Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Различные реакции на прививку у ребенка

Здоровье ребенка
Когда рождается ребенок, многие, ранее неизвестные нам проблемы и вопросы постепенно выходят наружу, требуя от нас ответов и решений. Один из таких вопросов – вакцинация. Сейчас слишком много информации о вреде вакцин, чтобы люди всерьез задумывались об их пользе. Приводятся статистические данные смертности, и на них обращают внимание больше, чем на статистику о снижении общей заболеваемости. Однако вопрос: делать прививки или нет? – лежит на ответственных плечах каждой матери, кто-то не рискует колоть малышу полуживых возбудителей, кто-то хочет, чтобы детский организм справился с ними пораньше, ведь зачастую взрослый человек переносит эти болезни гораздо более тяжело. Первая проблема, связанная с вакцинацией – это боязнь мамочек увидеть тяжелую реакцию на препарат. Именно о ней мы и хотим поговорить в этой статье, которая называется «Различные реакции на прививку у ребенка».
2 45907

Существует всего пару видов различных реакций на прививку у ребенка – в частности, это реакции местные и общие. Давайте же рассмотрим каждую из них подробней.

Местные реакции на прививку

Местная реакция – это такая, которая возникает непосредственно на том месте, куда была введена игла шприца, наполненная вирусом. Обычно проявления эти для всех прививок стандартны: уколотое место опухает, наблюдается покраснение, под кожей образовывается уплотнение, также частенько это место банально болит. Все эти различные реакции местного характера – не что иное, как «ответ» тканей на какой-либо компонент прививки. Иногда на том месте, куда был сделан укол, появляется мелкая красная сыпь сродни аллергической. Еще реже – но тоже вполне возможно – болезненное увеличение лимфоузлов, которые находятся максимально близко к уколотому участку кожи.

Если говорить о сроках проявления местной реакции у ребенка – то возникнуть они могут практически сразу – в течение примерно суток после того, как была введена вакцина. И держаться, в принципе, могут достаточно долго – от двух до десяти дней. Потом припухлости, покраснения и боль исчезают. Однако если вы на протяжении двух месяцев еще можете нащупать маленький твердый шарик на месте укола – это вполне нормально. Он рассасывается медленно, но уверенно, и, кроме того, не вызывает никаких болезненных ощущений у ребенка.

Теперь поговорим о неотложной помощи, которую вы можете оказать ребенку.

Для начала, проследите за тем, чтобы у малыша не было никаких лишних нагрузок – он должен побольше отдыхать, лежать. Кроме того, он должен быть окружен только положительными эмоциями. Если боль очень сильная – следует дать обезболивающее. А в остальном – избавиться от местных реакций поможет только время, никаких особо эффективных средств против них не существует. Конечно, вы можете достать на свет информацию о используемых в этих случаях компрессах, или согревающих сеточках из йода, или о растворах магнезии и капустных листочках – однако все это мало относится к помощи. Возможно, они немного облегчат ситуацию, однако воспалительный процесс за полчаса не снимут – это точно. Это скорее средства для тех родителей, которые просто не могут сидеть на месте и терпеливо ожидать, пока всё это пройдет само собой.

Обычно местные реакции на прививку – явление, которое не является поводом для сиюминутного обращения в больницу. Однако это не значит, что такие реакции в принципе не могут нести в себе опасность. На самом деле есть местные реакции разных степеней тяжести: легкой, средней и тяжелой. Определить эту степень можно достаточно просто. Лишь измеряйте линейкой диаметр покрасневшего и припухшего места. Если диаметр меньше 2, 5 сантиметров – значит, волноваться не стоит – это легкая степень тяжести. Если же размер колеблется в диапазоне от 2, 5 до 5 сантиметров – это уже средняя реакция. Ну а больше 5 сантиметров – это тяжелая реакция. К последней также относятся и случаи, когда воспаляются лимфоузлы и лимфатические сосуды. Тут надо заметить, что если реакция на прививку носит характер средней или тяжелой степени, тогда нужно срочно обращаться к врачу.

Общие реакции у ребенка

Что же можно отнести к общим реакциям организма на вакцину? Во-первых, это повышенная температура тела – явление самое распространенное. Далее отметим слабость и некую сонливость, головные боли, тошноту со рвотой, боль в животике и суставах, изредка – непродолжительные обмороки. Но это самые распространенные и банальные реакции. Если же говорить о более редких – тогда стоит упомянуть и аллергическую реакцию, и даже развитие всяческих инфекций (это происходит из-за того, что в состав вакцин как раз входят возбудители инфекций – и не все организмы способны с ними справиться).

Общие реакции так же, как и местные разделяют на степени тяжести. Однако тут все зависит от температуры тела. Так, если она колеблется в пределах 37, 1, - 37, 5 градусов по Цельсию – то эта реакция называется легкой. Если температура поднимается до 38 градусов – это уже средняя реакция. Ну а если выше – то реакцию на вакцину можно назвать тяжелой. Обычно температура поднимается в тот же день, когда была произведена вакцинация. Она может держаться пару суток – а потом уйдет сама.

Если прошло 4 дня после прививки, а температура еще поднимается выше отметки в 37, 3 градуса – следует обратиться к врачу.

Как избежать появления реакций на прививки?

1. Все мамы знают, что есть специально созданные календари вакцинации, в которых указаны оптимальные сроки для проведения вакцинации. Они разработаны для того, чтобы уменьшить риск возникновения реакций.

2. Как ни странно, но правильный уход за малышом (в частности хорошее питание, частые прогулки, здоровое эмоциональное и физическое развитие) гарантирует, что ваш малыш, скорее всего, перенесет прививку хорошо.

3. Если ребенок болеет – его нельзя прививать!

4. Хоть прививки и называются «плановыми», все же смотреть нужно на обстоятельства. Тащить ребенка в мороз на прививку бессмысленно. Также можно отложить вакцинацию, если нужно уезжать, или если кто-то в семье болен.

5. Если вы уже точно знаете, в какой день пойдете на вакцинацию, тогда за четыре дня до этой даты не давайте малышу пробовать никаких новых продуктов питания.

6. Кстати, чем меньше перед прививкой малыш покушает – тем легче он её перенесет. Пищеварительная система крохи не должна быть перегружена – организму и без того предстоит серьезная «битва» с вирусом, поэтому ослаблять его не нужно. Не заставляйте ребенка кушать насильно.

7. За час до вакцинации не рекомендуется давать ребенку что-то из продуктов питания.

7. Перед прививкой ребенок должен покакать.

9. Оденьте малыша в поход в больницу соответственно с погодой, не перегрейте.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

anna
За час перед прививкой можно применить пластырь Эмла. Это обезболивающий пластырь, содержит лидокаин. Ребенок при применении этого пластыря легче переносит прививки, потому что не чувствует боли.
anna 24 июля 2013 10:07 Ответить
Ольга
Спасибо за статью! Много полезного узнала. От себя хотела бы добавить: мамочки не травмируйте малыша, делать прививки больно даже взрослым, обязательно воспользуйтесь пластырем Эмла. Просто наклейте за час до прививки (или если собираетесь сдавать анализы - забор крови это тоже неприятно) и все! Малыш ничего не почувствует, а вы сбережете нервы!
Ольга 30 января 2014 14:48 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера