Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Чем полезно пеленание для новорожденного ребенка?

Груднички

Некоторые врачи рекомендуют: "Одевайте младенцу ползунки! Пеленками вы ограничиваете движения малыша, препятствуя его развитию". А в современных группах дородовой подготовки, которые сетуют за раннее развитие детей, говорят, что младенца вообще нужно держать голышом. Только в этом случае закалка и настоящее раннее развитие гарантированы.

1 29878

Наслушавшись подобных советов, молодые мамы, искренне желающие своему ребенку блага, наотрез отказываются от пеленок. Могут купить их не больше 10 штук, да и то в качестве простынок. А излишне заботливым бабушкам, постоянно пытающимся объяснить, чем полезно пеленание для новорожденного ребенка, неустанно повторяют, что пеленать малыша вовсе не нужно. Бабушки же, в свою очередь, возмущаются, ругают беспечных молодых и говорят, что они зазря издеваются над ребенком. Кто же из них прав?

Чтобы выяснить это, необходимо вернуться к началу начал, в то время, когда ребенок еще жил в животе у мамы. Сегодня уже во многих книгах и журнальных статьях подробно рассказывается о жизни младенца до рождения, и давно уже не секрет, что внутриутробный ребенок может видеть, слышать, ощущать запахи и вкусы. Это значит, что малыш еще задолго до рождения имеет свой личный опыт и свое отношение к миру.

Самыми первыми ощущениями ребенка являются тактильные, т. е. он четко ощущает прикосновения. В начале беременности (до 16-20 недель) плод может плавать свободно в околоплодных водах. Он практически не прикасается к стенкам матки и может свободно "парить" в ее объеме. Но по мере роста малыша матка становится тесной для него. Он наталкивается на ее стенки и ощущает их как границы. Но эту перемену он воспринимает не как сужение окружающего мира, а как первоначальную информацию о форме своего тела.

Примерно с 34 недели заметно подросший плод занимает все внутриматочное пространство. Стенки матки буквально облекают его. Благодаря тактильным ощущениям и осязанию малыш может получать представление о форме своего тела, идентичной форме матки. Так под конец беременности у ребенка складывается некий внутриутробный опыт, согласно которому он ощущает себя шаром, точнее, овоидом (имеющим форму яйца).

Важно знать, что при вынужденном положении тела и ограниченности в движениях ребенок чувствует себя прекрасно. Уже на последних месяцах развития он привыкает к ограниченному пространству и удобной позе, обусловленной формой матки. Он располагается, свернувшись калачиком, тесно прижав к груди подбородок, скрестив ручки на груди и поджав согнутые в коленях ножки. И именно в такой позе он чувствует себя и комфортно, и удобно, и безопасно.

Но вот наступает время родов и малыш появляется на свет. Вокруг него резко все изменилось: он попал в яркий свет из полной темноты, в необъятное пространство из ограниченного тесного объема. Вы легко поймете переживания малыша, если попробуете представить, что сами бы чувствовали, если бы несколько месяцев просидели в одном положении в тесном ящике, а потом вас вдруг вынесли на улицу в яркий день и заставили пройтись легкой непринужденной походкой. Скорее всего, вы испытали бы чувства, которые никак не назовешь положительными: глаза разъедает непривычно яркий свет, невозможно разогнуться, ноги не двигаются – все это доставляет только боль и страшный дискомфорт.

Для новорожденного ребенка все чувства при рождении схожи с теми, что ощущал бы взрослый человек в вышеописанной ситуации. Ему необходимо постепенное привыкание к таким глобальным жизненным переменам. Чтобы подольше сохранить у малыша приятное ощущение от мира, в котором он очутился, нужно вернуть ему то, привычное, что было у него, - восприятие формы своего тела. Чтобы малышу не пришлось барахтаться в этом необъятном пространстве и постоянно бояться его, необходима обыкновенная традиционная пеленка, которая возвращает на время безвозвратно утерянный "рай" маленькому человечку.

Таким образом, пеленание новорожденного – не просто пережиток прошлого. Как только ребенка спеленывают, придав ему привычную когда-то позу эмбриона, он сразу же успокаивается. Как вы понимаете теперь, это происходит не просто так. Ведь именно в такой позе он ощущает наибольший комфорт и безопасность. Наши мудрые бабушки знали прекрасно, чем полезно пеленание. Они знали переживания и страхи новорожденного и поэтому-то и придумали этот простой метод смягчения перехода из внутриутробной среды обитания во внешнюю, земную.

С той далекой поры многое изменилось, но прежним остался способ рождения детей, поэтому и пеленание нужно продолжать использовать по назначению. И не бойтесь, что это будет ограничивать развитие ребенка. Сначала новорожденные быстро успокаиваются, как только их заворачивают в пеленку, чувствуя привычное ограниченное пространство. Через несколько дней они уже потихоньку вытягивают из пеленки ручки, стремятся их пососать. Это начало следующего этапа, когда малыш хочет воссоздать полную картину своей былой внутриутробной жизни. В животе ребенок сосет свой кулачек или пальчик примерно с 16 недель беременности.

Поэтому не расценивайте высвобождение малышом ручек как желание поскорей освободиться от пеленки. Спустя еще несколько дней, примерно к двум-трем неделям, малыш начинает проявлять интерес к окружающему миру: начинает рассматривать комнату, вглядываться в лица окружающих людей, в различные предметы, которые попадают в его поле зрения. Вот тогда он действительно станет стремиться высвободить из пеленок руки. Любая любящая и чуткая мать расценит это, как понятный сигнал, что пора перестать пеленать малыша вместе с ручками.

Многие младенцы проявляют желание спать спеленатыми довольно долго – вплоть до 2-х месяцев. Это обычно бывает связано с трудными родами, когда сам факт рождения был воспринят малышом, как тяжелейшая травма. В таком случае дети просто не могут свыкнуться с новой реальностью. Тогда лучший вариант – дать ребеночку возможность освоиться в новом мире постепенно, настолько быстро, насколько он сможет это сделать самостоятельно. Форсирование событий в данном случае может принести гораздо больше вреда, чем пользы. Поэтому не бойтесь, пеленайте своего новорожденного ребенка до тех пор, пока он сам не изъявит желания выйти из пеленок. Так вы обеспечите постепенное привыкание к новым условиям жизни, и психическое состояние ребенка не пострадает.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

ananasik
Никогда не могла понять, зачем пеленать ребенка. Свекровь еще смешные вещи говорила, что если не пеленать, ноги кривые будут wink .
Мы не пеленали, да и дочка спокойная была...
ananasik 14 января 2012 22:04 Ответить
Prostaya
У меня ребенок кесарево, поэтому травм родовых к нас не было. Родился он зимой, так что хоть он и был в комбинезончиках, но все равно запепеленан в одеяло. Спасибо за объяснение необходимости пеленания, интересная информация.
Prostaya 13 июня 2012 11:06 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера