Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Медицинские ортезы при болезнях стоп

Здоровье женщины
Для легкости походки и здоровья стоп не обойтись без качественной обуви с каблуком умеренной высоты. Но если вам кажутся неудобными, жмут или стесняют движения любые туфли, если вы устали менять фирму за фирмой, а чувство дискомфорта, отечность и боль при ходьбе никуда не деваются, то пора обратиться к врачу.
0 25153

В последнее десятилетие среди ортопедов выделилась отдельная группа врачей со специализацией - подиатр (не путайте с педиатром - детским врачом). Это доктор, занимающийся непосредственно болезнями стопы. Обратиться к нему теперь можно везде – от специализированных медицинских институтов до частных ортопедических салонов. Там вы сможете проконсультироваться с врачом, который детально изучит физические параметры и состояние вашей стопы и даст свои рекомендации. Не исключено, что вам будет прописана ортопедическая обувь или специальные медицинские ортезы при болезнях стоп. Подобный ортез должен быть изготовлен для каждого человека индивидуально. Здесь все может иметь значение: возраст, вес, показатель физической активности и даже высота каблука, которую вы предпочитаете обычно.

Сегодня ортопедическими салонами изготавливаются медицинские ортезы под разные виды обуви - начиная от туфель на шпильках и заканчивая спортивной обувью. Лечебный ортез «действует» более эффективно в обуви с закрытыми носами и пяткой, на низком каблуке. Носить его предпочтительно с той парой, с которой вы его меряли, хотя ортез, в принципе, можно и перемещать из одной обуви в другую, если она однотипна и с каблуком одинаковой высоты.

Ортезы при болезнях стоп изготавливают из разнообразных материалов - от мягкой вспененной прокладки до жесткого пластика. Чаще всего используется подложка из ламинированного графита или карбопласта, а также специального пластика, который поддается термообработке для придания материалу формы стопы. Какой именно тип подложки использовать, может решить только врач-подиатр. Стоимость ортеза зависит от материалов и от степени сложности его изготовления.

Виды ортезов

Ортезы при болезнях стоп делят на следующие виды в зависимости от диагноза:

Жесткие– с их помощью обеспечивается полный контроль стопы при движении, они помогают устранить или существенно уменьшить боль, причиняемую выдающейся в сторону косточкой. Такие ортезы изготавливают из крепких материалов: специальные пластики, графит, сталь.

Полужесткие– тоже призваны осуществлять контроль движения, могут гасить силу удара о землю, устраняют воспаления подошвы ног. Их основой служит гибкий пластик.

Мягкие– представляют собой специальную ортопедическую подушку, которая смягчает воздействие неровностей земли. Такие ортезы способны снимать перегрузку с мозоли и натоптыша, помогают стравляться с потертостями при сахарном диабете. У них несколько хуже контроль движения, они являются более объемными и более легкими, чем жесткие медицинские ортезы. Они изготавливаются путем наложения на губчатую пластиковую или вспененную основу.

Профилактические- просто способны защищать стопу от повышенных нагрузок. Они изготавливаются из пробки, кожи или вспененного материала. Зачастую бывают с вырубками или выпусклостями для самых проблемных участков стопы - под косточкой большого пальца, под пяточной шпорой и т. д.

Уже разработан и специальный ортез при болезнях стоп у детей, ведь у них проблем со стопой бывает не меньше, чем у взрослых. Очень часто болезни, связанные с деформацией детской стопы, приводят к нарушению осанки - сколиозу. Жесткие детские ортезы могут помочь костной системе ребенка сформироваться и развиться в нужном направлении. Стелька-ортез, изготовленная на заказ, может служить долго, минимум 5 лет. Срок изнашиваемости зависит от материала и, разумеется, аккуратности ношения.

Не у всех людей параметры ноги укладываются в стандарты, по которым обычно делается фабричная обувь. К тому же в последнее время обувщиками стала упорно упускаться из виду такая особенность, как полнота ноги, а точнее стопы. Поэтому пожилые люди, а также те, чья стопа не соответствует стандарту, нуждаются в специальной обуви. Обувь одного и того же размера отличается разной шириной следа, разным объемом полноты стопы в ее передней части.

Медицинские ортезы защитят ваши ноги от перегрузки и дискомфорта, от мозолей и натирания. Это особенно актуально для людей, которые страдают сахарным диабетом. Для них были разработаны даже специальные модели обуви.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера