Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Применение тмина в народной медицине

Знаете ли вы, какие замечательные слова сказал святой пророк Мухаммед о тмине? «Зерна тмина обладают силой исцелять все болезни, кроме смерти». Более 3000 лет лекарственные свойства черного тмина знают и применяют на Востоке. В Древнем Египте его считали панацеей, способной излечить все болезни. Амфоры с маслом тмина находят в наши дни при раскопках в древних гробницах. В мире произрастает более 30 видов этого растения, в нашей стране можно повсеместно встретить десять из них. Семена и масло этого замечательного растения используют для лечения многих заболеваний у детей и взрослых. Про применение тмина в народной медицине мы и поговорим в данной статье.
8 165019

Описание.

Тмин обыкновенный (Carum carvi L) – представитель семейства зонтичных. Это одно- или двулетнее растение с высотой стебля, достигающей 60 см. Народных имен тмина столь много и они отличаются таким разнообразием, что порой нелегко понять, что мы говорим о привычном пряном растении – тмине: озельцы, козловка, чернуха, чернушка, кмен, тимин, черный кориандр, тимьян, анис полевой, ганус, бараки, гуньба. Зонтики-метелки тмина очень похожи на соцветия укропа. Цветет тмин в мае-июне, плодоносит в июле-августе.

Состав.

Плоды тмина богаты биологически активными веществами, а его химический состав отличается большим многообразием.

Трава и плоды содержат флавоноиды (кемпферол и кверцитин), изоквертицин, рутин; корни – углеводы и аскорбиновую кислоту.

Эфирное тминное масло содержит цимол, D- лимонен, дигидрокарвеол, транс-дигидрокарвон, карвокрол, более 20% жирного масла, протеин, воск, минеральные соли, кумарины, стероиды, дубильные вещества, микроэлементы - молибден, марганец, стронций, ванадий, медь, цинк, железо. В масле черного тмина найдено свыше сотни активных веществ, действие которых пока не исследовано.

Применение в медицине.

Тмин в народной медицине применяется как противосудорожное, спазмолитическое, обезболивающее, антисептическое и желчегонное средство. Он приносит пользу при болях в почках и нарушениях мочеиспускания, другие случаи для его применения – кишечные колики, энтероколиты, гастриты, хронический запор, а также эпилепсия, гипертония, мастит и бронхиальная астма. При заболеваниях поджелудочной железы, простудных заболеваниях, а также для повышения сексуальной потенции приготавливают настои из плодов тмина. Для лечения аденомы предстательной железы пользуются мелким порошком из корня тмина.

В случае нарушения функций желчевыводящих протоков дают настой семян тмина в качестве питья. Тмин также известен своими свойствами улучшать пищеварение, повышать аппетит и увеличивать секрецию бронхиальной слизи. Традиционная медицина использует разнообразные лекарственные средства на основе корня и плодов тмина. Благодаря своей высокой антиоксидантной активности эфирное масло растения может применяться при лечении онкозаболеваний.

Плоды тмина обладают приятным вкусом, немного похожим на вкус фенхеля или укропа, и дают хороший освежающий эффект. Это свойство тмина часто используют как эффективное средство против брожения и гниения пищи в кишечнике, он выводит скопившиеся газы и обладает мочегонным действием. Клизма с тмином окажет помощь ребенку, если у него вздутие живота. Для этого нужно взять 1 ст. ложку сухих плодов, залить 1 стаканом воды, кипятить 5 минут в закрытой посуде. Такой же отвар можно использовать в качестве питья при скоплении газов или болях в желудке. В таких случаях к нему нужно добавить 1 столовую ложку сахара и принимать по 1 чайной ложке 5-6 раз в день.

Снять воспаление при мастите можно с помощью теплой лепешки из растертых плодов тмина, смешанных со свежими листьями перечной мяты и ржаной мукой. Эту смесь надо запарить горячей водой, придать форму теплой лепешки и приложить к груди. Такое лечение нужно проводить курсом, длительностью в несколько дней.

Если глаза постоянно слезятся, особенно в ветреную погоду, можно приготовить тминные глазные капли. Для этого нужно взять 1 стакан кипяченой воды, добавить 1 ст. ложку плодов тмина и кипятить в течение 10 минут. Пока отвар еще горячий, добавьте в него по 1 чайной ложке очанки, листьев подорожника и цветков василька. Оставьте смесь настаиваться в течение суток. Затем дважды процедите, и тминные капли для глаз готовы.

Тмин является прекрасным антисептическим средством. Употребление черного тмина способствует уничтожению кишечных и желудочных червей. Масло черного тмина – эффективное и простое в применении противоглистное средство: для этого нужно ежедневно смазывать им задний проход. С помощью тмина можно активно снижать содержание сахара в крови и восстанавливать волосяной покров, борясь с облысением. Кормящим матерям для увеличения выработки молока можно рекомендовать употреблять в пищу хлеб с тмином и молочный отвар плодов растения.

При простудных заболеваниях хорошо помогают капли в нос. Приготовить их можно по такому рецепту: обжарить черный тмин, смолоть в кофемолке, смешать с растительным маслом, и закапывать в каждую ноздрю по 3-4 капли настоя.

Можно принимать тмин в качестве профилактического средства. Рекомендация – ежедневно по 1 чайной ложке семян или масла тмина. Хорошо добавлять их в йогурт или апельсиновый сок.

Применение тмина в различных областях.

Тмин обыкновенный часто используют в кулинарии как ароматическую приправу. Он применяется в самых разных случаях: для засолки овощей, консервирования, маринования; его добавляют в выпечку – печенье и хлеб; используют при изготовлении водки; без него не обходится маринованная сельдь, им сдабривают свиную солонину и мясной фарш; он придает особенный аромат сырам и колбасам. Тминный квас – замечательный диетический напиток и известное профилактическое средство от простудных заболеваний. Винегреты, супы, запеканки и окрошки с тмином обладают прекрасным ароматом.

Тмин – одна из любимых специй в национальной кухне многих народов мира. Вы найдете его практически в каждом блюде индийской кухни. Одно из национальных блюд польской кухни – тминный суп. Для приготовления немецкой водки «кюммель» используют семена тмина. В балтийских странах его добавляют в творог и простоквашу, колбасы и сыры.

Сельскохозяйственным животным дают семена тмина и солому после обмолота данного растения для получения более высоких надоев молока. Дымом черного тмина можно отпугнуть насекомых. При укусах змей масло тмина служит отличным противоядием.

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера