Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Планы на беременность и всем известный резус-конфликт

Беременность
У каждого из нас есть определённая группа крови с закреплённым за ней положительным или отрицательным резус-фактором. Однако мало кто знает, что это вообще такое и для чего нужно. Из курса биологии смутно припоминается связь сего медицинского термина с некими обезьянами, у которых он и был обнаружен впервые. Случилось это сравнительно не давно в 1940 году, когда в крови макаки-резус австрийские учёные К. Ландштейнер и А. Винер нашли неизвестное белковое соединение. О нём и пойдёт речь далее. Человек может прожить всю жизнь, так и не узнав, какой у него резус. Он ведь никак не проявляется, ни на что не влияет. Почти ни на что... А вот когда у вас планы на беременность и всем известный резус-конфликт может попортить ваши нервы, волей-неволей начинаешь интересоваться этой проблемой.
0 18005

Итак, у вас есть планы на беременность. «Причем здесь резус-конфликт? » - спросите вы. Женщины, как правило, узнают о нём во время беременности. В женской консультации обязательно делают точный анализ крови, выясняют группу и резус-принадлежность заранее. Это исследование необходимо, чтобы исключить или предупредить возможность развития патологического процесса, именуемого в медицинской литературе резус-конфликтом.

У 85% людей в красных кровяных тельцах-эритроцитах содержится белковый антиген, его и называют резус-фактором. У этих 85% резус, соответственно, положительный. У остальных 15% белок в эритроцитах отсутствует и, определяя их группу крови, лаборант поставит резус с минусом.

Известный резус-конфликт развивается при столкновении «плюса» и «минуса» в замкнутой системе человеческого организма. Например, когда человеку с «положительной кровью» перельют отрицательную. Или когда женщина со знаком минус вынашивает плод, в крови которого присутствует резус-фактор. Это только в физике плюс и минус притягиваются, в гинекологии всё иначе. Ситуация развивается неблагоприятно.

Как только в кровь такой беременной попадают эритроциты плода, содержащие резус фактор, её иммунные клетки воспринимают их как атакующие чужеродные тела. Организм посылает сигнал тревоги и начинает активно вырабатывать защитные антитела. Говоря проще, иммунная система матери уничтожает эритроциты ребёнка, содержащие неопознанный положительный резус. Кроветворные органы плода, активизируются и чтобы восполнить количество уничтоженных эритроцитов, начинают производить их с удвоенной силой. Это влечёт за собой повышение уровня вещества, называемого билирубином. При его избытке может пострадать мозг будущего ребёнка. Печень и селезёнка, работающие в режиме повышенной нагрузки, в конце концов, не справляются... Плод испытывает нехватку кислорода. В особо тяжёлых случаях он может не выжить.

А после рождения у таких детей развивается гемолитическая болезнь новорожденных. Диагноз неутешительный, но его вполне можно избежать, если вовремя принять профилактические меры. Начать стоит с постоянного наблюдения у специалиста.

Обычно, становясь на учёт в женской консультации, каждая беременная женщина получает на руки два направления в процедурный кабинет для определения группы крови и резус фактора. Два, потому что второй анализ должен сдать отец ребёнка. Это поможет спрогнозировать возможные варианты течения беременности. Если у обоих родителей одинаковый резус (не важно положительный или отрицательный) - никаких проблем не возникнет.

В ситуации, когда у мужа отрицательный резус, а у жены положительный, существует высокая вероятность (75%) развития резус-конфликта. Он возникает в том случае, когда малыш наследует резус отца.

Впрочем, не стоит воспринимать разные резусы родителей как приговор с вердиктом «бездетность». При условии, что текущая беременность первая (не было абортов и выкидышей), шансы у такой пары неплохие. Потому что во время первой беременности антитела вырабатываются в небольших количествах и не оказывают на плод никакого влияния.

Спровоцировать выработку антител может кровь будущего ребёнка, попавшая в материнскую систему кровообращения через повреждённую или инфицированную плаценту. Аналогичный процесс происходит во время родов, выкидыша и аборта.

Поэтому в крови женщины, уже имевшей резус-конфликтную беременность, остаются так называемые «клетки памяти». Во время следующей беременности именно они реагируют на эритроциты резус-положительного плода повышенной выработкой губительных для него антител.

Вот почему будущие мамы, попадающие в группу риска, должны находиться под постоянным контролем гинеколога. В течение всей беременности придётся сдавать специальный анализ, определяющий наличие антител в крови. До 32 недель - один раз в месяц, в более позднем сроке - еженедельно. Если результат отрицательный и беременность развивается нормально, в 28 недель женщине вводят антирезусный иммуноглобулин. Это необходимая профилактическая мера, препарат распознаёт и связывает попавшие в кровь матери «положительно заряженные» эритроциты плода. Делает их невидимыми для её иммунной системы.

Положительный результат анализа с высоким титром антител - показание к немедленной госпитализации беременной.

В перинатальном центре специалисты будут постоянно контролировать уровень антител. А ультразвуковое исследование в динамике позволит отметить малейшие изменения во внутренних органах ребёнка.

Обычно под таким тщательным контролем беременность удаётся довести до нужного срока. Следующий этап - кесарево сечение.

На третьи сутки после рождения ребёнка с положительным резус-фактором, женщине показано введение антирезусного иммуноглобулина. Он сыграет свою роль во время последующих беременностей, предотвратив развитие резус-конфликта.

Если первая беременность протекала относительно безпроблемно, а после родов вам ввели нужный препарат, скорее всего рождение второго ребёнка не вызовет серьёзных затруднений. Вероятность развития резус-конфликта всего 10-15%.

В любом случае противопоказаний для беременности нет. Просто ситуация потребует более тщательного контроля специалистов и более ответственного подхода к выполнению их рекомендаций. Как вы видите, планы и резус-конфликт - не всегда совместимые вещи.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Pronto
Я двоих деток родила с отрицательной группой крови и резус конфликтом. Главное, вовремя сдавать кровь на антитела, и в случае конфликта вколоть иммуноглобулин. У меня конфликт не возник, хотя резус факторы с детьми у нас оказались разные.
Pronto 20 июня 2012 03:05 Ответить
Екатерина
У меня была двойня и я родила в 27недель (осталась в живых только дочь) и что такое резус-конфликт узнала спустя несколько лет из журнала или еще что-то не помню. У меня положительная-у детей отрицательная. Я узнала у детей группу и резус естественно в роддоме. Ну что я родила из-за этого и что это такое, мне не объяснили. И что нужно было анализы на антитела сдавать и про иммуноглобулин, никто в женской не объяснял. Вот такие у нас врачи!!! Теперь знаю и врачу при постановки на учёт обязательно скажу.
Екатерина 29 ноября 2012 20:15 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера