Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как сохранить семью от развода в кризис?

Развод
Говорят, что в трудные времена семьи проверяются на прочность. Но если количество разводов было огромным даже в более спокойное время, то в кризис оно увеличилось ещё больше! Разводятся даже самые стабильные пары, лишь немногие решаются пережить трудные времена сообща. Мужчинам традиционно достаётся больше – ведь именно на их плечах лежит ответственность за семью. Не каждый мужчина справится со своими проблемами, да ещё и вытащит семью из трудной ситуации. Женщины переживают – не станут ли развод и кризис синонимами для них. На самом деле, удержать мужа в семье можно всегда.

1 27061
Войдите в его положение

Сейчас многих сокращают с работы, а тем, кого не сократили, урезают зарплаты, премии и прочие бонусы из прошлой сытой жизни. В российских семьях мужчины, как правило, зарабатывают больше, именно они берут самые крупные кредиты и отвечают за благосостояние семьи, поэтому от их дохода зависит очень многое. Если вашего мужа коснулся кризис, постарайтесь понять его – что он чувствует, когда понимает, что не в состоянии сохранить привычный уровень жизни для своих близких? Даже если вам кажется, что он равнодушен к этому, скорее всего, это не так, просто мужчины умеют держать эмоции в себе.

Не упрекайте мужа


Он прекрасно понимает и без вас, что нужно платить кредиты, что нужно одевать детей, покупать им игрушки и книжки, что вам хочется новое платье и на юг. Но если в данный момент кое-что из того, к чему вы привыкли, муж не может вам дать, не стоит упрекать его в этом. Если вам не хватает денег на развлечения или предметы роскоши, подумайте, не пришло ли то время, когда вы сами можете стать подспорьем для семьи? Вместо того, чтобы бесконечно пилить мужа, стоит самой пойти на работу или добиться повышения, тогда вам всем станет значительно легче.

Не провоцируйте

Мы так устроены, что в сложные моменты склонны больше обвинять, чем оправдываться. Развод и кризис могут совпасть, если вы не постараетесь держать себя в руках. Старайтесь не говорить лишнего, чтобы не провоцировать конфликты. Вы способны понять, что стало реальной причиной ссоры – разбросанные вещи или нехватка ярких впечатлений или денег. Делайте правильные выводы и не позволяйте обстоятельствам стать сильнее вас.

Настраивайтесь на решение


Во время кризиса можно бесконечно искать виноватых. Государство, начальство, клиенты, партнёры, соседи, муж или вы сами – вину за случившееся можно повесить на любого. Если развод не входит в ваши планы, постарайтесь вместо обвинений предлагать конструктивное решение проблемы. Трезвые рассуждения, спокойный подход к ситуации помогут вам почувствовать, что всё преодолимо и со временем обязательно наладится.

Экономьте


Как ни странно, но даже во время кризиса женщины не готовы экономить на своих потребностях. Многим так же хочется ходить в дорогие рестораны, носить вещи известных дизайнеров, отдыхать на престижных курортах. Временные трудности делают это недоступным. Если вы не хотите довести дело до развода, то постарайтесь правильно рассчитывать семейный бюджет. Вам поможет планирование трат, переход на более дешёвые продукты и вещи, временный отказ от некоторых вещей, без которых вы можете обойтись. Например, вы могли бы продать дорогую машину и купить авто подешевле, а разницей в цене покрыть кредит, если не полностью, то большую его часть. Вы могли бы отказаться от покупок дорогих платьев и присмотреться к более доступным вещам. А продукты питания можно закупать на оптовых рынках. Пусть всё это очень неприятно, важно сознавать, что это временные меры, которые помогут вам выдержать в те времена, когда так много пар разводятся.

Ради семьи мы способны на многое. Если супругов связывает что-то большее, чем привычный уровень комфорта, то каждый из них будет заинтересован в том, чтобы развод и кризис обошли их семью стороной. Для этого нужно большое терпение, мудрость, готовность помогать друг другу и идти на взаимные уступки. В конце-концов, тяжёлые времена когда-нибудь обязательно кончатся, а вы сумеете сохранить самое ценное, что у вас есть – семью.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Ли
Хрень собачья. Женщины, в большинстве своем (если верить психологам - 87 процентов) склонны экономить на себе в трудные времена. Если мне судить по личным наблюдениям - именно так и получается: мужчина может купить себе ноут или новую сотку, но женщина сначала купит продукты и одежду детям.
Ли 5 мая 2012 23:07 Ответить
Дарьяна
Полностью согласна с предыдущим комментарием, как раз женщины на себе и экономят. Мне всю жизнь попадаются семьи где женщина очень экономная, а мужчина отказывается на себе экономить, не хочет и думать о том что можно обойтись без нового крутого телефона, можно не покупать такую дорогую бритву и уж тем более не время для новой машины. Мужчины зачастую как дети "ХОЧУУУУ, мне очень надо!" и все тут. Попробуй переубеди, обид и психов будет столько же сколько у подростков. И не важно что для начала надо кредит погасить, а ребенка в школу собрать.
Дарьяна 28 февраля 2014 12:10 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера