Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Инструменты домашней аптечки для неотложной помощи

Красота женщины

Инструменты домашней аптечки для неотложной помощи – это то, что должно находиться в аптечке у каждого взрослого человека. Это - инструменты для помощи ребенку в различных неприятных ситуациях. О них мы и поговорим в нашей статье.

0 54424

Домашняя аптечка – это, конечно, не только инструменты – сюда входят также необходимые лекарства и перевязочные материалы. Она формируется в зависимости от потребностей той или иной семьи, хотя есть в ней и стандартные для всех средства неотложной помощи. Почему мы заговорили именно об инструментах из домашней аптечки для неотложной помощи? Да потому, что о них как раз чаще всего и забывают, многие родители даже не знают, зачем нужно применять тот или иной инструмент, Поэтому наша статья будет похожа на краткое пособие по использованию тех или иных инструментов.

Первое, о чем мы вспомним – это, конечно же, ножницы. Желательно приобрести в аптечном пункте медицинские специальные ножницы, изготовленные из нержавеющей стали. Эти ножницы имеют прямую форму, один их конец слегка закруглен, второй – острый. Однако если таких ножниц у вас нет – положите любые другие – к примеру, канцелярские. Следите за размером колец, не берите слишком маленькие – в них должны уместиться не только изящные пальчики мамы, но и большие пальцы папы.

Применение: этот инструмент неотложной помощи понадобится вам тогда, когда нужно будет разрезать перевязочные материалы с целью наложить повязку на пораненное место. Также ножницы буду просто необходимы тогда, когда нужно будет снять одежду с потерпевшего, а сделать это без их применения не получится (это нужно, в частности, при некоторых видах травм и при ожогах).

Следующий инструмент, которым должна пополниться домашняя аптечка – это пинцет. Лучше, если пинцет сделан из металла, а поверхность у него – ребристая (чтобы не скользил в руке). Никаких лишних зубчиков, выпуклостей – именно такие пинцеты продают в аптеках. Но если что – подойдет и мамин пинцет.

Применение: с помощью пинцета вы удалите инородное тело, которое застряло на поверхности ранки; вытяните занозу или рыболовный крючок; достанете застрявшую в гортани кость рыбы; удалите клеща из кожных покровов.

Далее – английская булавка, которая нужна для того, чтоб прочно зафиксировать и скрепить два края перевязочного материала. В домашней аптечке для неотложной помощи должны быть булавки разных размеров – ведь неизвестно, несколько обширным будет пораженное место, и каковы будут сами перевязочные материалы. Где-то понадобится булавка поменьше, где-то – побольше.

Одноразовые шприцы – очень нужные инструменты для помощи в некоторых ситуациях. Лучше запастись несколькими шприцами с разной емкостью (от 2 до 10 мл), к ним должны прилагаться и разного размера иглы. Всё это хранится в стерильной упаковке.

Применение: маленькие шприцы (на 2 и на 5 мл) с иглой могут быть использованы для осуществления внутримышечной инъекции, однако лишь тогда, когда кто-то из взрослых знает, как её сделать. В некоторых случаях от такой инъекции зависит даже жизнь ребенка (например, при укусах ядовитых насекомых). Если снять иглу с маленького шприца – получится инструмент для закапывания растворов в носик, глаза или ушки. Шприц побольше без иглы пригодится для того, чтобы отмерять нужную дозу лекарства (к примеру, сиропа или раствора) и закапывать его в рот. Самые большие шприцы без иглы помогут вам при промывании ранок или глаз. Игла же, как самостоятельный инструмент, поможет вынуть занозу, если под рукой нет пинцета.

Одноразовые перчатки из латекса – очень важный инструмент. Если вы оказываете кому-то помощь при ранениях с кровью, такие перчатки защитят вас от заражений крови. Полезны они и с обратной стороны – в ранку больного не попадет грязь из рук того, кто его лечит. В перчатке можно временно хранить ампутат.

Лучше всего положить в домашнюю аптечку несколько пар перчаток, разных по размеру – ведь неизвестно, сколько рук понадобится для спасения ребенка в той или иной ситуации.

Жидкое мыло также должно находиться в вашей аптечке, с его помощью даже в походных условиях вы сможете приготовить мыльный раствор, который так необходим для наиболее эффективной обработки и дезинфекции раны.

Далее мы хотели бы отметить хладоэлемент. Хотя нельзя сказать, что это - тот инструмент, который должен находиться непосредственно в аптечке. Обычно хладоэлемент должен находиться в термосумке для сбережения своей главной ценности – холода. Что это такое? Небольшой контейнер из пластика, который заполнен водой. Хладоэлемент должен всегда храниться в морозильной камере, и доставаться оттуда лишь в тех случаях, когда вы идете в поход.

Применение: если у ребенка случился ушиб, растяжение связок, вывих какого-либо сустава, перелом кости, если имело место быть сдавливание тканей на протяжении длительного периода, если была произведена травматическая ампутация, при травме глаза или живота, кровотечении из носа, тепловых и солнечных ударах, аллергической реакции, укусах насекомого или паукообразного хладоэлемент будет вам просто необходим для оказания неотложной помощи.

Последний инструмент для оказания первой помощи – это охлаждающий пакет. В принципе, можно сказать, что если есть хладоэлемент – то такой пакет не нужен. Однако здесь есть одно существенное «но». Охлаждающий пакет способен сохранять свои свойства на протяжении более длительного времени. Это происходит в связи с тем, что пакет для охлаждения заполнен особыми химическими веществами, которые соединяются друг с другом и вступают в реакцию с телом, поглощая его тепло и выделяя необходимый холод.

Применение: охлаждающий пакет будет незаменим при ушибе, растяжениях, переломах и вывихах, при сдавливании тканей и ампутации после травмы, при травме живота или глаза, носовых кровотечениях и ударах – солнечном и тепловом, при аллергической реакции или укусе ядовитого паука, насекомого.

Конечно, домашняя аптечка, как и походная аптечка, не должны состоять исключительно из инструментов для оказания первой помощи. Есть список важнейших лекарств, материалов для осуществления перевязок, которые должны занимать почетное место в любой аптечке – однако о них мы поговорим в наших следующих статьях.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера