Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Самые распространенные среди людей заболевания ушей

Здоровье женщины
Наверняка большинству людей приходилось испытывать неприятные ощущения, связанные с болью или зудом в ушах. Конечно, сравнивать эти ощущения с болью, например того же зуба, совсем не подходит. Но, тем не менее, огромный дискомфорт такие симптомы нам могут принести. Как ни странно, но любое неприятное ощущение в ухе может носить характер нежелательного заболевания. И, что самое главное, такие заболевания у людей довольно-таки часто встречаются в жизни каждого из нас. Итак, давайте рассмотри самые распространенные среди людей заболевания ушей и причины их появления.
15 216101

К сожалению, большинство людей, ощутив боль в ушах, совсем не спешат на осмотр к ЛОР–врачу. Поэтому нам проще прочистись с помощью ватной палочки ушную раковину или изнурительно почесать внутреннею часть уха ногтем. А вот посетить специалиста у нас просто даже в голове не укладывается. Хотя все мы знаем, что шутить со своим здоровьем совсем не стоит. Поэтому самые обычные симптомы, связанные с нашими ушами, могут оказаться началом серьезного заболевания. Ведь обычный зуд или легкая боль ушей может быть началом таких заболеваний, как наружный отит или носить предпосылку развития различных ушных инфекций. Кстати, именно наружный отит занимает одно из первых мест в списке самых распространенных среди людей заболевания ушей.

Наружный отит, как правило, поражает микробами и грибками поверхность кожи слухового прохода. В медицине встречаются самые распространенные виды отита – это отит, при котором поражается вся кожа слухового прохода, который носит название диффузный; и локальный отит, при котором образуется фурункул на самом слуховом проходе. В случае несвоевременного диагностирования и лечения, эти заболевания могут набрать сложную форму дальнейшего их устранения, что чревато опасным воспалением среднего уха. Давайте скажем пару слов о локальном отите. Какие же самые частые причины способны вызвать это заболевание? Никто из нас никогда не задумывался о том, что, почистив ухо, он нарушает защитный барьер, который не дает попасть в него микробам. Вот поэтому наша иммунная система не способна сохранить безмикробное существование наших ушей. Это уже не говоря о некоторых микроорганизмах, которые способны поразить любой иммунитет. Вот это и ведет к образованию среди ушной ткани фурункулов, которые вызывают неприятную боль и даже повышение температуры. Конечно, это заметные симптомы, которые могут заставить вас обратиться к врачу. Но бывают ситуации, когда эти самые фурункулы попросту не дают о себе знать. Человек может испытывать лишь легкий, не мешающий ему зуд. А в таком случае многие среди нас не обратят на это внимание, и очень даже зря. Потому что такой фурункул сам по себе совсем не может пройти. И через время, если вы не приняли никаких мер по лечению этого заболевания, он попросту вскроется, что повлечет за собой вытекание из уха гноя. А это, поверьте, совсем неприятное ощущение. Особенно такой исход заболевания весьма опасен для людей, которые имеют дефекты барабанной перепонки. Так как в случае разрыва фурункула, через даже очень маленькую дырочку, гной может попасть внутрь самого уха.

Кстати, бывают очень часто распространенные случаи, когда у людей в ушной полости очень часто вскакивают эти самые фурункулы. В первую очередь это говорит о том, что люди, склонные к такому дефекту, имеют очень слабый иммунитет. Поэтому, если ЛОР заметил у вас такую особенность, он непременно должен отправить вас на специальные клинические анализы. Также вам необходимо будет сдать кровь на наличие в ней сахара и сделать ее полный биохимический анализ. И, плюс ко всему, вам обязательно нужно посетить иммунолога. Видите, как ни странно, но ваши уши могут показать все недостатки вашего здоровья. Так что сидеть дома и ждать «у моря погод» не лучший вариант, который поможет вам сохранить ваше здоровье в норме.

А теперь не лишним будет поговорить и о диффузном отите. Диффузный наружный отит возникает, в первую очередь, в случае того, если инфекция поражает почти всю или большую часть кожи слухового прохода. Симптомов, как таковых, данный вид отита не имеет. Единственное, что сопровождает наружный диффузный отит – это едва ощутимый зуд и минимальные выделения из уха. Только заметив это, вам сразу же необходимо обращаться к врачу, который для определения окончательного анализа, должен взять мазок из вашего уха. После чего, вас могут направить на полную диагностику. Кстати, лечение данного вида наружного отита – весьма длительный и требующий огромного терпения процесс. Это связанно с тем, что бактерии, которые вызвали заболевание, характерны повышенной стойкостью по отношению к лекарственным препаратам, поэтому необходимо пройти весь длительный курс лечения, придерживаясь всех рекомендаций врача.

Основные причины, которые вызывают это распространенное заболевание – попадание в ушную полость микробов с грязной водой. Особенно опасно попадание такой воды в ухо, если есть серные пробки. Так что, если вы любите летом купаться в речках или других водоемах, непременно поместите в уши ватные тампоны, что предотвратит попаданию в уши микробов. Также постоянное нахождение в сырых помещениях, чесание внутренней части уха грязными руками, все это способствует развитию наружного диффузного отита.

И напоследок хочется сказать несколько слов о профилактике, которая и предотвратит заболевания ушей. Прежде всего наши уши нуждаются в правильном уходе. Поэтому, когда вы чистите уши с помощью ватных палочек, старайтесь не повредить целостность природной защиты вашего уха. Помните, что коже самого слухового прохода имеются специальные серные железы, которые выделяют специальный секрет. Именно этот выделяемый секрет и борется с инфекцией, которая попадает в ушную полость, после чего кожные ворсинки выталкивают этот секрет наружу. Так что, с целью не повредить целостность этих ворсинок врачи рекомендуют промывать уши, а не копаться в них различными предметами. Помните об этом и не болейте!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера