Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Вся правда о баклажанах: полезные свойства

Правильное питание
Привычные для нас баклажаны (или как еще их называют – «синенькие») таят в себе много сокрытых качеств, о которых мы даже не подозреваем. Поэтому для любознательной хозяйки вся правда о баклажанах: полезные свойства их для человеческого организма будет полезным приобретением.
2 25510

Родом «синяя ягода» (а по научной классификации это именно ягода) из Индии. Известно, знали всю правду о баклажанах и полезных свойствах овоща и в Древнем Египте. А на европейский стол они попали только в ХІІІ веке, а в Россию и того позже – в XVII-XVIII веке из Болгарии, и назывались «демьянками». Люди научились делать множество блюд из баклажан: их запекают, жарят, тушат, маринуют, готовят на гриле, добавляют в разные блюда из овощей(салаты, рагу), а также сладкие (рулеты, торты, пирожки)… А кто не пробовал знаменитую икру заморскую баклажанную? Судя по всему, мы уже сроднились с этой овощной культурой.

Хотя долгое время баклажаны считались ядовитыми из-за большого количества соланина. Синенькие боялись употреблять в Европе аж до ХІХ века, нарекая их «безумными яблоками». Но со временем культивировались сорта, которые можно использовать без опаски. Хотя все же мудрые хозяйки перед приготовлением блюд опускают овощи в подсоленную воду для уменьшения количества вредного вещества. На Востоке баклажаны называют «овощами долголетия», зная о пользе, которую они могут принести человеку.

Синенькие богаты на витамины группы В, каротин, витамин С, соли калия, фосфора, кальция, пектиновые вещества. Среди минералов в баклажанах есть: кальций, натрий, железо, медь, магний, марганец, алюминий, цинк, кобальт. Последние способствуют выведению токсичных элементов из организма, нормализации кислотно-щелочного и солевого баланса в организме. Правда о свойствах баклажана не может обойтись без информации о сахаре: в них содержится 2-3% сахаров, а также 1-1, 5% белковых веществ. Баклажаны полезные для людей, которые сидят на диете при сахарном диабете.

Полезные свойства баклажанов заключаются, прежде всего, в том, что они могут уменьшить количество холестерина в крови (до 40%). Благодаря этому замедляется развитие атеросклероза, улучшается работа кишечника. Они особо полезны людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Свойства баклажан оказывают послабляющее действие, положительно влияют на печень, селезенку, костный мозг. Синие плоды улучшают состав крови и кроветворение (при образовании красных кровяных телец), таким образом нормализуя уровень гемоглобина, улучшая цвет лица. Поэтому при малокровии рекомендуют съедать по одному синенькому на день. Так как баклажаны помогают рассасывать застойные явления в желчном пузыре, их рекомендуют употреблять при атеросклерозе.

Правда о баклажанах состоит и в особых рекомендациях употребления синеньких людьми с болезнями почек. Этот овощ действует как мочегонное средство. Вниманием к ним проникаются и люди с избыточным весом, так как баклажаны хоть и низкокалорийные, но быстро дают возможность утолить голод, расщепляют жиры. Известно их воздействие на очищение желчевыводящих путей. Таким образом, синенькие можно рекомендовать при нарушении веществ, при подагре. Стоит предупредить красавиц, следящих за своей фигурой: баклажаны очень сильно впитывают в себя в жир, поэтому перед жаркой их нужно на 10 минут опустить в холодную водичку, или вообще употреблять в печеном виде.

Сок из баклажанов хотя и редкостный для популярного меню, но ему присущи некоторые полезные свойства. В частности, синенькие еще называют природным антибиотиком, так как он имеет антисептическое действие. Сок используют и при внешнем применении: им мажут раны для быстрого заживления.

Для укрепления и улучшения состояния зубов и десен, полощут рот настоем из перетертых печеных баклажанов с добавлением небольшого количества соли. Синие плоды убирают желтый налет с зубов, лечат пародонтоз.

Удивительно, но свойства баклажана помогают справиться и с такой вредной привычкой, как курение. Многие курильщики, задавшись целью бросить пагубное занятие, ощущают сильный дискомфорт на первом этапе. Так вот баклажаны могут помочь заменить никотиновый пластырь – они содержат никотиновую кислоту в невредных для здоровья дозах, поэтому помогают справиться организму с никотиновым голоданием.

Не может обойтись правда о баклажанах и без предостережений. Синие плоды противопоказаны людям с язвенной болезнью, при обострении гастрита. Людям с больным желудком также следует отказаться от их употребления, потому что баклажаны содержат много клетчатки, а также грубых волокон.

Следует употреблять молодые плоды баклажанов, с тонкой кожицей и еще малым количеством семян, так как в перезрелых накапливается много соланина. Стоит обратить внимание на кожуру: она должна быть темно-синей, почти черной; в то же время полезными считают баклажаны с белой кожицей. Также без холодильника следует хранить их не более двух суток. При переизбытке алкалоидов соланина баклажанами можно отравиться. Вылечить отравление помогут молоко, белок яйца и обильное питье.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера