросом у людей выступает: «Как приучить кота ходить на горшок? ».
17 83596

Если котенок родился дома, то хозяева не занимаются вопросом, как приучать котов ходить на горшок. Дело в том, что если кошка приучена к туалету, то она сама научит ходить туда и своих котят, которые ей во всем подражают.

Другое дело, если ваша семья пополнилась котиком-малюткой. Нужно учесть, что при смене обстановки у него теряется ориентация в пространстве. Крохи некоторое время переживают из-за того, что нет рядом мамы. Поэтому для них научиться ходить на горшок является непреодолимым препятствием и важно правильно приучить его к этому.

Прежде, чем начать приучать кота ходить на горшок, нужно вспомнить его поведение на природе, ведь условных рефлексов у них еще нет, а инстинкты стоят на первом месте. Помните детское: «Хорошо быть кошечкой, хорошо собачкой! Вырыл лапкой ямку, положил какашечку и не надо попочку вытирать бумажечкой»? Что касается туалета, у котов есть инстинкт рыть ямку. Даже приученные коты, которые уже самостоятельно ходят на горшок без каких-либо средств, все равно скребут пол в туалете, будто закапывая свои мелкие (или крупные) дела.

Во-первых, можно сыграть с котом с его же инстинктом: положить на дно горшка немного песка. Землю лучше не сыпать – размокнет и испачкает любимцу лапки, хотя можно щепотку кинуть (как альтернатива – голубая глина) – этот запах им нравится, они в нем чувствуют дух природы. (Котов притягивает запах земли, поэтому будьте на чеку, если выращиваете цветы, а также если храните дома овощи). Со временем можно уменьшать дозу песка и в конце концов коту она будет совсем не нужна.

На начальном этапе не всегда подойдет для присыпки горшка сухая смесь, которая продается в магазине. Она создана для маскирования запаха, поэтому для кота может быть непонятным элементом и не подействовать, как песок. Что касается древесных опилок, то острые частички могут повредить мягкие подушечки лапок. Когда кот научится ходить в нужное место, можно будет воспользоваться селикагелевым наполнителем. Он хотя и дороже других, но не образует мелких частичек, что могут тянуться за лапками, а также его не придется часто менять – всего несколько раз в неделю. Есть умельцы, что сумели приучить кота ходить в унитаз. Но следует знать, что такой вариант не очень гигиеничен в первую очередь для человека.

Не стоит ругать котенка, тыкать мордочкой в наделанную лужицу – он не поймет вас так, как вы бы хотели. Наоборот – приучить станет сложнее: скорее всего, это просто заставит кота пугаться ваших жестов, крика, а зная, что кошки злопамятны, вам это не сойдет с рук. Проявите терпение, как с маленьким ребеночком. Может пройти несколько недель, прежде чем он научится правильному поведению. Вместо нареканий возьмите на тряпочку немного его мочи и положите в горшок. Коты находят свое место по запаху. Поэтому место, куда он сходил по «промаху», нужно замыть, зачистить, чтоб он не услышал и не вернулся на него. В связи с этим встречаются рекомендации вместо песка насыпать в лоток кусочки газеты: газета впитывает кошачий запах, и кот снова возвращается в положенное место.

Если видите, что кот принял соответствующую позу или начал делать условный подкоп, нужно немедля перенести его на горшок. Если удалось провернуть операцию, дать ему за вознаграждение что-то вкусненькое. Но в случае, если он уже успел наделать, то все равно отнести, показать куда надо, но не ругать, а наоборот погладить и рассказать. Иначе у него возникнут ассоциации: туалет – это место, где ругают, и он не захочет больше туда самовольно идти.

Одним из «рецептов», как приучить к горшку питомца, двигать его горшок от места «преступления» до нужного буквально по сантиметру. Животинка при этом должна следовать за вами. Это, конечно, утомительно, зато наглядно и понятно.

В будущем, если вы не захотите засыпать горшок наполнителем и в то же время у вас не будет времени часто убирать его, а запах начнет раздражать, то запомните: уксус прекрасно удаляет запахи. Всего пару столовых ложек обычного уксуса в вымытый горшок помогут вам забыть об этой проблеме. Но все же раз в день освобождать его от жидкости таки придется. Уксусом можно и протирать ту поверхность, которая пострадала от котячьих «промахов».

Важно помнить, что даже приученный к горшку кот может делать грязные дела в неположенном месте. Это не значит, что он забыл куда идти, коты таким образом выражают свой протест, обиду. Также кот на горшок не пойдет, если он стоит не в удобном для него месте (лучше ставить его в затемненном уголке), или пахнет дурно, а также если он редко убирается. Есть коты с характером – дважды в один не ходят, а есть и такие, что как ни старайся, а по большому будут ходить только рядом с лотком.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

маргарита
Понятно! Ну всё кися берегись, больше ты не нагадишь за креслом! =)))
маргарита 1 июня 2013 14:32 Ответить
камелия
Спасибо большое. Буду пробовать. laughing
камелия 7 сентября 2013 19:54 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера