Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лечебная грязь и ее свойства

Здоровье женщины
«Лечебная грязь и ее свойства» - это предмет нашей сегодняшней крайне познавательной и полезной статьи. Ни одно фармацевтическое средство не сравнится с лечебными свойствами грязи и их положительным влиянием на здоровье.
0 24152

В науке лечение грязью носит название «пелотерапия» (от греческого «пелос» – «глина» или «грязь», «терапия» – «лечение»). Так что можно смело сказать, что лечебная грязь была востребована, как целебное средство, еще в древние времена. Воины с помощью нее лечили свои раны, а девушки сохраняли молодость и красоту своей кожи. Что не удивительно, лечебная грязевая терапия приветствуется медициной и в наши дни. Поэтому про лечебную грязь и ее свойства написано огромное количество медицинских и косметологических книг и научных статей. Вот и мы решили не обойти эту тему стороной и сказать пару слов про эту грязь и свойства, которые она имеет. Думаем, что, прочитав нашу сегодняшнюю публикацию, вы непременно обратитесь к этому, давно проверенному способу сохранения красоты и здоровья.

В своем составе грязь имеет огромное количество химических элементов. Почти вся таблица Менделеева находится в составе этой чудо–глины. Целебные свойства этим элементам придают находящиеся в составе грязи микроорганизмы. Например, в одном грамме такой глины содержится около двух миллионов бактерий. Иными словами, грязь можно смело назвать живой, и это все из-за ее состава. Все эти микроорганизмы в составе грязи ведут очень активную жизнедеятельность и, благодаря этому, они обеспечивают самой грязи содержание таких полезных веществ, как ферменты, гормоны, витамины и даже влияет на биологическую активность ее состава.

Лечение грязью может иметь несколько видов воздействия на организм человека. Это термическое, механическое, химическое и электрическое. А вот полезные вещества, находящиеся в составе грязи, очень эффективно стимулируют соединительную ткань. Помимо этого, пелотерапия имеет такие свойства, которые помогают быстро избавиться от различных недугов. Например, такая терапия качественно размягчает рубцы и, что немаловажно, ускоряет процесс сращивания костей после различных переломов и повреждений. Плюс ко всему, такая терапия очень благотворно влияет на наши внутренние органы. Благодаря грязи улучшается работа этих самых органов, нормализуется кровообращение, улучшается обмен веществ. Также грязевая терапия может оказывать обезболивающий эффект и помочь организму человека бороться с различного рода аллергией. Присуще этому веществу и антимикробное действие. Микробы уничтожаются с помощью специальных наполнителей, которые входят в состав грязи. Эти наполнители приравниваются к действию антибиотиков.

Чаще всего грязь применяют в лечебных целях, делая из нее грязевые ванны или специальные «аппликации» на отдельные участки тела. Такие процедуры повышают жизненный тонус клеток и усиливают их метаболизм. Также с помощью таких несложных процедур можно укрепить свой иммунитет и вывести из своего организма вредные токсины, избавиться от проблем с позвоночником и суставами. Излечить хронические заболевания, связанные с носом или горлом. Избавиться от радикулита, парадонтита, урегулировать проблемы с нервной системой и забыть о патологиях, которые напрямую связанны с неправильной работой пищеварительной и мочеиспускательной системы.

Минеральные грязи очень часто используются не только в медицине, но и в косметологии. На их основе делается огромное количество косметических средств (кремов, масок). Так как это вещество эффективно борется с кожными недугами и косметическими недостатками. В общем, как вы уже поняли, лечебная грязь - лекарство от многих недугов.

А теперь скажем пару слов о применении таких грязевых «аппликаций» в лечебных целях. Полное наложение грязи на всю поверхность тела на сегодняшний день в пелотерапии используется очень редко. Сейчас все чаще практикуется местное «пачкание» пациента. Иначе говоря, такие «аппликации» размещают на определенных участках тела. Различаются такие «местные процедуры» в зависимости от того, на какую именно часть тела была нанесена грязевая «маска». Грязь, нанесенная на кисти рук, носит название «перчатки», на определенные части ног (голень или стопу) называется «сапожком» или «носком», на грудь (грудную клетку) с захватом значительной части рук – «курткой», а вот грязевая «аппликация», размещенная на области таза, носит название «брюки».

Если вы имеете различные гинекологические проблемы, грязь рекомендовано использовать внутренне. То есть, с помощью грязи делают влагалищные ректальные тампоны.

Грязевые лечебные процедуры необходимо проводить, примерно, через день, в общем количестве 10 – 15 процедур. Продолжительность одного такого сеанса колеблется от 10 до 20 минут. Кстати, любой «грязевой сеанс» должен сопровождаться строгим присмотром специалиста (врача).

И как вывод, нелишним будет напомнить, что все лечебные процедуры могут иметь как положительные, так и отрицательные последствия. Такие последствия присущи и грязевой терапии. Все связанно с тем, что, как мы уже говорили, в составе грязи находится огромное количество активных элементов. Именно по этой причине пелотерапия имеет ряд различных противопоказаний. Использовать грязевые процедуры категорически запрещено в следующих случаях: если у вас резко обострилось какое-то хроническое заболевание, у вас врожденный порок сердца, вы имеете такие заболевания, как гипертония, атеросклероз, варикозное расширение вен. Также использовать грязевое лечение не стоит, если у вас обнаружили болезнь, связанную с кровью или миому, туберкулез или обычную простуду. Во всех других случаях грязевая терапия противопоказаний не имеет. Так что вы можете смело записываться на курс такого лечения. Помните, грязь лечебная и свойства, которыми она обладает, могут заменить длительные курсы употребления антибиотиков. Удачи вам и не болейте!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера