Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Полезные свойства и применение пастушьей сумки в медицине

Народные советы
Огромные богатства таит в себе наша природа. Леса, поля и луга не только могут завораживать нас своей красотой, но и удивлять разнообразием деревьев, трав и кустарников. Многие из них хранят в себе наибольший дар природы – необходимые и полезные для здоровья человека вещества. Одно из таких растений – пастушья сумка. Каковы полезные свойства и применение пастушьей сумки в медицине, можно узнать из этой статьи.
0 12937

Описание.

Пастушья сумка относится к однолетним лекарственным травянистым растениям семейства крестоцветные. Высота достигает тридцати сантиметров, а взрослых растений и до шестидесяти сантиметров. Листья преимущественно зубчатой формы, при корне собраны в розетку. Цветки расположены у верхушки стебля травы, белого цвета, и состоят из четырёх мелких лепестков. Плоды представляют собой мелкие сжатые стручки, длина которых, как правило, составляет один сантиметр.

Произрастает в качестве сорняков на любых территориях. Распространено в тропических и умеренных поясах. Период цветения: с апреля по август. Период созревания плодов: с мая по сентябрь. Продуктивность семян: до семидесяти тысяч семян от одной особи.

Состав растения.

Наибольшую лекарственную ценность представляет надземная часть растения, которая содержит в себе множество полезных веществ и витаминов: белки, углеводы, органические вещества ароматического ряда (маклурин, кинодубильная кислота, катехудубильная кислота, танин и другие), сапонины, бурсовая кислота, винная, яблочная и другие кислоты, витамины группы К, В2, эфирные масла в семенах, и множество минеральных веществ, таких как титан, медь, кальций, железо и многие другие.

После сбора растение высушивают при температуре не выше 45 градусов, и хранят в сухих и хорошо проветриваемых помещениях при температуре 15-25 градусов. Срок хранения пастушьей сумки составляет 2-3 года, но не более.

Полезные свойства.

Как сильнодействующий лекарственный препарат, пастушья сумка была известна ещё в древние времена и очень широко применялась в народной медицине различных народов. Растение известно своими кровоостанавливающими, мочегонными, противовоспалительными, вяжущими и другими свойствами.

Применение в медицине.

Именно наличие витамина К в больших количествах обуславливает кровоостанавливающие свойства растения. В частности, растение используется при внутренних кровотечениях различной природы: в случае болезненных маточных кровотечений, кровохарканья при туберкулезе, кровоточивых язв, гастрита, мочекаменных болезней и многих других.

Также, пастушья сумка используется для снижения артериального давления. Успокаивающие свойства способствуют более скорому действию. Препарат хорошо помогает уменьшить отёчность, сопровождающую хроническую и острую сердечно-сосудистую недостаточность.

Известно, что настои растения оказывают довольно сильный терапевтический эффект при лечении воспалительных заболеваниях почечной системы человека.

Препарат из данного растения широко применяется в области акушерства и гинекологии, в частности, при таких проблемах, как послеродовое кровотечение, атония матки. Хорошие показатели во время лечения злокачественных новообразований и фибромы матки.

Сок лекарственного растения применяется для очищения организма (в качестве выведения и нейтрализации токсических веществ после применения сильнодействующих препаратов при лечении онкологических заболеваний) и лечения расстройств желудочно-кишечного тракта.

Повышенное содержание в пастушьей сумке калия обеспечивает вяжущее и противолихорадочное действие препарата, это особенно незаменимо для достижения желаемого комплексного эффекта при лечении.

Молодое растение богато витаминами и используется для приготовления питательных первых блюд, разнообразных салатов и многих других блюд, что способствует укреплению иммунитета организма, а также очищению кровеносных сосудов. Во многих странах пастушья сумка стала неотъемлемой частью пищевого рациона.

Противопоказания при применении препаратов из этого растения.

  • Препарат на основе данного лекарственного растения не рекомендуется к применению женщинам во время беременности (пастушья сумка обладает абортивным свойством) и лактации.
  • Также запрещается длительное и довольно частое использование при заболеваниях сердечно-сосудистой системы организма, так как существует риск появления тромбов (этому способствует высокое содержание витамина К).
  • Не рекомендуется применять больным, имеющим высокую чувствительность к данному растению и имеющим повышенную свертываемость крови. Крайне осторожно применять детям.

Полезные рецепты.

Как кровоостанавливающее, желчегонное средство и средство для снижения давления используются настои:

  • 2 столовые ложки травы разводим в 200-250 мл кипятка, принимать необходимо в среднем 4—5 раз в сутки после приема пищи по 1-1, 5 столовой ложки в качестве кровоостанавливающего средства;
  • 40—50 г травы разводим в 1 литре кипятка, смесь необходимо настаивать 20— 30 минут, затем тщательно процедить, принимать тёплым по половине стакана 2-3 раза в сутки за 1 час до приема пищи в качестве желчегонного средства.

Экстракты растения принимаются при атонии матки и маточных кровотечениях 3 раза в сутки, обычно по 20 капель.

Сок свежего растения эффективнее настоя. В зависимости от заболевания рекомендуется принимать его по 20-50 капель.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера