Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

25.06.2011

Борьба с детскими капризами, выясняем причину

В возрасте 3-5 лет у ребенка происходит перестройка, в процессе которой возникает четкое осознание себя, как личности. Малыш больше понимает, острее переживает эмоциональные конфликты. Именно к этому времени и начинают появляться первые настоящие капризы, которых так боятся все родители. Но нужно ли сразу бросаться в бой, стремясь доказать ребенку, кто главный? Психологи утверждают: сначала разберитесь, что именно вызвало резкую перемену в поведении малыша. Итак, борьба с детскими капризами, выясняем причину – тема разговора на сегодня.

0 39646

Существует ряд основных причин капризов ребенка. Во-первых, он может капризничать, если что-то его беспокоит, например, он ощущает боль, но сам не понимает этого, просто чувствует сильный дискомфорт. Особенность маленьких детей в том, что они не могут оценивать происходящее в их организме, так, как это способен почувствовать и понять взрослый. Во-вторых, капризничая, ребенок часто просто дает понять, что он ощущает недостаток внимания. Он избрал первый пришедший на ум способ пообщаться с вами. В третьих, ваш малыш, скорее всего, уже понял, что может много добиться от вас своими капризами и истерикой. Он просто этим разумно пользуется. Это уже сигнал, что вам не достает твердости в борьбе с детскими капризами.

И наконец - четвертый вариант, самый распространенный, на котором нужно остановиться подробнее. Многие родители даже не подозревают о его существовании и объясняют капризы ребенка любыми другими причинами. В итоге, они просто теряют драгоценное время. Очень часто капризами ваш ребенок хочет дать понять, что вы проявляете чрезмерную опеку по отношению к нему, он открыто проявляет желание стать более самостоятельным. Это особенно развито в тех семьях, где царит авторитарный стиль воспитания, когда взрослые привычно стремятся диктовать малышу все его поступки. При этом родителями движут самые лучшие побуждения, ведь они точно знают «как надо». Только и ребенок к этому возрасту уже способен критично оценивать это «надо» и совершенно по-своему.

В результате многочисленных исследований психологов было доказано, что ребенку уже в раннем возрасте для гармоничного развития нужен разумный баланс между свободой, опекой и запретами. Ему важно чувствовать, что его не только опекают, но и предоставляют право самостоятельного выбора, уважают его, как личность. Многие родители совершенно убеждены, что поддерживают демократический стиль воспитания, а на самом деле, наоборот, забивают морально своего ребенка. Такие «заботливые» мамаши не дают малышу самостоятельно и шагу ступить: «Не трогай это! », «Не играй здесь! », «Не ходи туда! ». Так ли нужно постоянно оберегать малыша от неприятностей? Ребенок ведь не кусок глины и не марионетка, он во многом творит себя сам, хотите вы этого или нет. Он хочет все попробовать сам, все узнать, а это невозможно без ошибок, шишек и слез.

Часто во многих семьях излишняя строгость диктуется родительскими интересами, которым послушный ребенок доставляет меньше проблем. Ведь если ребенок тихий, спокойный, сидит в углу и никому не мешает, не задает бесконечные вопросы, не просит поиграть – это удобно. Но каким такой малыш вырастет, как будет развиваться, где возьмет материал для умственного и творческого роста?

В три года ребенок переступает порог самостоятельности под названием «Я сам». Мы же своими запретами, нотациями и наставлениями мешаем ему, ущемляем его хоть еще детское, но человеческое достоинство. И в который раз, даже незаметно для себя, но для него весьма ощутимо, показываем, что он - «никто», а мы - «самые умные». И малыш вынужден хотя бы приступами несогласия заявлять свое Я. Проявление упрямства - это природная защитная реакция ребенка, протестующего против ущемления его самостоятельности. Задумайтесь, чего будет стоить ребенку ваша борьба с капризами? Не тешьте себя мыслью, что в случае вашей полной «победы» над капризами малыша жить вам станет легче. Как раз наоборот. Вы получите в будущем безвольное, безликое существо. И очень скоро сами же забьете тревогу по другому поводу: «Ах, мой ребенок совсем не приспособлен к жизни. Он так в себе не уверен, он всего боится. Он робкий, недоверчивый, замкнутый, обидчивый, не ладит со сверстниками». Жалобы подобного рода высказывает на приеме у психолога половина всех родителей. Причем детский возраст при этом колеблется от 5 до 16 лет. И не понимают такие родители, что корни инфантилизма их детей зарождаются в этом самом первом «пике капризов», когда взрослым удалось-таки сломать ребенка, втиснув его в рамки, удобные для них. А ведь детский эгоизм в дальнейшем порождает самоуважение, а упрямство – настойчивость и стойкость духа.

Вот почему так важно, чтобы борьба с детскими капризами не обернулась против самого ребенка и его будущего. Любые новые требования или запреты должны быть обязательно разумны и понятны малышу. И это единственный путь облегчения первого «пика капризов» и для себя и для ребенка. Вы думаете, что он делает все вам назло? Вспомните, как звучал ваш запрет. Если это было сухое «нельзя», без всяких объяснений, то вы почти наверняка нарветесь на ответное упрямство. Ведь в таком возрасте нет ничего заманчивее, чем сделать то, что «нельзя». И в этом проявляется любая индивидуальность.

Сталкиваясь с капризами ребенка, мы часто сразу выясняем причину. А можно просто задуматься, а не упрямы ли вы сами? Кто более упрям: родители, постоянно твердящие «это нельзя», «надо делать так... » или ребенок, протестующий против всего этого в попытке отстоять свое Я? А может, вы сами не имеете достаточно воображения, гибкости, желания и времени, чтобы объяснить малышу, отчего вы хотите от него именно этого. Или вам важнее всего лишь его безропотное послушание? Ведь можно просто справиться с детскими капризами, грозящими перерасти в истерику, сказав, например: «Ой, смотри, сколько слезок! Давай соберем их в бутылочку». Или «Ой, на тебе сидит маленький капризик! Такой хорошенький! Давай играть с ним в прятки». Вряд ли отыщется на свете ребенок, который, услыхав нечто подобное, не переключится с удовольствием на интересную игру. А потом с таким же удовольствием сделает то, о чем вы просили его безуспешно в приказном порядке.

И самое важное, чтобы в ситуации каприза все члены семьи вели себя одинаково. Иначе ваш малыш очень скоро научится искусно манипулировать бабушкой, дедушкой, папой, сориентировавшись, какое поведение применять с каждым из них.

Автор: Мария Ситтель

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера