Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Применение ежевики в народной медицине

Народные советы
Еще древнеримский врач Гален упоминал о ежевике, как о целебном, лекарственном растении. Он говорил о том, что римлянами ценятся не только ягоды ежевики, но и ее молодые побеги, а также листья. Настои и отвары подземных и надземных частей растения принимались в средние века при кожной сыпи и простудных заболеваниях. Побеги жевали при поносах и чтобы укрепить десна. Применение ежевики в народной медицине распространено и сегодня.
0 25780

Описание.

Ежевика представляет собой многолетний полукустарник, растение семейства розоцветные (малина - близкая ее родственница). Имеет слабоодревесневшие стебли, как правило, стелящиеся и лежащие на земле, которые покрыты сизоватым налетом и мелкими шипами. Листья на колючих черешках, разделены на три части. Цветки крупные, белые, сгруппированы на конце стебля.

Цветение довольно продолжительное - с мая до зимы. Бывают перерывы в цветении в этот период, но затем кусты вновь зацветают. Плоды покрыты сизым налетом, имеют темно-фиолетовый, почти черный цвет. Одновременно на кусте можно увидеть цветки, спелые и еще не спелые плоды. Нередко можно наблюдать цветение ежевики даже при выпадении первого снега. Ягоды ежевики имеют кисловатый привкус, сочные.

Произрастает на сырых почвах: между кустарников, на берегах водоемов, на многих территориях: в центральной части России, в Западной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии.

Состав ежевики.

В плодах ежевики отмечено большое содержание аскорбиновой кислоты, каротина (предшественника витамина А), витаминов В1, Е, К, Р, РР; много легкоусвояемых углеводов (глюкозы, фруктозы, сахарозы), органических кислот (яблочной, винной, лимонной, салициловой), пектиновых веществ, флавоноидов, минеральных веществ (фосфора, калия и магния), дубильных веществ, фенольных соединений. Все эти вещества способствуют укреплению капилляров, обладают противовоспалительным и противосклеротическим действием.

Для использования в лекарственных целях подходят побеги ежевики, которые обычно собирают в конце апреля – в мае, и молодые, но полностью развернувшиеся листья. Листья после сбора подлежат немедленному высушиванию под навесом. Ягоды ежевики следует собирать полностью дозревшие.

Использование ежевики в народной медицине.

  • Чай, заваренный из листьев ежевики, применяется в качестве тонизирующего витаминного средства.
  • При кровоточивости десен применяют для полоскания полости рта насыщенные отвары и настои из листьев ежевики, так как в листьях ежевики большое содержание витамина К, который имеет кровоостанавливающие свойства.
  • Листья ежевики содержат много дубильных веществ, поэтому они нашли применение в медицине как закрепляющее и вяжущее средство при поносах.
  • Плоды ежевики обладают ранозаживляющими, легкими слабительными, успокаивающими, противовоспалительными, потогонными и мочегонными свойствами; помогают снимать суставные боли, используются при лечении простуды и воспалении мочевого пузыря.
  • Вяжущими свойствами обладает настой и отвар из листьев ежевики, а зрелые свежие ягоды, наоборот, имеют послабляющие действия.
  • При простудах, которые сопровождаются высокой температурой, насморком и кашлем, употребляют чай из свежих ягод и просушенных листьев ежевики. Охриплость голоса поможет снять теплый сок из ягод этого растения.
  • Настои и отвары применяют при отеках, воспалении мочевого пузыря, суставов.
  • Рекомендуется принимать на ночь свежие ягоды ежевики как успокаивающее средство и при бессоннице; также применение ежевики советуется женщинам, которые подвержены предменструальному синдрому, в период климакса. Ягоды ежевики способствуют нормализации обмена веществ, поэтому очень полезны при сахарном диабете, атеросклерозе и ожирении.
  • Настои из листьев и корней ежевики применяются и в качестве наружного средства (ранозаживляющие и кровоостанавливающие свойства). Приготовленными таким образом настоями прополаскивают полость рта при кровоточивости десен и различных воспалительных заболеваниях. При любых кожных заболеваниях настои следует добавлять в ванну.

Полезные рецепты с ежевикой.

Ягоды ежевики употребляют по-разному: едят в свежем виде, делают желе, готовят прохладительные напитки, настойки, компоты, варят варенье, пастилу. В домашних условиях из листьев и корней ежевики можно приготовить следующее:

  • Чай из листьев ежевики и малины:

необходимо смешать две части свежих листьев ежевики и одну часть свежих листьев малины. Дать им немного завянуть, затем размять (допустим, скалкой), сбрызнуть водой, пересыпать в тканевой мешок и повесить для ферментации (процесс переработки под воздействием собственных ферментов) в теплом месте. Через несколько дней у листьев появляется замечательный запах, после этого их окончательно высушивают и хранят в стеклянных закрытых банках. Чай заваривают из расчета: на стакан кипятка одна чайная ложка сухого сырья; превосходно помогает при простуде;

  • Настой для полоскания полости рта и горла из листьев ежевики:

литром кипятка заливают три столовых ложки сухого измельченного сырья, настаивают полчаса, потом процеживают - и можно полоскать горло при разных воспалительных заболеваниях;

  • Настой для приема внутрь из листьев ежевики:

стаканом кипятка заливают столовую ложку измельченного сухого сырья, настаивают примерно три часа. Пьют 3 раза в сутки, по трети стакана, за полчаса до приема пищи при простуде и в качестве успокаивающего средства.

Ежевика обладает рядом целебных свойств, а не только прекрасными вкусовыми качествами.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера