Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Полезные сведения об опасных бородавках

Народные советы
У многих из нас появляются бородавки. Часто мы не придаем им большого внимания. Считаем их безобидными. Но мы и не подозреваем, насколько они могут быть опасными. Людям, страдающим этой напастью, пригодятся полезные сведения об опасных бородавках.
0 27705

Бородавки

Об опасных бородавках люди знали с незапамятных времен. Кого только не обвиняли в появлении этих наростов. И ведьм с колдунами, и порчу недоброжелателей, и мерзких жаб. Однако на смену народной молве пришли научные исследования. Выяснилось, что во всем виноват вирус папилломы человека. Он передается при непосредственном контакте. И не важно - с людьми или животными. А также при контакте с предметами домашнего обихода. Иммунная система у детей и подростков слабее, чем у взрослого человека, поэтому у них чаще всего появляются бородавки. При этом вирус проявляется активнее.

Мелкие опухолевидные образования представляют собой большинство бородавок, причем не воспалительного характера. Они могут быть разного размера, от 1-2 мм до одного сантиметра и более. Различают таких вирусных образований несколько разновидностей. Плотные узелки округлой формы, которые не причиняют боли – это обыкновенные бородавки. Они с шероховатой поверхностью, достигающие в диаметре 3-10 мм.

Существуют подошвенные бородавки, которые очень болезненны. По внешнему виду они напоминают мозоль. Возникают они из-за давления и трения обувью.

Мелкие узелки нормального цвета, диаметром от 0, 5-3 мм, которые немного выступают над уровнем кожи – это плоские (юношеские) бородавки.

Стоит ли удалять бородавки?

Научные сведения о бородавках не дают четкого ответа на этот вопрос. Скрываться бородавки могут под маской различных болезней. Невооруженным глазом это невозможно отличить. Самое главное - за бородавку не принять опухоль. С другой стороны сами бородавки способны к перерождению в опухоль. Главная задача врача – не причинить лечением, которое он установил, большего вреда, чем сама бородавка. Поэтому не всегда можно и нужно их удалять.

Обычно процедура по удалению бородавок должна осуществляться, если их количество начинает увеличиваться. Если бородавка уже достигла больших размеров, изменила форму или цвет. А также, когда бородавка начинает кровоточить, когда она вам мешает, или расположена на видном месте. Удаление бородавок – это радикальный метод их лечения. Для этого медицина использует различные методы.

Эти методы выбираются индивидуально, в зависимости от типа бородавок, от места их расположения у пациента. Также учитываются возможные варианты осложнения после операции. Например, удаление посредством лазера, впоследствии, приводит к образованию рубцов. Медики, в основном, более щадящим методам отдают предпочтение. Хорошо зарекомендовала себя электрокоагуляция. Это когда в тканях пораженной кожи, при помощи специального аппарата, вызывается повышение температуры. В итоге вирус папилломы человека погибает, а бородавки разрушаются. Также отлично зарекомендовал себя метод криотерапии. Прижигают бородавку жидким азотом, после чего она исчезает, не оставляя никаких следов на коже.

Народные рецепты удаления бородавок

Полезные сведения об удалении бородавок накопила народная медицина. Например:

- В равных долях измельчить и смешать вазелин с травой чистотела. Смазывать каждый день.

- Нарежьте кожуру зрелого банана квадратиками по 2-3 см. Затем положите на поверхность желтой стороной вниз. Накапайте на кожуру сок чеснока, и этой же стороной приложите к бородавке, закрепив пластырем. Процедуру следует повторять ежедневно.

- В равных долях нужно смешать уксус и золу ивы. Эту смесь накладывать на проблемное место, закрепив бинтом 2-3 раза в день на 30 минут.

- Стаканом винного или яблочного уксуса залить очищенные 3 зубчика чеснока, дать настояться три недели. Хлопчатобумажную ткань смочить в готовой настойке. Делать компресс на ночь, до тех пор, пока бородавка не исчезнет.

- Плоды рябины обыкновенной растолочь, прикладывать к бородавке, в виде холодного компресса каждый день.

- 1/3 стакана уксуса 6 % залить луковицу, нарезанную тонкими пластинками. Выдержать в течение 3 часов. Прикладывать на ночь к бородавкам луковые пластинки до тех пор, пока они не исчезнут.

- Попробуйте лечебные ванны. Листья конского каштана (половина ведра) залейте кипятком и дайте настояться 12 часов. При температуре 37-40 градусов принимайте ванны, опустив в этот отвар часть тела, с пораженными местами в течение 20-25 минут. Для достижения результата достаточно около 8-10 ванн, принимая через день.

Благодаря полезным сведениям об опасных бородавках, можно выбрать методы лечения. Но прежде, чем решиться на их удаление, надо проконсультироваться с врачом.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера